*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема буржуазии в комедии Мольера Мещанин во дворянстве

рефераты, литература

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 144

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………………………...3
2. Общая характеристика творчества Ж.-Б. Мольера…………………………………..4
3. Тема буржуазии в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве»…………………..9
4. Заключение…………………………………………………………………………….14
5. Список литературы……………………………………………………………………16
Тема буржуазии в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве»
В эпоху абсолютизма общество было разделено на «дворец и город». На протяжении всего XVII в. мы наблюдаем в «городе» постоянное тяготение ко «двору»: покупая должности, земельные имения (что поощрялось королем, так как пополняло вечно пустующую казну), заискивая, усваивая дворянские манеры, язык и нравы, буржуа старались приблизиться к тем, от кого их отделило мещанское происхождение. Дворянство, переживавшее экономический и моральный упадок, сохраняло, однако, свое привилегированное положение. Его авторитет, сложившийся на протяжении веков, спесивость и пусть часто внешняя культура подчиняет себе буржуазию, которая во Франции еще не достигла зрелости и не выработала классового самосознания. Наблюдая взаимоотношения этих двух классов, Мольер хотел показать власть дворянства над умами буржуа, в основе чего лежало превосходство дворянской культуры и низкий уровень развития буржуазии. В то же время он хотел освободить буржуа от этой власти. Изображая людей третьего сословия, буржуа, Мольер делит их на три группы: те, кому были свойственны патриархальность, косность, консерватизм; люди нового склада, обладающие чувством собственного достоинства и, наконец, те, кто подражает дворянству, оказывающему губительное воздействие на их психику. К числу этих последних и относится главный герой комедии «Мещанин во дворянстве» господин Журден.
В наследство от своего отца он получил достаточное количество денег, но единственное, к чему он стремился в жизни - это быть дворянином. Ему так хотелось быть в окружении дворян, что он шел на немалые жертвы ради этого: носил туфли, в которых нога чуть ли не складывалась вдвое, еле натягивал на себя шелковые чулочки, одевался смешно и безвкусно. Его стремление приобрести титул затуманивало все вокруг.
Быстро распознав то, что все дворяне - люди ученые, господин Журден тоже решает заняться своим образованием и нанимает себе для этого учителей танцев,...
Я выбрала данную тему реферата, потому что комедия Мольера «Мещанин во дворянстве» — самая злая сатира на буржуазию, подражающую дворянству, написанная им. Он не щадит здесь красок для осмеяния богатого буржуа Журдена, который лезет изо всех сил в дворянство, обучается хорошим манерам, нанимая для этого множество учителей, отворачивается от своей плебейской жены и якшается с прогоревшим дворянином и его возлюбленной маркизой Дорименой, обирающими его. Смешон Журден, прежде всего, потому что люди, в ряды которых он так хочет пробраться, не заслуживают этого, ведь они намного хуже его.
Этим отрицательным персонажам противопоставлены положительные — госпожа Журден и Клеонт, честные, правдивые и сознательные буржуа, гордые принадлежностью к своему классу. Грубоватая купчиха прямодушно и справедливо отчитывает недостойных дворян: «Давно я поняла, что у вас тут творится. Я не дура. А это довольно гадко – знатному господину потакать глупостям моего мужа. Да и вы, сударыня! Знатной даме стыдно и неприлично поселять в семье раздор, позволять моему мужу ухаживать за вами».
Ни в одной другой комедии Мольер не дал такого яркого изображения классового антагонизма между дворянством и сознательной частью буржуазии, как в этой пьесе, цель которой — отрезвить буржуазию, внушить ей чувство собственного достоинства, мысль, что она должна создать собственную культуру.




Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Журден - мастерски выведенный Мольером тип выскочки, нувориша. Появление в комедии подобного типа обусловлено характерным явлением социальной жизни Франции эпохи Людовика XIV: дворянство беднеет, буржуазия становится богаче, влиятельней и стремится сравняться с аристократией. Разбогатевшего торговца тканями, господина Журдена, терзает одна забота: быть во всем похожим на дворянина. Подражая нравам дворянства, Журден нанимает учителей музыки, танцев, фехтования, философии. Но сам он слишком далек от этих наук - после предложения философа обучиться логике, этике и физике Журден просит заняться с ним правописанием и научить "узнавать по календарю, когда бывает луна, а когда нет". С другой стороны, Журден обладает множеством плюсов: он практичен, честен и не любит излишней напыщенности. У него умная жена и замечательная дочь. Все их состояние досталось ему в наследство. А что же представляет из себя лживый граф Дорант, бездумно промотавший все, что имел и цинично живущий за счет «трудяги» Журдена.
Мольер осмеивает здесь холопское унижение главного героя, его рабский восторг от того, что мошенник-граф держит себя с ним «как с ровней», его презрение ко всем, кто не имеет дворянского герба, а, следовательно, и к самому себе, - презрение, которое он перенял у тех же дворян. Журден отказывает честному Клеонту, пожелавшему жениться на его дочери, отказывает лишь потому, что тот не дворянин. Когда его жена противится этому, он в ярости восклицает: «Как рассуждают ограниченные люди! Не хотят даже и выбраться из ничтожества!» - разве это слова Журдена? Он повторяет слова того же Доранта или кого-нибудь из его компании. Мало того, что дворяне презирают простолюдинов, последние сами начинают себя презирать, подчиняясь господствующему сословию.
В целом, это произведение Мольера справедливо высмеивает третье сословие, а именно тех, кто бездумно подражает дворянам. Ведь, чтобы быть человеком,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу