*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перцептивная сторона общения

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 86

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………..……………………………………………………..….3
1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ И МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВОСПРИЯТИИ……...……………………..……………5
2. МЕХАНИЗМЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ …………………...7
2.1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ЭМПАТИЯ, РЕФЛЕКСИЯ ………………………...7
2.2. КАУЗАЛЬНАЯ АТРИБУЦИЯ ……………………………………………...8
3. СОДЕРЖАНИЕ И ЭФФЕКТЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ ...10
3.1. СОДЕРЖАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ ……………….10
3.2. ЭФФЕКТ УСТАНОВКИ, ЭФФЕКТ ОРЕОЛА, ЭФФЕКТ «ПЕРВИЧНОСТИ И НОВИЗНЫ», СТЕРЕОТИПИЗАЦИЯ …………...…….12
4. ТОЧНОСТЬ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ ………………………...15
5. МЕЖЛИЧНОСТНАЯ АТТРАКЦИЯ ………………………………………..17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..……………………………..19
1. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ И МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВОСПРИЯТИЯ
Взаимопонимание между партнерами и процесс общения может быть истолковано по-разному: или как понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию, или как не только понимание, но и принятие, разделение этих целей, мотивов, установок. Однако и в том и в другом случае большое значение имеет тот факт, как воспринимается партнер по общению, иными словами, процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения (Андреева, 2004. С. 119).
Рассмотрим на примере то, как в общем виде разворачивается процесс восприятия одним человеком (наблюдателем) другого (наблюдаемого). В наблюдаемом нам доступны лишь внешние признаки, среди которых наиболее информативными являются внешний облик (физические качества плюс оформление внешности) и поведение (совершаемые действия и экспрессивные реакции). Воспринимая эти качества, наблюдатель определенным образом оценивает их и делает некоторые умозаключения (часто бессознательно) о внутренних психологических свойствах партнера по общению. Сумма свойств, приписываемая наблюдаемому, в свою очередь, дает человеку возможность сформировать определенное отношение к нему (это отношение чаще всего носит эмоциональный характер и располагается в пределах континуума “нравится - не нравится”). Перечисленные выше феномены принято относить к социальной перцепции.
Социальной перцепцией называют процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумеваются другие люди, социальные группы, большие социальные общности. Таким образом, восприятие человеком человека относится к области социальной перцепции, но не исчерпывает ее.
Если говорить о проблеме взаимопонимания партнеров по общению, то более уместным будет термин “межличностная перцепция”, или межличностное восприятие. Но и здесь нужно добавить то, что восприятие социальных объектов обладает такими многочисленными...
Я выбрала данную тему, потому что восприятие предметов и явлений материального мира, их многообразных свойств и отношений занимает одно из центральных мест в психической деятельности человека. Восприятие составляет основу ориентировки человека в окружающей действительности, позволяет ему организовывать свою деятельность и поведение в соответствии с объективными свойствами и отношениями вещей. Воспринимая и познавая других людей, мы можем оценивать собственное поведение, выстраивать определенные стратегии, развиваться как личности. Очень важно при этом не совершить ошибку и не поддаться воздействию эффектов восприятия. В этом и состоит актуальность данной темы – в умении воспринимать партнера по общению не только внешне, но и внутренне, оценивать его объективно и адекватно, учитывать все возможные “помехи” процесса восприятия, выстраивать правильные отношения, ведь, как говорит В.Н. Лавриенко: «Процесс восприятия представляет собой не механическое воспроизведение образа человека, а систему с обратной связью» [Лавриненко, 2005. С. 129]. Индивид действует исходя из того, как оценивают его поведение окружающие люди. В этом то и заключается сложность адекватной оценки. Люди, подобно актерам, сознательно искажают представление окружающих о себе, приходят к неким ухищрениям, стараясь понравиться другим. Важно научиться видеть суть, изучать восприятие именно как психический процесс, только это будет способствовать успешной совместной деятельности и культурному развитию общества в целом.
Изучением проблемы межличностного восприятия занимались такие психологи, как Г. Келли, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский А.А. Леонтьев и другие. Наибольший вклад в развитие данного направления, по моему мнению, внесла Г.М. Андреева (большинство поздних трудов наших исследователей, по сути, являются интерпретацией ее разработок). В своей работе, в основном, я опиралась именно на них.
Изучив тему «Перцептивная сторона общения», я пришла к тому, что формирование личности индивида происходит именно в процессе восприятия - мы осознаем себя через других людей, и без этого невозможно наше развитие и развитие общества в целом.
В данной работе мною была достигнута поставленная цель – выявлены особенности перцептивной стороны общения. При решении задач сделаны следующие выводы: 1. восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков;
2. с помощью механизмов межличностного восприятии мы познаем себя через других людей, отождествляем свои действия с их действиями или же выбираем собственную линию поведения, осознаем то, как они нас воспринимают и в соответствии с этим сохраняем или изменяем свои потребности. Немаловажную роль при оценивании других людей нужно уделять атрибутивным процессам, ведь именно они влияют на адекватность и объективность оценки и могут привести к ошибочному мнению;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу