*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление правовой системы китайской народной республики

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1. Основные исторические этапы становления правовой системы КНР 5
1.1. Развитие древнего права Китая 5
1.2. Начало становления современного права в КНР 8
1.3. Современная правовая система КНР 12
2. Становление отдельных отраслей права в КНР 15
2.1. Становление гражданского законодательства 15
2.2. Уголовное право и процесс. Становление судебной системы 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Радикальные социальные перемены, происходящие в современном мире, усиливают динамику взаимосвязи политики и права, преобразуют содержание и направленность правового регулирования. Китайская Народная Республика оказалась одной из первых стран с господством плановых начал в экономике и авторитаризма в политико-правовой жизни, которая попыталась изменить свою экономическую систему. За время, прошедшее после начала реформ, политический и правовой опыт китайской модернизации, сохраняя свою социальную, национальную и культурную уникальность, перестал носить единичный характер. Сейчас этот опыт следует рассматривать в глобальном контексте трудного и противоречивого возвращения социалистических стран к принципам и ценностям экономического и политического плюрализма.
В КНР, так же как и в нашей стране, процесс реформ, развития связей с внешним миром сопровождался проведением активной юридической политики, широкими социальными усилиями по использованию права для обозначения и проведения основных направлений модернизации общества, решения острейших социально-экономических, политических, демографических и национальных проблем.
Переходу китайского общества на путь восприятия, формирования и использования права предшествовали бурные политические события, потрясавшие страну в период "большого скачка" и десятилетнего хаоса "Великой пролетарской культурной революции" и приведшие к нарушению преемственности законодательного опыта, массовым нарушениям законности, деградации правосознания, свертыванию деятельности правоохранительного аппарата.
Как справедливо отмечает авторитетный отечественный синолог Е.И. Кычанов, «чтобы узнать страну, надо знать ее право. Чтобы полнее изучить историю страны, надо изучить и историю ее права». Все вышесказанное свидетельствует о высокой актуальности проблемы комплексного исследования правовой системы КНР, ее специфики и отличительных особенностей.
Цель настоящей курсовой работы состоит в изучении становления правовой системы в Китайской...
Правовая система КНР носит смешанный характер, представляя собой сплав древних правовых традиций и современного законодательства, основанного на идеях "социализма с китайской спецификой" и некоторых принципах романо-германского права.
Для правовой культуры Китая характерно традиционное преобладание норм морали над нормами права в регулировании любых вопросов общественной жизни, включая самые важные. Такое отношение к праву вытекает из конфуцианского учения, составлявшего основу государственной идеологии Китайской империи вплоть до революции 1911 г. Согласно идеям конфуцианства на переднем плане должны находиться воспитание и убеждение, а не власть и принуждение. В следствие таких взглядов китайцы отрицательно относятся к европейской идее права с его строгостью и абстрактностью. Человек не должен настаивать на своих правах, поскольку долг каждого стремиться к согласию и забывать о себе в интересах всех. В любом случае конкретное решение должно отвечать справедливым и гуманным чувствам, а не быть втиснутым в рамки юридической схемы. Возмещение вреда не должно ложиться непомерным грузом на плечи должника и вести его семью к разорению.
По этическому учению конфуцианства гражданин, считающий, что кто-то по отношению к нему пренебрег правилами "ли" (т.е. правилами гармоничного, "правильного" поведения), должен стремиться к беспристрастному разрешению конфликта посредством спокойного обсуждения, нежели подчеркивать возникшие разногласия, настаивая на своих правах или апеллируя к судье. Само понятие субъективного права до начала ХХ в. в Китае отсутствовало.
Китай в течение веков жил, не зная организованных юридических профессий. Суд творили администраторы, сдававшие для занятия поста экзамены литературного характера. Они не знали права и руководствовались советами своих чиновников, принадлежащих к наследственной касте. Людей, сведущих в законе, презирали, и если советовались с ними, то тайно. Не было юридической доктрины, и в долгой истории Китая не обнаруживается ни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу