*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет и метод политической экономики социализма

доклады, история экономики

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 60

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Особенности политической экономии социализма
2.Предмет и метод политической экономии
Заключение
Список литературы
С начала 90-х гг. XX в. в отечественной экономической мысли стали из¬меняться позиции при оценке различных типов хозяйственных порядков и произошла переориентация в сторону либеральных ценностей; предпри¬нимались попытки практического преобразования центрально-управляемой экономики. Реформы осуществлялись методом проб и ошибок. «Бросания в крайности», которым грешили быстро сменявшие друг друга политики, усугубляли закономерный трансформационный кризис. В духовной сфере происходила жесткая ломка стереотипов мышления, в общественных нау¬ках разразился научный кризис. Преодоление кризиса науки и кризиса самой экономики поставило перед экономической наукой три группы задач: парадигмального обновления; выбора типа хозяйственного порядка и мо¬дели экономики, к которой мы хотим прийти; разработки конкретных форм хозяйственной деятельности, соответствующих выбранному типу хозяйст¬венного порядка.
До сегодняшнего дня ни одна из этих задач не решена хотя бы в первом приближении. Вместе с тем на пути обновления нашей экономической нау¬к и у же пройдены определенные этапы. Первоначально предполагалось , что решить сложнейшие социальные и экономические проблемы, с которыми столкнулось советское общество и которые привели в конце XX в. к необра¬тимым деструктивным изменениям, можно через обновление социализма.
Соответственно речь шла не об отказе от политической экономии социа¬лизма, а о приспособлении ее положений к «новым» условиям. Когда стало очевидным, что советская экономическая мысль не способна дать ответы на поставленные временем вопросы, получила развитие новая тенденция - слепого преклонения перед западной экономической наукой, причем понимаемой довольно узко, исключительно как «экономикс». Довольно быстро обнаружилось, что школы «мэйнстрима» также не располагают методоло¬гическими и теоретическим и возможностями познания новых реалий. Наконец, начался постепенный глубокий пересмотр прежних традиционных взглядов на развитие экономических процессов, а также...
Таким образом, политическая экономия социализма не может быть ква-лифицирована в полном смысле слова как наука в силу того, что она не вы¬полнила всех присущих науке функций, и, прежде всего, познавательной .
В ее рамках не удалось создать общей теории социализма. Она не может претендовать на выполнение эвристической функции. Поэтому ее роль в современных условиях весьма ограниченна.
Вместе с тем мы должны отметить, что знание этого периода развития отечественной науки полезно для нас. Прежде всего, надо отдать должное крупицам позитивного знания, наработанного советской экономической наукой. Например. достижения советской экономико-математической школы признаны на мировом уровне, что доказывает вручение Нобелевской пре¬мии Л . Кан т о р о в и ч у з а р а з р а б о т к у т е о р и и л и н е й н о г о п р о г р а м м и р о в а н и я .
При социализме после прекращения разделения общества на классы должны произойти изменения общего устройства государства и политического режима в стране. Вместо диктатуры пролетариата, необходимой в «начальный» период становления социализма, государство должно стать более совершенной и гармоничной формой реализации власти трудящихся. Основным государственным органом могут остаться, по-видимому, Советы. Должна сохраниться также руководящая роль коммунистической партии, как «штаба», разрабатывающего направления и конкретные меры по развитию общества и контролирующего каким-то образом их реализацию. Ввиду отсутствия классов и наличия единой для подавляющего большинства трудящихся цели (строительство социализма с переходом к коммунизму), вполне естественно существование только одной партии, выражающей общие интересы трудящихся. Деятельность Советов, Компартии и хозяйственных органов должна строиться в соответствии с принципом демократического централизма, который позволяет сочетать автономность и инициативность нижестоящих (местных) уровней с реализацией общих (центральных) целей и интересов. Взаимоотношения же Советов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу