*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика осмотра места происшествия по делам об убийствах

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 179

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие тактики осмотра места происшествия и ее роль в расследовании уголовных дел 7
1.1. Понятие, содержание и значение осмотра места происшествия 7
1.2. Правовые и организационные основы осмотра места происшествия 16
Глава 2. Тактика подготовки и проведения осмотра места происшествия по делам об убийствах 24
2.1.Подготовительный этап осмотра места происшествия 24
2.2. Тактика статического и динамического осмотра места происшествия по отдельным видам убийств 37
Глава 3. Правовые и организационные особенности фиксации результатов осмотра места происшествия по делам об убийствах 59
3.1. Протокол осмотра места происшествия по делам об убийствах 59
3.2. Дополнительные средства фиксации результатов осмотра места происшествия по делам об убийствах. 65
Заключение 74
Список использованной литературы и нормативных актов 78
Введение
Актуальность выбранной темы.
Теорией и практикой криминалистики выработано немало средств обнаружения, исследования и использования доказательств при расследовании преступлений. Особенно важно в полной мере использовать достижения науки при работе по расследованию таких особо тяжких преступлений, как убийства.
Осмотр места происшествия при свершении убийства является исключительно важным, неотложным следственным действием. Тщательность его проведения в соответствии с разработанными методическими рекомендациями служит залогом успешного раскрытия и последующего расследования преступления.
Цель осмотра места происшествия по делам об убийствах — моделирование механизма совершенного преступления, поиск оставшихся следов, которые, в свою очередь, могут помочь в составлении антропологического, биологического и психологического портрета убийцы и тем самым заложить основу в вопросе его поиска.
Значимость осмотра места происшествия по делам об убийствах особенно возрастает при расследовании преступлений в условиях неочевидности, к которым относятся такие общественно опасные деяния, как убийства, совершенные по найму, с помощью взрывных устройств и прочее.
При этом следует отметить что осмотр места происшествия по делам об убийствах имеет свои особенности, связанные со способом совершения преступления и спецификой оставленных следов.
Упущения, допущенные в процессе первоначального осмотра места происшествия, трудновосполнимы, а зачастую невосполнимы вообще.
Осмотр места происшествия по делам о расследовании многих преступлений — неотложное следственное действие, которое в соответствии со ст. 176 УПК производится для «обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела».
Очевидно, что осмотр места происшествия должен заключаться не только в созерцательной констатации изменений в вещественной обстановке, вызванных событием преступления, фиксации и изъятии обнаруженных следов, — требуется постоянная...
Следователь, по прибытии на место происшествия, уточняет полученную ранее информацию о происшедшем событии. В ходе беседы с оперативными работниками, прибывшими на место происшествия раньше следователя, он получает информацию касательно принятых ими мер (охрана места происшествия, розыск и задержание преступника, выявление очевидцев и иных свидетелей).
Также, следователь должен получить от оперативных работников данные о том, какие изменения были внесены в обстановку места происшествия, в связи с ликвидацией последствий происшествия и оказанием помощи потерпевшему (и данные об изменениях, не связанных с принятием указанных выше мер). Это поможет правильно ориентироваться в окружающей обстановке, сосредоточить свое внимание на определенных участках места происшествия, наметить возможные версии по делу в процессе производства осмотра.
Помимо беседы с оперативными работниками, следователь должен, по возможности, лично (либо, поручив сотрудникам полиции) провести опрос очевидцев происшествия и иных лиц (потерпевшего, руководителя или других ответственных лиц организации, где произошло расследуемое событие, и др.).
В ходе опроса очевидцев происшествия, иных свидетелей, потерпевшего необходимым является получение следующих сведений: о событии, очевидцами (участниками) которого они стали (что и где произошло, где находились потерпевший и преступник, какого рода действия они совершали и с какими предметами контактировали, какие следы и предметы могли быть оставлены потерпевшим и преступником на месте происшествия, в каком направлении преступник удалился с места происшествия); об изменениях, внесённых в первоначальную обстановку до прибытия следователя на место происшествия (какие именно были внесены изменения, кем и с какой целью).
Производить опрос очевидцев происшествия и других лиц необходимо раздельно, во избежание влияния их друг на друга. Целесообразно при проведении опроса делать записи об обстоятельствах, следах или иных объектах, которые могут иметь значение...


Подводя итоги, представляется необходимым сформулировать следующие выводы:
1. Осмотр места происшествия выступает основным средством получения сведений о расследуемом событии, связанном с обнаружением трупа с признаками насильственной смерти, дающими основание предполагать убийство.
2. Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
3. Общей задачей осмотра места происшествия по делам об убийствах является получение процессуально закрепленной информации (фактических данных) об обстоятельствах происшедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, их связях и взаимодействиях.
4. Основным фактором получения максимально достоверной и объективной информации является своевременность (в любое время суток и при любых погодных условиях) проведения осмотра трупа и места происшествия.
5. Осмотр места происшествия по делам об убийствах - незаменимое и неповторимое следственное действие. Его нельзя заменить другими следственными действиями, так как по следам и иным вещественным доказательствам, по их внешнему виду, свойствам и признакам, местам расположения и иным качествам, если они будут умело закреплены, правильно поняты и использованы, можно более точно непосредственно представить обстановку места происшествия, чем из показаний очевидцев убийства.
6. Осмотр места происшествия по делам об убийствах - первичный источник информации, из которого следователь получает сведения о времени, месте, способе и других обстоятельствах преступного деяния, о признаках, указывающих на личность субъекта, совершившего убийство, а также о его биологических, социальных и психологических свойствах.
7. Для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу