*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пушкинская традиция в поэме Лермонтова " Тамбовская казначейша "

курсовые работы, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 М.Ю.Лермонтов – великий русский поэт. Биография и творчество 5
1.1 Биография Лермонтова М.Ю. 5
1.2 Жанр поэмы в творчестве Лермонтова 9
ГЛАВА 2 ТРАДИЦИИ ПУШКИНА В РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЭМЕ ЛЕРМОНТОВА «ТАМБОВСКАЯ КАЗНАЧЕЙША» 16
2.1 Раннее влияние творчества Пушкина на Лермонтова 16
2.2 Традиции Пушкина А.С. в реалистической поэме Лермонтова М.Ю. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Связь между творчеством Пушкина и творчеством Лермонтова с самого начала ощущалась если не всеми, то, во всяком случае, наиболее чуткими и проницательными из критиков Лермонтова. В их сознании Лермонтов являлся непосредственным продолжателем, «наследником» Пушкина. Лермонтов был и учеником, и «следствием» Пушкина - следствием, которое, в свою очередь, явилось причиной новых великих литературных «следствий».
Усвоение Лермонтовым Пушкина начинается с детских лет и на первых порах естественно носит еще совсем примитивный характер. Тринадцатилетний Лермонтов старательно переписывает в одну из своих детских тетрадей весь «Бахчисарайский фонтан» Пушкина - первое русское произведение, вписанное им в эту тетрадь вообще.
Творческое общение Лермонтова с пушкинским «романом в стихах» принимает самые разнообразные виды. Прежде всего, Лермонтова в высочайшей степени пленяла самая форма «Онегина». В 1837 - начале 1838 г. он пишет реалистическую повесть в стихах «Тамбовская казначейша».
В основе сюжета повести «Тамбовская казначейша» - бытовой анекдот из провинциальной жизни. Материал для точного описания города могло дать посещение Тамбова, куда Лермонтов заезжал по дороге в Тарханы в декабре 1835 году. «Тамбовская казначейша» уже не раз привлекала внимание художников.
В середине 30-х годов Лермонтов создал несколько поэм реалистического плана. «Тамбовская казначейша» (1837 - 1838) прямо связана с пушкинскими традициями: не случайно она написана онегинской строфой. В ней Лермонтов иронически изображает военный и чиновничий быт провинциального города. Вслед за Пушкиным Лермонтов обращался к реалистическому принципу изображения повседневной действительности без кровавых эпизодов и страстей. «Тамбовская казначейша» написана не только «размером Онегина», но и в легком, искрящемся, непринужденно-разговорном онегинском стиле, с лирическими отступлениями, с перебивающими повествование обращениями к читателям, друзьям, с...

В первой главе курсовой работы нами были изучены и кратко изложены биография и творчество великого русского поэта – Лермонтова М.Ю.
Родом Лермонтов из Москвы, потом жил в Петербурге. Отец Лермонтова - капитан. Поэт происходил из старинных дворянских родов и имел иностранные корни. Лермонтов опубликовал свои первые стихи в 15 лет.
Судьба Лермонотова и Пушкина очень похода. У них было очень много общих знакомых. Можно сказать, что они оба не знали родительской любви. И последнее, оба творца глупо погибли на дуэлях, причем не от рук случайных людей. Дантес - свояк Пушкина, а Мартынов - давний приятель Лермонтова.
Во второй главе мы анализировали влияние поэзии Пушкина на творчество юного Лермонтова, а также проанализировали Пушкинскую традицию в поэме Лермонтова «Тамбовская казначейша».
Пушкинское творчество было для Лермонтова школой высшего художественного совершенства. Вначале, он только копировал великие оригиналы, затем одалживал готовые краски для первых попыток самостоятельного творчества, научился владеть поэтическим языком и стихом, научился верно передавать образ, овладел мастерством композиции.
Повесть в стихах «Тамбовская казначейша» по жанру продолжает традицию шутливых реалистических поэм Пушкина - «Граф Нулин» и »Домик в Коломне». В основе сюжета - бытовой анекдот из провинциальной жизни. Материал для точного описания города могло дать посещение Тамбова, куда Лермонтов заезжал по дороге в Тарханы в декабре 1835 году. «Тамбовская казначейша» уже не раз привлекала внимание художников.
В. Г. Белинский в статье «Стихотворения М. Лермонтова» отмечал «…свежесть благоухания, художественную роскошь форм, поэтическую прелесть и благородную простоту образов, энергию, могучесть языка, алмазную крепость и металлическую звучность стиха, полноту чувства, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания» и заключал: это – «суть родовые характеристические приметы поэзии Лермонтова…». Здесь подмечены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу