*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений 3
1.1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений 3
1.2. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части 3
1.3. Производство по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего 3
Задача № 1 4
Определите, в каком порядке подлежат рассмотрению:
1. Заявление об оспаривании постановления главы органа местного самоуправления о сносе частного домовладения.
2. Заявление Починкова об оспаривании действия начальника паспортного стола, отказавшего ему в регистрации на приобретенную им жилую площадь;
3. Заявление Лейцева об оспаривании постановления инспектора Госпожнадзора за нарушение правил пожарной безопасности на производстве;
4. Заявление прокурора Смоленской области о признании недействующими и не подлежащими применению некоторых положений Устава области.
5. Заявление Иванова об оспаривании решения окружной избирательной комиссии о регистрации Шаповалова кандидатом в депутаты Московской городской думы;
6. Заявление о взыскании налоговых платежей;
Задача № 2
При рассмотрении дела по иску Терентьева к избирательной комиссии области суд, принимая решение, основывался на положениях Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации» и в удовлетворении иска Терентьеву отказал.
Через 6 месяцев после вынесения решения Конституционный Суд РФ признал некоторые положения указанного примененного закона несоответствующими Конституции РФ, в том числе и те, которые легли в основу решения по иску Терентьева к избирательной комиссии.
Вправе ли Терентьев обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам? 5
Заключение 6
Список использованных источников 7
Предметом судебной деятельности в этом производстве являются публично-правовые отношения, которым в отличие от частноправовых отношений присущи императивный и властный характер, участие государства в лице его различных органов и должностных лиц.
В силу специфики публично-правовых отношений здесь не используется ряд таких институтов искового производства, как заключение мирового соглашения, данные дела не могут быть переданы на разрешение третейского суда, по ним не применяются правила договорной подсудности, ввиду отсутствия иска не может предъявляться встречный иск, а также совершаться такие процессуальные действия, как признание иска, отказ от иска. По делам из публичных правоотношений также не применяются правила заочного производства.
Цель данной работы заключается в изучении сущности и специфики производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Задачи работы:
- рассмотреть правовую природу дел, возникающих из публичных правоотношений;
- рассмотреть сущность производства по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части;
- изучить особенности производства по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.
Структура работы включает в себя: введение, три параграфа, две практические задачи, заключение и список использованных источников.
Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений – это производство в суде с участием государственных органов, их должностных лиц, по административным и налоговым спорам. Данные дела рассматриваются судьей единолично в порядке искового производства по общим правилам. Между тем, ГПК РФ устанавливает некоторые особенности судебного производства по данной категории дел.
Особенности касаются, прежде всего, субъектного состава в деле. По...
Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений – это производство в суде с участием государственных органов, их должностных лиц, по административным и налоговым спорам. Данные дела рассматриваются судьей единолично в порядке искового производства по общим правилам. Между тем, ГПК РФ устанавливает некоторые особенности судебного производства по данной категории дел.
Особенности касаются, прежде всего, субъектного состава в деле. По спорам, вытекающим из публичных правоотношений, обязательно участие представителя государственного органа, должностного лица.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу