*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иван Грозный психологический портрет

рефераты, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 93

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Детство и характеристика Ивана Грозного………………………………….4
2. Характер Ивана Грозного и его причины…………………………………11
Заключение………………………………………………………………………23
Список литературы………………………………………………………………24

Кем был Иван Грозный? Жестоким тираном, страдающим манией преследования? Палачом, на счету которого 1000-и жертв? Или хитрым и харизматичным лидером, создавшим процветающее государство? В нем словно сочетались несколько характеров. В чем причина? Врожденные проблемы или тяжелая болезнь? Ответ на этот вопрос вот уже более 400 лет ищут историки и врачи.
Сейчас психиатры сказали бы, что истоки неадекватного поведения царя стоит искать в детстве. Которое у Ивана было отнюдь не счастливым. Во-первых, тайной окутано сами происхождение младенца. Если с матерью все более-менее ясно (Елена Глинская отличалась нравом жестоким и необузданным), то отцовство Василия 3 историки давно ставят под сомнение. А среди современников ходили слухи, что тот, в силу какого-то недуга, и вовсе не мог иметь детей.
Итоги правления, как и сам характер правителя – Ивана Васильевича Грозного (Рюрика) – были отчасти противоречивы. Главным достижением и результатом правления стало образование централизованного государства Российского, равного по мощи державам прошлого. В ХVI веке это государство, имевшее устойчивый, мощный государственный и военный аппарат, приобретает большой международный авторитет.
Однако, с другой стороны, полным провалом и потерей исконно русских земель закончилась Ливонская война. Если оценивать объективно, то еще при жизни царя все его внешние и внутренние начинания постиг крах. Жестокость и безжалостность сменялись в нем с раскаянием и переосмыслением своей безудержной натуры. Начиная с 1578 года царь перестал казнить. Спустя некоторое время он приказывает составить поминальные списки казненных и рассылает их по монастырям вместе с вкладами на поминовение.
В это время была распространена быстрая и массовая смена землевладельцев, что давало повод крестьянам к эмиграции на земли (пространства юга и реки Дон), до которых опричнина еще не добралась. Политика Ивана Грозного подготавливала почву для Смуты и усугубляла тот кризис, решением которого она якобы должна была стать. Силы государства начали слабеть еще во время польской войны 70-х годов, которая закончилась поражением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу