*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Понятие и признаки гражданской ответственности………………………5
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности…………………………..5
1.2. Виды ответственности………………………………………………………9
2. Содержание гражданско-правовой ответственности…………………….14
2.1. Условия ответственности………………………………………………… 14
2.2. Размер ответственности……………………………………………………20
3. Основания освобождения от ответственности…………………………… 29
Заключение ………………………………………………………………………33
Библиография…………………………………………………………………….37
Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием санкции. Гражданско-правовые санкции - установленные законом или договором определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей .
Санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две группы: меры защиты и меры ответственности.
Мерами защиты являются: двусторонняя реституция при признании сделки недействительной (п. 2 ст. 167 ГК), выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК), обязанность по возмещению вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК), меры оперативного воздействия (оперативные санкции), закрепленные в договорах, - перевод плательщика на аккредитивную форму расчетов, отказ от принятия продукции и др.
Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признаками: государственное принуждение; отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); осуждение правонарушения и его субъекта.
Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства.
Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означают умаление его имущества (денег) путем его безвозмездного изъятия или лишения личного характера, подрыв (утрату) деловой репутации и ослабление позиций на рынке по реализации производимых предпринимателем товаров (работ и услуг). Признание имущественных отношений доминирующими в предмете гражданско-правового регулирования позволило юристам назвать главной особенностью гражданско-правовой ответственности ее имущественный характер . Между тем к гражданской ответственности относят и определенные лишения личного характера . Эти последствия могут состоять в лишении правонарушителя определенных прав и возложении на него новых дополнительных обязанностей.
Субъектом ответственности...
Для развития гражданского оборота необходимо, чтобы его участники исполняли свои обязанности надлежащим образом. При нарушении этих обязанностей причиняется вред, прежде всего кредитору, и, следовательно, нарушается механизм гражданского оборота, от чего страдает все общество в целом. В целях устранения последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств существует гражданско- правовая ответственность как вид юридической ответственности. Необходимо четкое уяснение природы гражданско- правовой ответственности, без этого не представляется возможным правильное применения мер ответственности и следовательно достижения целей ответственности. Для уяснения этого правового явления необходимо обратиться к доктрине. В доктрине нет единого мнения по данной проблеме, поэтому можно по-разному понимать, что такое гражданско-правовая ответственность. Без рассмотрения основных подходов к определению гражданско-правовой ответственности невозможно прийти к правильному пониманию данного правового явления.
Для применения гражданско-правовой ответственности необходимо знать, что является условиями ее наступления, в доктрине нет единого мнения и по этому вопросу, а без уяснения этих условий невозможным является правильное применение мер ответственности, в результате чего не может идти речи о достижении ее целей.
Актуальность темы также раскрывается через функции гражданско-правовой ответственности. Восстановление нарушенного имущественного положения, предупреждения правонарушений, обеспечение надлежащего исполнения обязательств и воспитания граждан в духе законности, являются важными задачами государства для его развития. Особенно когда экономические отношения базируются на товарно-денежных отношениях в условиях рынка.
В связи с выше изложенным, актуальность проблемы вины в гражданско-правовой ответственности представляется обоснованной.
Итак, целью работы является раскрытие гражданско-правовой ответственности в системе юридической ответственности.
Задачами...
К гражданскому правонарушителю применяются различные санкции, влекущие гражданско – правовую ответственность и оказывают, стимулирующее воздействие на участников гражданского оборота – способствуют предотвращению правонарушений, на что, в общем то и должна быть любая юридическая ответственность.
В дискуссиях о понятии гражданско – правовой ответственности, вопрос об этом является спорным не только в юридической практике но и юридической науке. Для некоторых юристов ответственность является позитивной, под этим понятием как правило, понимается неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех обязанностей. Для других юристов, применительно к ответственности это регулируемая обязанность, то есть необходимость дать отчет в своих действиях и руководить ими. Между тем если сравнить позитивную и регулируемую ответственность, то в первом случае она предусмотрена в виде надлежащего исполнения обязательств, во втором случая она предусмотрена не так ясно и выражается во вменяемости или невменяемости лица. Кроме того, закрепленные в нормативных актах меры гражданско – правовой ответственности вовсе не сводятся к отчетам о своих действиях, а воплощают в себе вполне реальные и конкретные отрицательные последствия для правонарушителя в области гражданского права. Все это предусмотрено:
1. возмещение убытков
2. уплата неустойки
3. потери задатка и пр.
Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму гражданско – правовой ответственности называют общей мерой гражданско – правовой ответственности. Другие же формы гражданско – правовой ответственности называют специальными мерами гражданско – правовой ответственности, так они применяются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или договором для соответствующего вида гражданского правонарушения. Поскольку эти специальные меры гражданско – правовой ответственности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу