*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационная революция как парадигма современного этапа НТР

рефераты, журналистика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава I. Информационная революция …………………………………………..6
1.1. Характеристика понятия ………………………………....…………...6
1.2. Первая информационная революция ………………………………...7
1.3. Вторая информационная революция …………………………..…….8
1.4. Третья информационная революция ………………………………...9
1.5. Четвертая информационная революция ……………………………..9
1.6. Современная фаза информационной революции ………………….10
Глава II. Научно-техническая революция ……………………………………..12
2.1. Определение понятия, основные этапы ……………………………12
2.2. Составные части современной научно-технической революции ...12
Заключение …………………………………………………………………...….15
Список использованной литературы …………………………………………..17
ГЛАВА I. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
1.1. Характеристика понятия
Информация - это первооснова мира. Все, что нас окружает, везде и всюду информация, информация внутри нас и вне нас.
В конце XX века ее социальное значение резко усилилось. Возросли информационные потребности общества и отдельной личности. Возник информационный рынок. Идет убыстрение темпов экономического, социального, политического и культурного развития общества.
Под развитием понимается необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Основные типы развития общества - эволюция и революция. Этому есть научное объяснение.
Так, основой развития человека, человечества в целом, является необходимость перемен. Перемены не связаны прямо со структурными особенностями общественной ситуации, они зависят от наличия культурного сознания. Это обязательное условие развития мира, существования человеческой цивилизации. Информация играет особую роль в социальном развитии, она «провоцирует» перемены. Человек постоянно сталкивается с чем-то новым и неожиданным, живет в условиях неопределенности. Желание уменьшить эту неопределенность приводит к росту объема используемой информации. Наращивание новой информации и увеличение её объема, приходящего к несоответствию с пропускной способностью каналов коммуникаций, влечет за собой информационные революции [3].
Информационная революция - радикальное изменение в XX веке инструментальной основы, способов передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной активной части населения. Информационная революция создает технологическую основу для объединения интеллектуальных способностей человечества. Это качественный скачок в способах переработки информации, который становится необходимым для преодоления несоответствия между ростом количества циркулирующей в обществе социальной информации и возможностями ее использования.
Каждая революция решает свои задачи и приводит к определенным социальным последствиям. Здесь всегда...
Смену мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия подготовила революция в области коммуникаций и информации, достигшая таких масштабов, каких не могли себе даже представить предшествующие поколения. Массовая компьютеризация, внедрение и развитие новейшей информационной технологии привести к впечатляющему рывку вперед в сферах образования, бизнеса, промышленного производства, научных исследований и социальной жизни. Информация превратилась в глобальный, в принципе неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху развития цивилизации - эпоху интенсивного освоения этого информационного ресурса и "неслыханных возможностей" феномена управления [1].
В этом и заключается актуальность данной проблемы. Мы живем в эпоху информации и проблема становления информационного общества (постиндустриального, сетевого) и оценка различных его компонентов является одной из наиболее дискутируемых тем в современной гуманитарной науке. Сложность и неоднозначность проблематики делает возможным обращение к этой теме самого широкого круга исследователей: историков, философов, социологов, экономистов, психологов.
Интерес к постиндустриальной теории неслучаен, учитывая, что на рубеже веков естественно возрастает интерес к тем тенденциям и закономерностям, которые предопределяют перспективы развития любой сферы человеческой деятельности. В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции [3].
Итак, в качестве объекта исследования выступает информационная революция как парадигма современного этапа научно-технической революции.
Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы. Информационная революция - это радикальное изменение в XX веке инструментальной основы, способов передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной активной части населения. Ее наступлению предшествовало несколько исторических этапов (всего 5) информатизации общества, что свидетельствует о поступательном развитии человеческой цивилизации, социальном прогрессе. В каждую последующую эпоху происходило больше технических изобретений и научных открытий.
Современная научно-техническая революция является составной частью более широкого явления, связанного с переходом мирового сообщества в новое цивилизационное состояние. Современная цивилизационная революция включает в себя три основные составляющие: информационную революцию, биотехнологическую революцию и интенсивную глобализацию социальной жизни.
Параллельно с развитием техники развивалось и само понятие информации, приобретая новые смыслы и приложения в различных областях. Понятие информации является настолько емким, что не существует единого его толкования. Тем не менее, оно повсеместно используется в физике, информатике, кибернетике, теории кодирования, теории систем, философии и, в целом, является краеугольным понятием современной науки.
Последняя пятая революция привела к тому, что информация сама по себе стала сырьем. Создаются технологии для воздействия на информацию, а не просто производится информация, предназначенная для воздействия на технологию, как было в случае предшествующих информационных революций. Информационные технологии (вычислительная техника, микроэлектроника, телекоммуникации, генная инженерия и т.д.) обладают несравненным объемом памяти и скоростью передачи информации. Эра машин переходит в эру цифр.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу