*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица, как субъекты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика юридических лиц
Понятие юридического лица 5
Основные составляющие юридического лица 6
Виды юридических лиц и их классификация 11
2. Формы юридических лиц
2.1 Коммерческие организации 14
2.2 Некоммерческие организации 27
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1, с.14].
Под обособленным имуществом подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Данная норма предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей. Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в том, что юридическое лицо в зависимости от его вида должно иметь либо самостоятельный баланс (коммерческая организация), либо самостоятельную смету (некоммерческая организация).
Вторым признаком, характеризующим юридическое лицо, является - самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо «отвечает по своим обязательствам этим имуществом». Если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах.
Третий признак юридического лица – самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени. Он означает, что юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Четвертым признаком является организационное единство. Из него следует, что юридическое лицо обладает соответствующей устойчивой структурой. Выступление юридического лица как единого целого обеспечивается тем, что во главе соответствующего образования стоят наделенные определенной компетенцией органы, которые осуществляют внутренне управление юридическим лицом и действуют от его имени. Те кто, находятся внутри юридического лица – руководители, работники, должны знать, что представляет собой соответствующее образование, чем оно занимается, кто и как им управляет, что представляет собой его имущество и др. Это же важно и для тех, кто выступает...
Гражданское право находится на одной черте как с трудовым, административным, семейным так и уголовным правом.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское право находится в ведении Российской Федерации.
Гражданское право составляет основу частно - правого регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной базовой отрасли, предназначенной для регулирования, прежде всего имущественных отношений.
Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права. Как любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения.
Гражданское право основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.
Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица, но и юридические – организации, специально созданные для участия в гражданском правообороте.
Жизнь современного общества не мыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей.
Целью курсовой работы – изучение юридических лиц, как субъектов гражданского права.
Основными задачами можно назвать:
- ознакомление с понятием юридического лица;
- выявить основные формы юридических лиц.
Курсовая работа состоит из двух глав. Первая глава дает основную характеристику юридических лиц, а именно приводится понятие и признаки юридического лица. Представлены виды юридических лиц и их классификация. Рассмотрены основные составляющие, которые характеризуют юридическое лицо, как субъект гражданских правоотношений.
Вторая глава состоит из двух параграфов. В первом параграфе приведены формы коммерческих организаций. Выявлены их основные моменты и особенности, а кроме того, показаны недостатки и преимущества каждой...
Изучив тему «Юридические лица как субъект гражданского права» можно сделать следующие выводы.
Юридическими лицами являются организации, признаки которой сведены к следующему: обособленное имущество, самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, организационное единство и наличие учредительных документов.
Чтобы считается юридическим лицом необходимо зарегистрироваться в государственных органах юстиции. При регистрации юридическому лицу присваивается определенное наименование, которое служит средством их индивидуализации, и тем самым позволяет отличить одно предприятие от другого.
После этого юридические лица наделяются гражданскими правами, которые соответствуют целям деятельности.
Юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя обязанности через свои органы.
Кроме регистрации в специальных государственных органах, юридические лица должны иметь разрешение (лицензию), которая дает им право осуществлять какую – либо деятельность, не запрещенную законом.
Все юридические лица действуют на основании учредительных документов. Учредительным документов для акционерного общества является Устав, учредительный договор и устав для общества с ограниченной ответственностью, учредительный договор для полного товарищества.
Все без исключения юридические лица могут быть реорганизованы и ликвидированы. Разница заключаете в том, что при реорганизации юридическое лицо продолжает функционировать только деятельность продолжают другие лица, а при ликвидации нет возможности правоприемничества.
Юридические лица классифицируют по двум направлениям. Первое направление предполагает соотношение в правах учредителей и самого юридического лица. Второе направление классификации предполагает разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации.
Юридические лица, выступающие в лице коммерческих организаций преследуют цель – извлечение прибыли, не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу