*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-профилактическая работа с группами риска ,традиционные и инновационные модели

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 133

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава I. Теоретический анализ традиционных и инновационных моделей социально - профилактической работы с семьями «группы риска» 7
1.1. История развития и становления социальной работы с семьями «группы риска» в России и за рубежом 7
1.2. Нормативно-правовые аспекты социальной работы с семьями «группы риска» 28
1.3.Модели социально-профилактической работы с семьями «группы риска» 40
Глава II. Практическая часть реализации социально-профилактической работы с семьями «группы риска» 46
2.1. Характеристика ГУСО «Областной Центр Семьи» 46
2.2. Практическое использование традиционных и инновационных моделей в ГУСО «Областной Центр Семьи» 66
2.3. Рекомендации по совершенствованию социально-профилактической работы с «группами риска» 77
Заключение 87
Список литературы 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 99
Актуальность темы исследования. Существенные изменения социально-политических, экономических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали влияние на преобразование современной семьи. Наука располагает многочисленными данными, свидетельствующими о том, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку оно дает ребенку всю гамму чувств и эмоций, широчайший круг представлений о жизни. В условиях современного российского общества одной из актуальных и значимых проблем является проблема эффективной социальной защиты и поддержки различных групп населения. Для ее успешного решения необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом, социальные работники могут выступать как посредники между личностью и обществом (группой, коллективом, государством), так и в качестве помощников в деле преодоления тех или иных социальных затруднений субъекта.
Теория семейного воспитания, как самостоятельная область педагогических знаний, занимает видное место в трудах К.Д. Ушинского , Н.В. Шелгунова , П.Ф. Лесгафта , П.Ф. Каптерева . Они подчеркивали необходимость изучения семьи как естественной жизненной среды для ребенка, микрокосма того общества, которое ее создало. Семейное воспитание рассматривается или как первейшая обязанность родителей или понимается как всестороннее развитие самодеятельной творческой личности. В настоящее время семья как социальный институт переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микросоциум семьи. В новых кризисных условиях семья не готова взять полную ответственность за воспитание своих детей, так как изменившиеся экономические условия заставляют родителей большую часть своего времени искать источники к существованию в ущерб...
По итогам дипломной работы подведены итоги:
Исследователи выделяют типичные особенности личности подростка с отклоняющимся поведением: отставание психофизического развития от возрастной нормы; психическая неуравновешенность; слабость воли; неадекватная самооценка; отсутствие правильных представлений об этических, эстетических и правовых нормах; лживость;. эгоцентризм; отсутствие целей и целеустремленности, безыдейность, антисоциальность взглядов; преобладание материальных потребностей; неуважение и равнодушие к окружающим людям; низкие показатели деятельности, слабая социальная активность.
Социально-педагогическая работа направлена на поддержку, помощь такой личности. Гуманизм также включает оптимистическую веру в ребенка, в его творческие силы и способности, выявление и стимулирование лучших черт личности. Такое понимание принципа гуманизма наилучшим образом способствует формированию человечного, гуманногоотношения развивающейся личности к окружающим людям, обществу, природе, миру.
Исследовав проблему, представленную в работе, мы можем заключить, что основное содержание работы социального работника с детьми группы риска - это создание атмосферы реального сотрудничества и партнерства в отношениях с несовершеннолетними. Ориентироваться социальному работнику приходится не на официальные ценности и «постулаты долженствования», а на то состояние, в котором реально находится сейчас ребенок, продуцируя и реализуя те потребности, которые затрагивают систему его пристрастий и предпочтений «здесь» и «теперь».
Это означает, что, работая с дезадаптированными детьми и подростками, социальный работник ориентируется на прагматизм повседневной жизни. Это помогает воспринимать ребенка в конкретном жизненном пространстве - в месте, где он живет, семье, где его поведение, связи, личностные особенности поддаются наблюдению, а условия жизни, взаимосвязь психологических, материальных, социальных факторов и проблем становятся гораздо понятнее, так как целостность бытия не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу