*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение иностранцев в Средневековье

рефераты, международное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 89

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Правовое положение иностранцев
2. Правовой статус иностранцев в средневековой России
Заключение
Список литературы
В качестве этапов формирования и развития правового статуса иностранцев принято выделять шесть хронологических периодов: 1) с середины XVI до начала XVIII столетия – период зарождения правового регулирования вопросов пребывания иностранцев в России; 2) первая половина XVIII века (1702 – 1762 годы) – начало формирования правового статуса иностранцев в Российской империи; 3) вторая половина XVIII века – предоставление законодательством наиболее благоприятных условий для проживания иностранцев в России; 4) конец XVIII – первая половина XIX века – период законодательного ограничения прав иностранцев; 5) вторая половина XIX века – начало XX века – период совершенствования законодательного статуса иностранцев в связи с реформами 60-х годов и расширением международно-правового сотрудничества Российской империи с другими государствами; 6) 1914 – 1917 годы – корректировка правового статуса иностранцев в условиях войны. В каждом из указанных временных отрезков правовой статус иностранцев зависел от внутренней и внешнеполитической обстановки, что нашло отражение в законодательстве и в материалах официального делопроизводства государственных органов Российского государства.
К изучению исторического развития института гражданства в истории обращались как историки международного права (А. Пертиле) и европейского права (Э. Беста, П.С. Лейхт) и политической мысли (В. Ульманн), так и авторы специальных исследований (Д. Бидзари, В.М. Бауски, В. Ульманн, Ю. Киршнер и др.), но справедливость требует сказать, что разработка этой проблемы пока не соответствует важности и значению института гражданства в истории в период позднего средневековья и Возрождения, и работа Д. Бидзари остается до настоящего времени единственной, сохраняющей научный интерес и полноту, несмотря на серию позднейших исследований. Сложился определенный методологический подход, сформулированный В.М. Бауски: изучение гражданства должно вестись не только с позиции политической теории и истории права, но и должно...
Лояльность и преданность как правовые категории в XIII-XIV вв. становятся базовыми при формировании европейского законодательства о статусе иностранцев. И хотя у данных правовых категорий в средние века не проявилась четкая концептуальность, тем не менее, метаморфозы, которые произошли с ними, обозначили столь необходимую для правого статуса человека разделительную линию между гражданами и иностранцами (иначе - негражданами).
Иностранцы в средневековой Европе в правовом отношении являются зависимыми от государя. Во многом это связано с тем, что правовое положение иностранцев рассматривалось через призму прерогативы государя и это в свою очередь объясняет получение иностранными купцами и духовенством многочисленных грамот,которые даровали привилегии, свободы и послабление в налогах и пошлинах, что являлось немаловажным в феодальных странах.
Ускорение зарождения европейской законодательной базы о статусе иностранцев обусловливается не только политическими причинами, но и экономическими причинами, которые для королей были вызваны частым состоянием войны, а для европейских купцов и духовенства конкуренцией со стороны иностранцев

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу