*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления: содержание, виды и значение.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8
1.1 Становление института «состав преступления» 8
1.2 Понятие и значение состава преступления 16
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 24
2.1 Объект преступления 24
2.2 Объективная сторона преступления 28
2.3 Субъективная сторона преступления 34
2.4 Субъект преступления 38
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность дипломной работы заключается в том, что подход российского законодателя предпочтительней, ибо мы видим институт в его целостности и законченности, и это соответствует традиционному построению глав (разделов) Общей части Кодекса. Правда, по нашему мнению, в названии главы следует использовать термин обобщенного характера, предложенный доктриной уголовного права, — «Множественность преступлений», как это сделано в Общей части Уголовных кодексов других стран СНГ (гл. VIII УК Узбекистана; гл. 7 УК Беларуси; гл. V УК Грузии).
Это прогрессивное решение вопроса. Базовым признаком продолжаемого преступления было определено единство преступного намерения, что подразумевает и единство умысла. Что касается структурной единицы продолжаемого преступления, то в уголовном законе РФ отмечается: структурной единицей продолжаемого преступления являются тождественные деяния, однако не указывается характер их противоправности. Следует согласиться с таким законодательным подходом: единичное преступление может складываться как из тождественных, так и однородных действий, носящих характер как преступных действий, так и иных правонарушений.
Следующей, не менее важной проблемой является определение форм множественности преступлений и их соотношения между собой. УК РФ предусматривает три формы: повторность, совокупность и рецидив. УК РФ, используя рекомендацию Модельного уголовного кодекса для стран СНГ, устанавливает две — совокупность и рецидив. Представленные формы множественности основываются на анализе Общей части уголовных законов, но в Особенной части в качестве квалифицирующих признаков ряда составов мы можем встретить термины, отражающие различные проявления множественности преступных деяний.
Отметим наиболее встречаемые варианты: «лицом, ранее совершившим» (УК РФ); «лицом, ранее судимым или ранее два и более раза судимым» (УК РФ); «в отношении двух или более лиц» (в УК РФ). Как видим, российский законодатель постарался унифицировать термины, отражающие различные...
Дефиниции совокупности преступлений по законодательству двух стран кардинально отличаются. УК РФ — единственный закон, последовавший за рекомендацией Модельного УК и определивший в ст. 17 совокупность как «совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание». Из данного определения следует, что форма множественности преступлений может быть образована как однородными и разнородными, так и тождественными преступными деяниями, т.е. сочетанием любых преступлений.
Видам элементов состава преступления присущ абсолютно стабильный, устойчивый характер. Какие бы изменения ни произошли в социальной действительности и уголовном законодательстве, объект так и останется объектом, объективная сторона — объективной стороной. Содержание же элементов носит исторически изменчивый характер. В недавнем прошлом содержанием такого элемента состава преступления, как объект, были так называемые социалистические общественные отношения. Теперь же о них говорить не приходится. Может измениться такой элемент состава преступления, как субъект. Если законодатель введет уголовную ответственность юридических лиц (что, кстати, необходимо), то изменится и содержание данного элемента.
Составы конкретных преступлений по степени общественной вредности принято, как правило, делить на простой состав, предусмотренный частью первой той или иной статьи УК, квалифицированный состав (часть вторая статьи УК) и особо квалифицированный состав (часть третья статьи УК).
Использование термина «квалифицированный» при характеристике составов преступления, хоть и сложилось на протяжении десятилетий, вызывает возражения. Во-первых, само слово «квалифицированный» означает «имеющий высокую квалификацию; опытный. Квалифицированный работник, квалифицированные кадры, квалифицированный труд». Смысловое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу