*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое благополучие людей пожилого возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 175

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 1
Глава 1. Особенности субъективного благополучия личности в период поздней зрелости 5
1.1 Основные теоретические подходы в изучении субъективного благополучия 5
1.2 Составляющие субъективного благополучия 14
1.3 Факторы субъективного благополучия личности в период поздней зрелости 20
Глава 2. Анализ социологического опроса «Психологическое благополучие граждан пожилого возраста» 22
Заключение 32
Список используемой литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 39
Приложение 3 40
В данной курсовой работе рассматриваются особенности субъективного благополучия людей достигших возраста поздней зрелости, это возраст выхода на пенсию, возраста изменения внешних условий и внутренних изменений личности, период возможных кризисов связанных с изменением здоровья, эмоционального состояния, социальной роли, социального положения, статуса, социальной значимости, а также своего материального положения.
В связи все большего увеличение доли людей пожилого возраста в нашей стране (в России треть населения лица, достигшие пенсионного возраста), да и во всем мире, наблюдается демографическое постарение населения связанного с качественными изменениями условием жизни, медицинского обслуживания, с увеличением продолжительности жизни, увеличением доли долгожителей, так же имеется тенденция к его увеличению, что делает исследование в этой области актуальным и необходимой, т.к. изучая составляющую часть общества, на основании полученных данных можно качественно преобразовать психологическую, социальную помощь, жизнедеятельность этой группы людей, что найдет отражение в оздоровлении в общества в целом.
Тема работы затрагивает такие области знаний как возрастная психология, геронтология, социальная психология. Значимость исследования старения общества породила в прошлом столетии дисциплину, как социальная геронтология или социальная психология старения и старости, рассматривающая социально-психологические изменения и социальные проблемы пожилых людей.
Цель курсовой работы, определить социально-психологические факторы субъективного благополучия личности в период поздней зрелости.
Предмет исследования, психологическое явление - субъективное благополучие личности в период поздней зрелости.
Объект - лица позднего зрелого возраста.
Выдвигаемая гипотеза: субъективное благополучие имеет связь с активностью личности в социуме.
Задачи исследования:
1. . Провести анализ психологической литературы по исследованию субъективного благополучия;
2. Изучить основные...
Анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы.
С возрастом происходит снижение уровня психологического благополучия по шкале «Личностный рост». Испытуемые в возрасте 75–90 лет в большей степени переживают ощущение личностной стагнации, скуки и незаинтересованности жизнью. При этом по общему показателю психологического благополучия статистически значимого снижения не наблюдается, что говорит о высоких компенсаторных возможностях в этом возрасте, связанных с другими компонентами психологического благополучия.
С возрастом увеличивается количество значимых корреляционных связей показателей психологического благополучия и свойств темперамента, что подтверждает предположение о нарастании связей между компонентами психологического благополучия и индивидными характеристиками в позднем возрасте. Чем старше человек становится, тем в меньшей степени его психологическое благополучие подвержено влиянию социокультурных факторов.
С возрастом структура психологического благополучия мужчин и женщин становится более единообразной. Статистически значимых различий в структуре психологического благополучия мужчин и женщин пожилого и старческого возраста не выявлено. Очевидно, для лиц позднего возраста характеристики гендера со временем теряют свою значимость и перестают влиять на особенности переживания психологического благополучия.
4. Взаимосвязь показателей психологического благополучия и ценностной сферы также имеет место, однако носит менее однозначный характер. Испытуемые пожилого и старческого возраста, обладающие высоким психологическим благополучием, различаются по характеристикам ценностной сферы и темперамента. К этим характеристикам относятся динамичность, выносливость, активность и эмоциональная реактивность. Вклад эмоциональной реактивности и динамичности характерен для структуры психологического благополучия людей старческого возраста, а активности и выносливости – людей пожилого возраста. Такие свойства темперамента, как сенсорная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу