*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые отношения и их субъекты

курсовые работы, право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и объект конституционно-правовых отношений. 5
1.1. Понятие конституционно-правовых отношений. 5
1.2. Объект конституционно-правовых отношений. 14
2. Субъект и особенности конституционно-правовых отношений. 17
2.1. Субъект конституционно-правовых отношений. 17
2.2. Особенности конституционно-правовых отношений. 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Все правоотношения делят на регулятивные, закрепляющие или направляющие какие-то социальные связи людей, и охранительные, обеспечивающие охранительную функцию права. Регулятивные правоотношения делят на относительные, абсолютные, общерегулятивные. В относительных правоотношениях точно, «поименно» определены все их субъекты; в абсолютных (односторонне индивидуализированных) — точно поименована лишь одна сторона — носитель права или обязанности, а на другой стороне находятся все иные субъекты права; в общерегулятивных — субъектами прав или обязанностей являются все субъекты («всякий и каждый»).
Правоотношения бывают постоянными (складываются непосредственно на основе правовых норм) и временными (вытекают из конкретных юридических фактов, существуют в течение срока действия последних). Выделяют также материальные и процессуальные правоотношения, порождаемые соответственно нормами материального и процессуального права. Используются и другие классификации правоотношений.
В конституционном праве встречаются правоотношения всех видов, однако своеобразие этой отрасли как общей части национального права выражают постоянные правоотношения общерегулятивного типа, не требующие для своего возникновения наступления каких-либо событий, действий. Они складываются непосредственно на основе правовых норм. Именно такое правоотношение вытекает из нормы ст. 2 Конституции РФ. Данные правоотношения именуют еще длящимися, статутными (позволяющими закреплять принципиальный "статус" субъектов права); правоотношениями «первого порядка» (определяющими основу правопорядка, содержание иных правовых отношений).
Примером абсолютного регулятивного отношения в конституционном праве выступает правосубъектность. В ее содержание обычно включают потенциальные права и обязанности, которые их обладатели могут реализовать при определенных условиях (при наличии конкретных юридических фактов). Скажем, потенциальное право собственности на законодательно установленные виды имущества превращается для лица...
Конституционно-правовые отношения рассматриваются так же и на международном уровне, например монография профессора Дайси о государственном праве Англии не имела аналогов в европейской юридической литературе того времени. В ней проведен глубокий анализ правовой природы конституционных соглашений, их места в законодательной системе. Профессор Дайси дает характеристику правовых основ английской конституции и особенностей их применения. Содержание Великой Хартии, Актов единения и других документов излагается так, чтобы показать общую картину развития тех или иных положений права. В книге рассматриваются базовые права гражданского общества: свободы слова, собраний, личности и др. Одна из главных мыслей автора заключается в том, что государство должно осуществлять правовой порядок. Два основных раздела книги - «Верховенство парламента» и «Господство права». В первой части изучается деятельность высших органов государственной власти - парламента и короля, во второй - отношения между государством и личностью, то есть гражданские права. Профессор Дайси подробно показывает, что в Англии верховенство принадлежит именно парламенту. В третьей части книги уделено внимание тем факторам, которые придают конституционному соглашению силу закона. Автор подчеркивает первостепенную роль конституционных соглашений как гарантов учета интересов и воли народа в правовой сфере.
Конституционно-правовые отношения характеризуются большим, чем в других сферах, разнообразием видов правоотношений, многослойным характером юридических связей между субъектами, устанавливаемых зачастую через многозвенную цепь взаимосвязанных между собой правоотношений.
Таким образом, конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, урегулированное нормой конституционного права, содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу