*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика России в годы Первой мировой войны

рефераты, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 90

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Экономика России в начале первой мировой войны
2.Влияние Первой мировой войны на экономику России
Заключение
Список литературы
Судьба царской России и правящей династии была связана с трагедией I Мировой войны. Россия была втянута в войну за счёт глупых и ошибочных факторов, которые повлияли также и на другие великие державы Европы: имперское соперничество, ярый национализм, военная самоуверенность, слишком много доверия альянсам и не достаточно дипломатии. Ввязавшись в войну, Россия не была на равных с другими европейскими странами. Экономика находилась ещё в стадии развития и зависимости от иностранных инвестиций, её промышленная отрасль была не в состоянии конкурировать с мощной немецкой экономикой. Три года постоянной войны истощили экономику страны и повлекли за собой голод и нищенствование. На этой почве возникла Февральская революция.
Хотя российско-немецкие отношения десятилетиями имели некую напряжённость, Николай II верил, что семейные связи исключат вероятность войны между двумя империями. Николай и немецкий кайзер Вильгельм были двоюродными братьями. Вильгельм и жена Николая Александра были внуками английской королевы Виктории. Отношения между Российским царём и Германским кайзером были вначале напряжёнными, но позже они стали хорошими друзьями и обращались друг к другу не иначе как «Ники» и «Вилли». Николай полагал маловероятным, что кайзер объявит войну государству, где правит его родственник. Царь не учёл двуличия Вильгельма, не оценил сил войны, которые строились в Европе более 10 лет. Альянс требовал, чтобы страны-соратники поддерживали друг друга при нападении на одну из них. Это поставило царя в опасное положение между Сербией – государства с тесными политическими, этническими и религиозными связями с Россией – и с Австро-Венгрией и Германией. Когда австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был застрелен в Сараево в июне 1914 года, это вызвало волну угроз, ультиматумов и воинской мобилизации.
В общем, меры, принимаемые правительством по переводу промышленности и хозяйства страны для нужд фронта, принесли конкретные результаты. Темпы производства вооружениябыли весьма высоки. В связи с этим снабжение армии изменилось в лучшую сторону. Но все-таки германские войска сохраняли свое преимущество в артиллерии, вследствие чего русская армия несла большие человеческие потери. Промышленность и народное хозяйство не могло в полной мере удовлетворить потребности фронта в вооружении. Особенно это сказывалось на вооружении повышенной технической сложности, вследствие чего продолжалась зависимость русской армии от военных поставок союзников.
Однако высокие темпы развития отраслей оборонной промышленности не помогли сформировать крепкое военное хозяйство. Вследствие того, что война затягивалась, общий кризис экономики становился все более явным. Особенно ухудшилось финансовое состояние страны. На 1 марта 1917 г. золотое обеспечение кредиток составляло не более 14-15%. Увеличился внешний долг России. При этом возросла зависимость царского правительства от зарубежных кредиторов. Вследствие интенсивной траты основного капитала промышленности и транспорта, за счет чего происходил быстрый рост военного производства, кризисному состоянию подверглась важнейшая отрасль народного хозяйства.
Однако наиболее ярким показателем грядущего полного расстройства экономики стал продовольственный кризис. Уже в 1915 г. в снабжении городов, особенно Москвы и Петрограда, стали возникать перебои продуктов питания и соответственно с этим стали резко расти цены. Правда, сами продукты в стране имелись в достаточном количестве. Ведь в 1914-1916 годах было собрано около 13 млрд пудов продовольственных и кормовых хлебов. Этих урожаев могло хватить и на нужды фронта, и для обеспечения городского населения. Однако проблема снабжения городов была трудно разрешимой вследствие расстройства железнодорожного транспорта, а также нарушения хозяйственных связей между городом и деревней
Вследствие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу