*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Звук как элемент драматургии в анимации

контрольные работы, история искусств

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Звук в мультипликации
2.Музыка как элемент драматургии мультфильмов
Заключение
Список литературы
Большинство из нас любит мультфильмы и любовь эта не зависит от возраста. Добрые и смешные, трогательные и таинственные сюжеты не оставляют равнодушными ни ребенка, ни взрослого. Мультики понятны каждому. Классическая музыка звучит в очень-очень многих мультфильмах и мультипликационных сериалах и порой неискушенные зрители даже не догадываются, что это классика. В сети, особенно на ютубе, можно раскопать залежи классической музыки в мультипликации. В большинстве случаев она служит только как вспомогательный фон для основного действия, но мы попытаемся рассмотреть те мультфильмы, где классическая музыка является главным действующим лицом или выполняет особо важную роль в развитии сюжета.
Ни для кого не секрет, что музыка в мультфильме играет далеко не последнюю роль. Часто мы вспоминаем, прежде всего, веселые или душевные песни, и только потом в нашей памяти всплывают кадры мультфильма, которые сопровождала эта музыка. На первый взгляд сопровождающая, второстепенная роль музыки, становится ключом для нашего подсознательного воспроизведения сюжета.
Речь способствует передаче смысла зрительного ряда. В кино различаются такие виды речи, как авторский (закадровый) текст, монолог, диалог, полилог. Так, закадровый комментарий встречается в мультфильмах «Рождественское» (1994) «Девочка со спичками» (1996), «Сестра и брат» (2002) режиссера И. Кодюковой, «Волшебная лавка» (2006) Е. Петкевич, «Нестерка» И. Волчека (2004-2009) и др. Формы монолога, диалога и полилога включены в ленты «Покатигорошек» (1990) Е. Ларченко, «Удивительный ужин в Сочельник» (1999) и «Притча о Рождестве» (2000) И. Кодюковой, «Мюнхгаузен в России» (2006) В. Петкевича, «Реактивный поросенок» (2003 – 2007) А. Ленкина и т. д
Таким образом, в анимации, как и в игровом кино, уместно выделение таких основных видов соединения визуального и звукового рядов, как синхронный (параллельный, тавтологический) и асинхронный (контрастный, контрапунктический). В белорусской анимации трудно найти мультфильм, в котором использовалась бы только одна форма звукозрительного взаимодействия. Важным остается каждый из четырех типовых методов сочетания звука с изображением: для синхронности – параллелизм, когда речь и изображение содержат параллельный смысл; контрапункт, когда речь и изображение содержат разный смысл; для асинхронности параллелизм и контрапункт представляют комментирующий звук. Преобладание того или иного метода сочетания звука и изображения во многом зависит от творческого мышления авторов фильма и является особенностью их индивидуального стиля.
Интересно, как выбран здесь тембр музыкального сопровождения. Ведь прелюдия Баха Ми-бемоль минор для «Хорошо темперированного клавира», в оригинале была написана для клавесина (поскольку во времена Баха конструкция фортепиано была очень несовершенной, Бах фортепиано не признавал). В фильме же она звучит в исполнении на фортепиано. Между тем, во время жизни Моцарта инструмент пиано-форте (так в те времена называли фортепиано) был распространен наравне с клавесином и клавикордом (позднее творчество Моцарта без сомнения принадлежит фортепиано), а Аndante в фильме играет клавесин. Однако именно удачное сочетание музыки и ее неповторимого тембра позволило режиссеру снять такой замечательный эпизод.
Ю.Норштейн сказал о мультипликации: «Никакая промежуточная материя не мешает изображению отражать наши чувства». Музыка – искусство абстрактное, поэтому мультипликация может быть ей необыкновенно близка, ведь именно в мультипликации достигается очень высокая степень абстракции, как правило, недоступная кинематографу.
Выбор музыки чрезвычайно важен. Владимир Дашкевич – композитор, много работавший в кино, писал: «Ничто не делает фильм таким старомодным,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу