*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Городская проза в повестях Ю.В. Трифонова

контрольные работы, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава I. «Городская» проза. Причины возникновения, основные представители направления ……………………………………………………...5
Глава II. Ю.В. Трифонов – мастер «городской» прозы 60-70 гг. ХХ века …...7
2.1. Биография Ю.В. Трифонова ……………………………………….....7
2.2. Концептосфера «городской» прозы Ю.В. Трифонова …………...…9
Заключение …………………………………………………………………...….15
Список использованной литературы …………………………………………..18
ГЛАВА I. «ГОРОДСКАЯ» ПРОЗА. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАПРАВЛЕНИЯ
Городская тема имеет давние традиции в русской литературе и связана с именами Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. Горького, М. Булгакова и многих других известных писателей. Но, пожалуй, только в 1970— 1980-е годы XX в. произведения на эту тему стали объединяться под рубрикой «городская проза».
Стоит напомнить, что в современной литературе определения типа «деревенская», «городская», «военная» не являются научными терминами, носят условный характер. Они используются в критике и позволяют установить самую общую классификацию литературного процесса.
Филологический анализ, ставящий целью изучение особенностей стилей и жанров, своеобразия психологизма, типов повествования, отличительных признаков в использовании художественного времени и пространства и, конечно же, языка прозы, предусматривает иную терминологию.
Что стало причиной возникновения «городской» прозы в ее новом качестве? В I960—1970-е годы в России активизировались миграционные процессы. Городское население стало быстро увеличиваться. Соответственно изменялись состав и интересы читательской аудитории. Следует помнить, что в те годы роль литературы в общественном Сознании была значительно активнее, чем теперь. Естественно, что привычки, манера поведения, образ мыслей, вообще психология городских аборигенов привлекали к себе повышенное внимание. С другой стороны, жизнь новых горожан-переселенцев, в частности так называемых лимитчиков, предоставляла писателям широкие возможности для художественного исследования новых областей человеческого бытия.
Во всем своем богатстве, многогранности городская тема раскрывается в произведениях С. Довлатова, С. Каледина, М. Кураева, В. Маканина, Л. Петрушевской, Ю. Полякова, В. Пьецуха др. Она предоставила наилучшие возможности для реализации творческих принципов «другой» прозы.
В рамках городской темы обнаружил себя феномен женской прозы. Никогда еще не являлось читателю сразу...
В 60–70-х годах ХХ века в русской литературе возникло новое явление, получившее название «городская проза». Термин возник в связи с публикацией и широким признанием повестей Юрия Трифонова. В жанре городской прозы работали также М. Чулаки, С. Есин, В. Токарева, И. Штемлер, А. Битов, братья Стругацкие, В. Маканин, Д. Гранин и другие.
В произведениях авторов городской прозы героями были горожане, обремененные бытом, нравственными и психологическими проблемами, порожденными в том числе и высоким темпом городской жизни. Рассматривалась проблема одиночества личности в толпе, прикрытого высшим образованием махрового мещанства. Для произведений городской прозы характерны глубокий психологизм, обращение к интеллектуальным, идейно-философским проблемам времени, поиски ответов на «вечные» вопросы. Авторы исследуют интеллигентский слой населения, тонущий в «трясине повседневности» [11].
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на современном этапе развития общества все эти проблемы по-прежнему имеют место существования. Человек, как и в 60-е – 70-е годы прошлого столетия, продолжает быть одиноким в огромной толпе, также как и прежде его жизнь поглощена бытом и важно «не потонуть в трясине повседневности», не растерять самого себя.
Цель работы: изучить феномен явления «городская проза» через творчество Ю.В. Трифонова.
В связи с этим поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие «городская» проза, причины возникновения, основных представителей направления;
2. изучить биографию Ю.В. Трифонова;
3. исследовать особенности писательских приемов Трифонова, как мастера «городской» прозы;
4. выяснить, что отличает Юрия Валентиновича от других писателей «городской» прозы.
Структура работы состоит из введения, основной части, представленной двумя главами, заключения и списка использованной литературы.
В работе рассмотрены труды таких литературных критиков как Л.А. Аннинского, И.А. Велембовской, И.А. Дедкова, В.М. Пискунова и др.


В своей контрольной работе через творчество Ю.В. Трифонова я рассмотрела феномен одного из прозаических литературных направлений 60-х – 80 – годов прошлого столетия – «городской» прозы.
В I960—1970-е годы в России активизировались миграционные процессы. Городское население стало быстро увеличиваться. Соответственно изменялись состав и интересы читательской аудитории. Следует помнить, что в те годы роль литературы в общественном Сознании была значительно активнее, чем теперь. Естественно, что привычки, манера поведения, образ мыслей, вообще психология городских аборигенов привлекали к себе повышенное внимание. С другой стороны, жизнь новых горожан-переселенцев, в частности так называемых лимитчиков, предоставляла писателям широкие возможности для художественного исследования новых областей человеческого бытия.
Юрий Валентинович был «колумбом» и мастером рассматриваемого литературного явления. Он более глубоко сумел раскрыть суть бытия горожан тех лет, и не только на уровне лингвокультурологическом, но и на этико-философском уровне.
В частности, в своих произведениях Трифонов использует концепты-доминанты, в числе которых «время», «место», «вода», «дом», «жизнь», «сон», «смерть», «память».
В понимание и видение этих философских величин писатель добавляет свои индивидуально-авторские ассоциации, которые дополняют понимание или способствуют переосмыслению традиционного значения указанных концептов.
Концепты вода и ветер образуют у Трифонова синонимичный ряд с концептом время: время – «ветровая, надземная сила», «нечаянный водоворот», «маленькая речушка». В его художественном мире сами сюжеты подобны водному потоку, неподвижной воды нет, а в той, которая кажется стоячей, тоже происходит движение – она испаряется или гниет.
Место в трифоновской прозе – это, как правило, Москва и ее окрестности: дачный мир, соотнесенный с миром детства. Главным здесь становится концепт дом – либо коммунальный, «опрокинутый», «чернеющий нежильем», либо уютный и светлый, обитель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу