*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за убийство

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие убийства и его виды 6
1.1. Ответственность за убийство в истории российского уголовного права 6
1.2. Понятие убийства по действующему праву. Виды убийств 15
1.3. Криминологический анализ убийства 20

2. Уголовная ответственность за убийство 28
2.1. Уголовная ответственность за убийство по основному составу (ч.1.ст. 105 УК РФ) 28
2.2. Уголовная ответственность за убийство, при квалифицирующих обстоятельствах 34
2.3. Уголовная ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах 41
2.4. Проблемы правового регулирования убийства по действующему законодательству. Проблема смертной казни. 53

Заключение 71
Список использованной литературы 75
Актуальность темы исследования. В современном обществе убийство признается самым тяжким преступлением и понимается как умышленное противоправное лишение жизни другого человека.
В России убийство занимает ведущее место среди всех насильственных преступлений. Современное общество в результате политической и экономической дестабилизации стало неспособным противостоять данному виду преступлений.
Поэтому убийство сейчас является наиболее часто используемым способом решения проблем, достижения каких-либо результатов.
За последние годы в России произошли социальные, экономические и политические изменения, которые негативно повлияли на формирование личностных характеристик людей.
Данный факт так же обуславливает распространение убийств в настоящее время.
Конституция РФ высшей ценностью признает права и свободы человека. Их защита является первоочередной задачей государства. Жизнь человека признается самым ценным благом и защищается более строгими мерами правовой защиты.
Это подтверждается и тем, что в УК РФ содержится отдельный раздел, посвященный преступлениям против личности.
В нем на первом месте располагается глава УК РФ, устанавливающая ответственность за преступления против жизни и здоровья граждан. Это свидетельствует о том, что к правовому регулированию убийств обращено повышенное внимание.
Между тем существуют многочисленные ошибки, которые допускаются при квалификации убийств. Неверной оценке подвергаются признаки объективной и субъективной стороны, обстановка совершения преступления и иные обстоятельства, являющееся важными по каждому конкретному делу.
Так же на законодательном уровне имеются проблемы разграничения уголовной ответственности за совершения убийства.
В большей степени эти проблемы проявляются в соотношении между типовыми санкциями по различным категориям преступлений и санкциями в конкретных статьях
Особенной части УК, предусматривающих ответственность за преступления против жизни.
Наряду с этим, дифференциация...
Проанализировав данную работу можно сделать следующие выводы.
Нормы ответственности за совершение убийства существуют со времен Русской правды.
В настоящее время вопросы ответственности за совершения убийства регулируются Уголовным кодексом РФ, который содержит в себе нормы об ответственности собственно за убийство и привилегированные составы убийства, например, убийство в состоянии аффекта.
Объектом всех убийств является жизнь человека. Убийство определяется как намеренное лишение жизни человека.
Как показал проведенный криминологический анализ убийств, большинство преступлений совершается мужчинами, которые не имеют высшего образования. При этом по количеству убийств выделяется центральный регион РФ.
В УК РФ существуют виды убийств: простое, квалифицируемое по части первой ст. 105 УК РФ, и квалифицированное, то есть совершенное при обстоятельствах, указанных в части второй ст. 105 УК РФ. По части 1 ст. 105 УК РФ необходимо квалифицировать убийство, совершенное без отягчающих либо смягчающих вину обстоятельств.
Убийство может быть квалифицировано по одному или нескольким основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 105 УК РФ или по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ и иными статьями. Наказание в данном случае будет более суровым, чем за совершение простого убийства.
Кроме этого Кодекс содержит несколько льготных составов убийства: убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ).
В большей части случаев совершение таких убийств обуславливает определенным психическим состоянием виновного, например, психическая травма роженицы, аффект, испуг и пр.
Таким образом, указанные выше обстоятельства смягчают наказание за совершение убийства. Такое преступление, как убийство матерью новорожденного ребенка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу