*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Максимилиана Волошина

контрольные работы, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….………3
1. БИОГРАФИЯ М.А. ВОЛОШИНА ………………………………...………….4
2. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ И ЛИТЕРАТУРНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА ……………………………………………..8
3. СОВРЕМЕННИКИ О ПОЭТЕ ……………………………………………….11
3.1. Н.А. РЫКОВА О ВОЛОШИНЕ …………………………………………...11
3.2. И.Г. ЭРЕНБУРГ О ВОЛОШИНЕ ………………………………...………..12
3.3. А.Н. БЕНУА О ВОЛОШИНЕ ………………………………………..…….14
3.4. Г.А. ШЕНГЕЛИ О ВОЛОШИНЕ ……………………………………...…..16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...….18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..……..20
2. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ И ЛИТЕРАТУРНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА
Первые стихи Волошина, написанные во время учебы в гимназии, носят отпечаток увлечения Пушкиным, Некрасовым, Майковым, Гейне. В живописи он признавал только передвижников, считая Репина «величайшим живописцем всех веков и народов». Однако уже в 1899 году происходит открытие импрессионистов, а в литературе – Г. Гауптмана и П. Верлена; в 1900-м Волошин видит в символизме «шаг вперед» по сравнению с реализмом. А в январе 1902 года, в лекции «Опыт переоценки художественного значения Некрасова и Алексея Толстого», Волошин уже выступает как горячий приверженец «нового искусства» (презираемого «публикой» как декадентство).
Отныне он берет на вооружение формулу Гете: «Все преходящее есть только символ» и соответственно смотрит на мир. Его восхищение вызывают работы мало кому понятного Одилона Редона, а в поэзии, наряду с Эредиа и Верхарном, он берет себе в учителя «темных» Малларме и П. Клоделя. Неудивительно, что в 1902 году знакомство Волошина с К.Д. Бальмонтом быстро переходит в дружбу, а в начале 1903-го - он как свой сходится с другими русскими символистами и с художниками «мира искусства»…
Поначалу лишь трепетно мечтавший стать поэтом, Волошин видел своей целью в жизни искусствоведение – и ехал в Париж, надеясь «подготовиться к делу художественной критики». А чтобы «самому пережить, осознать разногласия и дерзания искусства», он решает стать художником. (Живопись он также рассматривал как средство выработки «точности эпитетов в стихах»). И видение художника наложило явственный отпечаток на поэзию Волошина: красочность, пластичность его стихотворений отмечали почти все критики, писавшие о нем.
Вплоть до 1916 года утверждались также книжность, холодность волошинской поэзии, «головной» ее характер. Основания для этого были, так как поэт придавал особое значение форме стиха, чеканил его и оттачивал. Способствовало этому впечатлению и пристрастие Волошина к античным, библейским и особенно...
В своей контрольной работе я обратилась к личности Максимилиана Волошина как к интереснейшему представителю русской поэзии, художнику, литературному критику, искусствоведу Серебряного века. Этот период не может не поражать разнообразием и неповторимостью людей и событий, наполнявших его. Десятки талантливейших писателей, поэтов, философов, художников и других деятелей науки и искусства были как бы соединены судьбой, чтобы в своём слиянии создать уникальный пласт культуры России.
Выдающимися представителями Серебряного века был заново осмыслен весь опыт предыдущих поколений, он был переработан и на его основе были сделаны новые, свежие, неповторимые произведения и открытия. Так и Волошин, изучив творчество русских литературных деятелей периода Золотого века, приобщившись в то же время к культуре и философским идеям современной ему Европы, тонко чувствовал и воспринимал всё происходящее в Российском обществе. Его яркое, самобытное поэтическое творчество стало результатом восприятия и осмысления исторических событий и вечных общечеловеческих проблем.
Цель работы – изучить многостороннюю личность Максимилиана Волошина – поэта, критика, художника, мыслителя первой трети ХХ века.
Задачи: 1) познакомиться с биографией Волошина; 2) рассмотреть эстетическое и литературное становление Волошина; 3) изучить мнения о поэте его современников.
В написании своей работе в основном я обращалась к трудам историка литературы Захара Давыдова и российского литературоведа, специалиста по творчеству М. А. Волошина Владимира Купченко, а также к книге воспоминаний о поэте - «Воспоминания о Максимилиане Волошине». Сост.: Л. Озеров. М.: Советский писатель, 1990.
В своей контрольной работе я рассмотрела творчество Максимилиана Волошина - познакомилась с его биографией, изучила его эстетическое и литературное становление.
Волошина сразу привлек символизм, он видел в нем «шаг вперед», по сравнению с реализмом. Поначалу лишь трепетно мечтавший стать поэтом, Волошин видел своей целью в жизни искусствоведение – и ехал в Париж, надеясь «подготовиться к делу художественной критики». А чтобы «самому пережить, осознать разногласия и дерзания искусства», он решает стать художником. (Живопись он также рассматривал как средство выработки «точности эпитетов в стихах»). И видение художника наложило явственный отпечаток на поэзию Волошина: красочность, пластичность его стихотворений отмечали почти все критики, писавшие о нем.
Второй, после живописи, особенностью Волошина-поэта, выделявшей его из круга русских символистов, был сугубый мистицизм – постоянное ощущение тайны мира и стремление в нее проникнуть. Также Волошин отличался от многих своих современников законченностью, основательностью в творчестве (именно на эту особенность поэта указывал Г. Шенгели). В то время как другие поэты выпускали новые сборники стихов с частотой в полгода, Волошин прорабатывал их «до блеска» и печатал иногда одну небольшую книжку почти за десять лет. Эта отшлифованность и профессиональность привлекают меня в творчестве поэта. Волошин поразил меня тонкостью восприятия и изысканностью стиля своих стихов, в которых в художественном полотне переплетаются и философские, и научные и психологические мотивы. Это сочетание с одной стороны характеризует его как типичного представителя литературы своего периода, а с другой – подчёркивают его индивидуальность и неповторимость.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу