*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Описание метода составления идеографических словарей П. Роже и Т. Мак Артура.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Раздел 1 Идеографический словарь и принцип его построения 6
1.1 Словарь и виды словарей 6
1.2 Идеографические словари и перспективы их использования 8
1.3 Система идеографических словарей 17
Раздел 2 Идеографические словари П.Роже и Т.Мак Артура 28
2.1 Принцип построения идеографического словаря П.Роже 28
2.2 Учение лексикографии и Словарь Т.Мак Артура 37
Заключение 45
Литература 50
В современных лингвистических исследованиях прослеживается выразительная тенденция к изучению лексики, как целостной системы. Поскольку лексическая система чрезвычайно сложная и многокомпонентная, тяжело в одном исследовании охватить все формальные и семантические факторы, которые обеспечивают ее организацию. Чтобы осветить семантические предпосылки системности лексики, лексикографы укладывают семантические словари [1]. Такие словари большей частью акцентируют внимание на одной з видов семантических связей - синонимической, антонимической, омонимической, паронимической, словообразующей. Интегральным относительно них может стать идеографический словарь, как лексикографическое воплощение идеографической классификации слов.
Идеографическая классификация - это низменность слов на группы за понятиями, которые они выражают.
Применение идеографической классификации дает возможность собрать в словарной статье семантически родственные глаголы. Ведь все слова, которые называют одно понятие, близкие по значению. Таким образом, в отличие от наиболее распространенных алфавитных словарей, в которых близкие по значению слова оказываются в разных местах, идеографический словарь группирует родственные слова.
Системность идеографического словаря возникает вследствие ономасиологической направленности его статьи, от понятия до слова. Так, реестровой единицей словаря является концепт, а в лексической части статьи представлен перечень слов, которые передают его в языке. Языковеды уже давно начали использовать интегральный потенциал идеографической классификации. Для разных языков и в разное время заключено идеографические словари такими лингвистами, как П. М. Роже [2], П. Буасьера [3], Э. Блана [4], Х. Касареса [5], Р. Галлига и В. фон Вартбурга [6], Ф. Дорнзайфа [7], Ю. М. Караулова [8], В. В. Морковкина [9], ОБ. С. Баранова [10], Л. Г. Бабенко [11], Н. Ю. Шведовой [12]. К сожалению, лексика русского языка в полном объеме еще не была объектом идеографической классификации [13]....
Словари являются самыми популярными справочными книгами. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, в учебный процесс, что трудно найти человека, который не имел бы представления о значении самого слова «словарь».
Словарь, обобщая наши знания о том или ином аспекте языковой структуры, позволяет представить их в наиболее удобном для использования в определенных целях виде. Словарь является целью и итогом исследовательской работы над той или иной проблемой, как бы «ответом» к определенной лингвистической задаче. Словарь является самой удобной формой обобщения и фиксации наших знаний. В русских словарях лексический материал располагался главным образом по алфавиту.
Альтернативой алфавитному расположению слов является размещение их по смысловой близости. Словари, в которых лексика располагается на основании этого критерия, получили название идеографических (от греч. ideа - понятие, идея, образ и graphо - пишу). Построение модели идеографического словаря является составной частью системного подхода, особого «направления методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем» [12, с. 612].
Сам термин «идеография» своим содержанием покрывает как вопросы теории словарей этого типа, так и практику их построения. Несмотря на то, что еще в 1821 г. (более чем за 30 лет до выхода в свет знаменитого «Тезауруса») И.А. Гульянов указал на необходимость создания идеографического словаря русского языка, вопрос этот, к сожалению, долгое время в русской лингвистической науке не рассматривался. «Идеографический словарь так, как он нам представляется, совмещает в себе идеографический тезаурус в его ортодоксальном понимании и словарь словоупотребления. Этим достигается, с одной стороны, рассмотрение слова в соответствующей парадигме (парадигмах), а с другой - последовательное описание его сочетаемостных свойств».[7, c.49]. Такой словарь (его можно назвать синтетическим) является новым типом идеографического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу