*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная поддержка ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ» ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ ТИПОЛОГИЯ 5
1.1 Особенности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации 5
1.2 Типология трудных жизненных ситуаций для детей 13
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ПОПАВШИМ В ТРУДНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ 20
2.1 Профилактика неблагополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 20
2.2 Меры социальной поддержки детей-инвалидов 23
2.3 Профилактика правонарушений несовершеннолетних 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Социальная защита детства рассматривается в числе приоритетных направлений государственной социальной политики, ориентированной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ребенка. Ее исходный принцип заключается в признании и защите прав каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье, получение образования, выражении своего мнения, права на имя и ряд других прав. В последнее десятилетие в сфере защиты прав детей происходят значительные изменения, которые можно охарактеризовать как формирование всеобъемлющей концепции социальной защиты детства. Ее развитие характеризуется следующими основными компонентами: широким спектром законодательного регламентирования, ориентированного на Конвенцию ООН о правах ребенка; организационной структурой, представленной государственным, региональным и местным уровнями, а также негосударственный сектором; развитием сети социальной инфраструктуры, предоставляющей разнообразные услуги детям и семьям с детьми, повышением профессиональной компетентности специалистов, работающих с детьми по инновационным социальным...

Итак, в ходе исследования, мы выяснили, что в последнее десятилетие в России идет интенсивный процесс решения проблем детей, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации .
Реализуемые субъектами Российской Федерации региональные целевые программы являются своего рода ядром решения проблем детей, семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эффективность реализации таких программ во многом определяет возможность достижения целей и задач социальной политики государства.
Совершенствование механизмов программно-целевого управления является важной составляющей проводимых в настоящее время преобразований в сфере управления расходами бюджетов всех уровней. Переход к формированию программ позволяет решить такие проблемы управления, как слабая координация деятельности различных участников программ, использование только финансовых методов достижения социально-экономических целей. В области поддержки детей, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, программно-целевой подход дает возможность определить как направления совершенствования стратегических приоритетов, так и конкретных шагов (мероприятий) в данной сфере.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, акцентирует внимание регионов на необходимости организации системной, комплексной и межведомственной работы с семьями и детьми и полагает, что программно-целевой подход – наиболее подходящий инструмент организации такой работы.
Профилактика детского неблагополучия детей в рассмотренных в докладе трех группах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: детей-сирот, детей-инвалидов и детей-правонарушителей, несмотря на то, что имеет свою специфику, тесно взаимосвязана. Так, меры ранней профилактики преступности несовершеннолетних в целом во многом совпадают с мерами профилактики сиротства, поскольку на самом раннем этапе связаны с работой по предотвращению трудных жизненных ситуаций в семьях детей и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу