*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика проведения оперативно-розыскных мероприятий

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 195

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 7
1.1 Понятие и тактические особенности производства различных видов оперативно-розыскных мероприятий 7
1.2 Правовая основа оперативно-розыскных мероприятий 21
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 31
2.1 Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий 31
2.2 Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий 39
2.3 Использование специальных технических средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий 46
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 52
3.1 Исследование использования оперативно-розыскных мероприятий на примере …… 52
3.2 Необходимость законодательного закрепление новых оперативно-розыскных мероприятий - реальность, продиктованная практикой 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 67
Подготовка и принятие решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии со ст. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", должна начинаться с анализа оперативно-тактической ситуации, в ходе которой изучается поступившая информация .
Дальнейшее планирование оперативно-розыскного мероприятия включает в себя выбор места, времени, участников мероприятия, необходимых специальных технических средств, подготовку документального оформления мероприятия, порядка и тактики его проведения .
Оценка результатов оперативно-розыскных мероприятий проводится по общим правилам и принципам, установленным уголовно-процессуальным законодательством. В частности, в зависимости от оперативно-тактических ситуаций полученные с помощью оперативно-розыскных мероприятий фактические данные могут послужить основанием для принятия решения следователем о возбуждении уголовного дела либо об их приобщении к расследуемому уголовному делу в качестве доказательств.
Следует отметить, что в статье 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" определение оперативно-розыскного мероприятия не изложено. Оно выработано оперативно-розыскной теорией, хотя единства мнений о его понятии так и не достигнуто
Обычно преступники принимают меры к сокрытию факта и следов совершенного ими преступления. Поэтому обнаружить свидетельства имевшего место преступления, собрать доказательства и раскрыть преступление с помощью лишь уголовно-процессуальных мер (производства дознания или предварительного следствия) невозможно. В этой связи некоторые органы дознания наделены полномочием производить оперативно-розыскную деятельность.
Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) - это система предусмотренных законом и ведомственными нормативными актами действий (мероприятий), осуществляемых гласно и негласно оперативными подразделениями уполномоченных на то государственных органов, в пределах их полномочий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств .
В теории оперативно-розыскной деятельности существует общепризнанная точка зрения о том, что современная преступная среда, выступая в качестве противоборствующей стороны по отношению к действиям оперативных работников, является неотъемлемой частью оперативно-розыскной тактики. Современную оперативно-розыскную тактику невозможно изучать вне ее взаимосвязи с преступной деятельностью, и в первую очередь — с ее организованными формами, поскольку последние напрямую влияют на появление новых или возрождение забытых оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия — это составной структурный элемент оперативно-розыскной деятельности, состоящий из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач.
Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) являются инструментарием всех правоохранительных органов, которые ведут борьбу с преступностью. Оперативно-розыскные мероприятия служат одним из главных способов, служащих для выявления, пресечения, раскрытия преступлений, а также розыска лиц, скрывающихся от правоохранительных органов...
В теории ОРД весьма важные общетеоретические и правовые...
Оперативно-розыскные мероприятия являются одним из основных элементов оперативно-розыскной деятельности, центральной частью этой деятельности. Только путем проведения оперативно-розыскных мероприятий субъекты оперативно-розыскной деятельности решают задачи по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, розыску скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести, добыванию информации о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Как известно, ранее оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись на основе ведомственных подзаконных нормативных актов, которые носили (закрытый) секретный характер. Отдельные общие положения применения оперативно-розыскных мер определялись Уголовно-процессуальным кодексом и Законом «О милиции». Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» 1992 года, а затем Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 года позволил гражданам впервые узнать названия оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в указанных законах, в том числе, ограничивающих их права.В преамбуле к ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» отмечено, что настоящий закон закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Статья 1 указанного закона определяет, что оперативно-розыскная деятельность осуществляется посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Большинство оперативно-розыскных мероприятий направлены на выявление и раскрытие преступлений, т.е. имеют ярко выраженную поисковую направленность. Основанием для их осуществления могут служить как сведения, полученные в процессуальном порядке, так и оперативные данные. Следовательно, правовая регламентация оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий имеет смешанный характер...
Сказанное позволяет сделать вывод, что многоаспектная проблема ОРМ еще далека от полного разрешения.
По существу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу