*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категории добра и зла, их проявление в деятельности сотрудников органов безопасности

контрольные работы, Этика и эстетика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Добро и зло как основные категории этики 5
2. Категории добра и зла в профессиональной этике сотрудника органов безопасности 12
Заключение 18
Список использованной литературы 20

В отличие от обыденных представлений нравственного сознания, которые зачастую носят стихийный, неустойчивый характер, категории этики имеют научное обоснование. К числу основных категорий этики относятся добро и зло, честь и достоинство, долг и совесть. Освоенные человеком, превращенные в личные убеждения, категории этики обладают активной, действенной силой: побуждают людей следовать той или иной социальной норме (добро); избегать отрицательного воздействия объектов (зло).
В бытии и развитии человеческой цивилизации роль понятий и феноменов добра и зла трудно переоценить. Способность человека, сообществ людей различать добро и зло – фундамент нравственности – является истоком культурной цивилизации.
Значение этих категорий для сотрудников органов безопасности определяется еще и тем, что они дают возможность осознать нравственную ценность их профессиональной деятельности, служат основой формирования потребности творческого отношения к своей деятельности, способности отдавать свои силы добру и справедливости.
Центральными понятиями морального сознания и важнейшими категориями этики являются добро и зло. Они выступают наиболее обобщенной формой оценки и разграничения нравственного и безнравственного в поступках отдельного человека и деятельности больших социальных групп.
Этика рассматривает понятия добра и зла в соответствии с такой категорией как «благо», употребляемой для обозначения положительной ценности предметов и явлений.
Актуальность исследования проблемы добра и зла определяется современным состоянием мира, в котором наблюдается размывание ценностных ориентиров людей. Данная проблема является одной из самых значительных проблем этической науки. Поэтому философы и исследователи всегда в той или иной мере обращались к проблеме добра и зла.
Особенно остро данная проблема стоит в современном российском обществе, в котором осуществляется переоценка всех ценностей, вызванная несостоятельностью прежних традиционных норм поведения.


Добро и зло – наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное.
Добро – категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу.
Добро и зло как моральные понятия связаны с душевным и духовным опытом самого человека и существуют через этот опыт. Как бы ни определялись философами источники добра и зла - творятся они человеком по мерке его внутреннего мира. Соответственно утверждение добра и борьба со злом достигаются главным образом в духовных усилиях человека. Внешние действия, пусть и полезные для окружающих, но не одухотворенные стремлением человека к добродеянию, остаются лишь формальным обрядом. Более того, любые ценности - наслаждение, польза, слава, красота и т.д. - могут быть как добром, так и злом в зависимости от того, как индивид переживает свой конкретный опыт «освоения» этих ценностей в отношении к идеалу, к высшему благу.
Работа сотрудника органов безопасности более, чем другие виды профессиональной деятельности, связана с негативными проявлениями человеческого поведения, что может привести к профессиональной деформации: цинизму и очерствению души, равнодушию к человеческому горю, отклонению от норм морали и закона. В этом случае своеобразным иммунитетом выступает культурное богатство личности, которое не позволяет человеку опуститься, а наоборот, возвышает его над другими.
Основным противоречием противодействия злу в деятельности органов безопасности выступает постоянное взаимодействие в ней ненасильственных и силовых, побудительных и принудительных средств и способов противодействия злонамеренным силам.
Деятельность сотрудников безопасности носит государственный характер, так как они являются представителями власти. Их действия и решения затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому их деятельность должна соответствовать принципам и нормам морали,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу