*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая элита

рефераты, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 88

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Понятие и концепции политической элиты
2.Политическая элита и ФСБ
Заключение
Список литературы
Человеческие сообщества весьма разнородны. В то же время, каждое из них представляет собой сочетание уникальных особенностей. Те сообщества, которые составляют определенные группы, существенно отличающиеся от других, которые образуют целый слой политически активных людей, и есть элита. Это социальный слой, который со временем, так или иначе, становится лидирующим (правящим, руководящим) для данного общества. Поэтому элиту часто именуют «правящим», «руководящим», «рулящим классом» (от английского «ruling class»). Понятие «правящий класс» впервые было введено югославским исследователем М. Джиласом для обозначения бюрократической номенклатуры советского общества сталинского образца.
Под элитой понимают меньшую часть общества, которая не просто наделена особенными психологическими, социальными, политическими и иными качествами, но и владеет определенными ценностями и приоритетами (власть, культура, богатство, компетентность, воля и пр.); занимает господствующие или влиятельнейшие позиции в общественной иерархии; способна осуществлять позитивные преобразования в обществе, воздействовать на сознание и поведение сограждан.
Понятие «элита» происходит от латинского eligere и французского elite, что означает лучшее, отборное, избранное. Начиная с XVII века, это понятие употребляется для обозначения товаров наивысшего качества. С XIX века применяется к высшим социальным группам в системе социальной иерархии. В социально-политических науках термин получил распространение в XX веке. В «Словаре иностранных слов» [2] термин «элита» трактуется также как «наиболее заметные представители общества, обеспечивающие его культурный, научный и нравственный потенциал».
Тема элиты пока еще не стала предметом серьезного изучения в психологии вообще и в политической психологии в частности. При этом в общественных науках (политология, социология, философия и др.), а также на уровне общественного сознания интерес к элитам давно стал реальностью, что позволило даже сформировать такое...
78% российской политической элиты - из КГБ или ФСБ
Анализ, проведенный московским Центром исследования элит, показал, что 78% ведущих политических фигур – глав департаментов президентской администрации, всех членов правительства и депутатов обеих палат парламента, глав федеральных структур и глав исполнительной и законодательной власти в регионах, так или иначе были в своей карьере связаны с КГБ или организациями, пришедшими ему на смену.
Переплетенные элиты России – политическую и деловую – все гуще населяют подобные люди, бывшие агенты разведки, которые лично показали себя президенту с лучшей стороны. В то же время Путин возглавил перегруппировку и усиление спецслужб страны, которые были разделены на ряд структур после распада СССР в 1991 году, пишет газета The Washington Post
В отличие от советского периода, когда КГБ занимался преимущественно безопасности, в настоящее время большая часть наследников этой структуры вошла в бизнес, политические партии, НПО, региональные правительства и даже культуру, считают аналитики.
Многочисленные задачи ФСБ включают в себя разведку, контрразведку, борьбу с терроризмом и экономическими преступлениями, электронный шпионаж, общественный мониторинг и, как утверждают некоторые наблюдатели, контроль над российской компьютеризованной системой выборов. Эту функцию ФСБ переняла от ФАПСИ, которую расформировали.
Многие считают, что служба также играет большую роль в подготовке законопроектов, в частности, принятый в этом году закон, усиливший государственный мониторинг неправительственного сектора и запретивший иностранное финансирование политической деятельности, которая считается подрывной. Это, по мнению аналитиков было сделано в целях предотвращения развития событий по сценарию "цветных" революций, которые прошли в бывших советских республиках.
ФСБ стала контролировать стратегические отрасли, занимается преследованиями российских ученых и исследователей, которых обвиняют в разглашении государственных тайн иностранным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу