*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Астраханский заповедник

рефераты, Экология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природа Астраханского заповедника 5
2. Животный мир Астраханского биосферного заповедника 10
2.1. Свободноживущие водные животные 10
2.2. Биология и распределение рыб 13
2.3. Класс птицы 16
2.4. Класс млекопитающие 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Если посмотреть на карту, то на крайнем юго-востоке европейской части России, при в падании Волги в Каспийское море, небольшим треугольником обозначена дельта великой русской реки — ее уникаль¬ное, неповторимое детище. Собрав воедино тысячи маленьких и боль¬ших рек с огромной территории Руси, Волга течет единым потоком от Саратова до Волгограда, а ниже начинает давать жизнь протокам, растворяясь в них. Если вначале лишь одна Ахтуба бежит рядом с Волгой, то выше Астрахани Волга дробится на большие и малые протоки, и чем ближе к Каспию, тем больше островов разделяют волжские воды. Острова тоже созданы самой рекой. Мутные струи несут частички ила, песка и откладывают их, образуя косы и отмели, Перекладывая грунт с места на место. Восемьюстами устий выходит Волга в Каспий. Более чем на двести километров с запада на восток протянулась дельта Волги. Две стороны ее треугольника образованы крупными протока¬ми — Бахтемир на западе и Кигач на востоке, а третья, проходя по краю суши неровной полоской среди мелководных заливов — култуков, выходит к открытым мелководьям авандельты, или, как их называют в понизовье, раскатам. Раскатывается здесь волжская вода по широкому ложу, проходя через заросли многочисленных растений, как через естественный фильтр, и становится прозрачной, оставляя илистые частицы для образования новых отмелей и кос. И вот здесь-то тремя изолированными участками разместился Астраханский государственный биосферный заповедник.
16 января 1919 г. В.И. Ленин рассмотрел проект организации заповедника в дельте Волги. В 25 января 1919 г. была принята рекомендация о создании о создании государственной сети заповедников. К 11 апреля 1919 г. организация заповедника была завершена.
Первые годы организации, становления и развития заповедника были очень сложные. Средств выделялось крайне недостаточно. Тем не менее уже тогда заповедник заявил о себе не только как природоохранное, но и научно-исследовательское учреждение. Уже в 1923 г. он был участником Всероссийской...
Астраханский заповедник имеет давние и прочные традиции научного учреждения, которое отличает комплексность в изуче¬нии природы и высокий теоретический уровень исследований. Это позволяет в течение длительного времени оперативно следить за всеми основными изменениями экосистем дельты Волги и особенно ее биоты как на территории заповедника, так и в регионе в целом, давать их оценку с теоретических и прикладных позиций я прогнозировать возможное будущее дельты. Многолетние ис¬следования дают возможность своевременно определять и решать текущие и перспективные задачи природоохранной деятельности в дельте Волги. В настоящее время научный отдел сосредоточил свои усилия на комплексных географических и биологических исследованиях природных угодий низовьев дельты Волги в ус¬ловиях регулируемого гидрологического режима.
Современный этап в жизни заповедника - особенно ответственный и сложный. Он определяется главным образом задачей преобразованияв биосферный резерват, включающий дальнейшее совершенствование территориальной структуры, расширение исследований физик- зимических параметров срыды, создание новых стационаров.
Положительная роль заповедника в сохранении и восстановлении флоры и фауны дельты Волги очевидна и бесспорна. Многие виды растений и животных, бывшие ранее на грани исчезновения, не только восстановились, но размножались и расселились по всей территории дельты. Если к моменту создания Астраханского Заповедника на его землях гнездилось всего две пары больших белых цапель, то сейчас их здесь насчитывается свыше пяти тысяч пар. Или лебедь шипун, самый крупный и красивый из наших лебедей, долгое время избегал гнездиться в дельте и поселился на Обжоровском участке лишь в 1938 году. Внастоящее время это обычный гнездящийся вид не только заповедника, но и дельты. Благодаря соблюдению режима заповедности восстановлена численность кабана, образовалось более сорока колони¬альных поселений цапель и бакланов. Неизмеримо увеличились и плантации лотоса. Так, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу