*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интервью на телевидении

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 245

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………….……….3
Глава I. Особенности жанра интервью на телевидении …………………….…6
1.1. Жанровая система тележурналистики …………………….…………6
1.2. История возникновения жанра телеинтервью ……………………....8
1.3. Особенности жанра телеинтервью ……………………………....…12
1.4. Виды телеинтервью ……………………………………………...…..17
1.5. Сравнительная характеристика телевизионного и печатного интервью …………………………………………………………………..21
Глава II. Структурный анализ разных видов интервью на телевидении ……25
2.1. Тактики ведения интервью на телевидении. Оценка эффективности речевого воздействия на собеседника …………………………………..25
2.2. Анализ структурной организации информационного интервью на телевидении …………………………………….………………………...30
2.3. Анализ структурной организации проблемного интервью на телевидении ……………………………………………………………....31
2.4. Анализ структурной организации портретного телеинтервью или интервью со звездой ……………………………………………………...33
Заключение ……………………………………………………………………....36
Список использованной литературы ………………………………..…………39 Приложения
1.3. Особенности жанра телеинтервью
Журналист получает необходимую информацию, присутствуя на важных событиях, знакомясь с документами и другими источниками, но, прежде всего, общаясь с людьми – носителями информации. Любой процесс человеческого общения, как правило, протекает в форме диалога – вопросов и ответов.
Жанры телевизионной публицистики, в которых основным изобразительно-выразительным средством выступает слово, живая человеческая речь, а формой существования – диалог (общение), имеют особое значение для телевидения, поскольку коммуникативный процесс, выраженный преимущественно речью с дополнением мимики и пантомимики, представляет собой одну из основ телевидения как социальной системы, впрямую соответствуя природе экрана [14].
Интервью (от англ, interview – буквально встреча, беседа) – предназначенная для печати или передачи по радио, телевидению) беседа с каким-нибудь лицом по различным актуальным вопросам [15. С. 8].
Если обратиться к семантике английского слова интервью, то оно состоит из префикса inter, имеющего значение взаимодействия, взаимонаправленности, и слова view, одно из значений которого – взгляд, мнение. Стало быть, интервью – обмен мнениями, взглядами, фактами, сведениями.
Интервью — (от англ. interview — обмен мнениями) — жанр информационной публицистики, в составе информационных материалов один из вариантов разговорной передачи «в лицах» — диалог, полилог, конфронтационное интервью, контрвью и т.д. Также составная часть (метод) журналистской работы в различных жанрах, позволяющая сделать эффектный материал об интересном или видном человеке, или подготовить эпатирующий «экспромт» для увеличения зрелищности телеигры, или добыть недостижимую иными способами, менее травмирующими эстетическое восприятие, недостающую в сюжете для зрелищности информацию. Также элементарный источник (порождающий жанр пучка жанров), трансформация которого приводит к более сложным узким жанрам типа пресс–конференции или теледебатов. Также психологический...
Жанр интервью является одним из популярных в современных средствах массовой информации. Радио и телевидение широко используют его. Современному массовому читателю, зрителю, слушателю преимущественно необходимы факты, сообщения о каком-либо событии, минимум или вовсе отсутствие комментариев, глубокого анализа. Кроме того, интервью - это жанр, позволяющий получить неискаженную корреспондентом информацию, а это также важно, поскольку в настоящее время изменилась ответственность журналистов за свое слово [9]. В этом и состоит актуальность темы исследования. Интервью позволяет получать информацию как бы «из первых рук», несмотря на наличие в нем определенной доли субъективизма, которым больше всего отличается газетное интервью. На телевидении потребитель информации слышит и видит то же, что и журналист, то есть получает информацию не в «переводе» интервьюера, а от того, кто является источником, ее носителем.
Современный этап развития журналистики предполагает модернизацию всей системы средств массовой информации. Перестроечные процессы, начавшиеся в России в 1990-е годы, изменили отношения внутри коммуникационной системы. Вместе со старой системой организации СМИ заметно изменилась система классификации жанров, глобальное расширение коммуникационного пространства создало предпосылки для диффузии жанров [14].
На уровне действительности исчезла цензура, автор получил большую свободу на высказывание собственного мнения и прогноз, которые, с одной стороны, способствовали становлению самостоятельных жанров, например, авторской колонки, с другой, - привели к массовой тенденциозности при отражении позиции собственника СМИ, развитию заказных и рекламных текстов [3].
На этом фоне на первый план в тележурналистике стали выходить: интервью, беседа, "круглый стол" и т.д., в которых представлены разные точки зрения на проблему.
Интервью как жанр занимает особое место на телеэкране. Фактически нет ни одного выпуска новостей, где бы журналисты ни задавали вопросов компетентным...
Рассмотрев в данной работе жанр телевизионного интервью, я пришла к следующим выводам. Итак, интервью для журналиста – это, с одной стороны, способ получения информации путем непосредственного общения с человеком, владеющим этой информацией; а с другой – публицистический жанр в форме беседы, диалога, в котором журналист на экране с помощью системы вопросов помогает интервьюируемому (источнику информации) как можно полнее, логически последовательно раскрыть заданную тему в процессе телевизионной передачи.
Телевизионное интервью пришло на телевидение из газеты и радио, но здесь оно обогатилось существенным качеством – зрелищностью. Источником информации становится не просто звучащая речь со всем богатством ее риторики, интонационной, эмоциональной окраски, как на радио, но и мимика, жест, поведение собеседников, а нередко и окружающая их среда. Именно зрелищностью объясняется особая достоверность, и, следственно, широкое распространение жанра интервью в телепрограммах.
Интервью как жанр занимает особое место на телеэкране. Фактически нет ни одного выпуска новостей, где бы журналисты не задавали вопросов компетентным людям, не обращались к участникам различных событий, не интересовались мнением окружающих о важных событиях. Интервью – непременный элемент многих сложных телевизионных форм. Реже оно используется для создания самостоятельной передачи.
В основном к этому жанру обращаются, когда интервьюируемый может сказать больше, чем журналист, или когда он своим выступлением поддерживает какую-либо общественную кампанию, если данный вопрос находится в центре внимания множества людей и необходимо выяснить их взгляды.
Идеальное интервью на экране должно выглядеть как непринужденный разговор двух собеседников, один из которых информирован по данной теме больше другого, а для этого от интервьюера требуется особый душевный настрой и предварительная подготовка.
Телеинтервью — бурно развивающийся жанр. Обилие программ, построенных в форме интервью или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу