*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Умышленная вина по российскому уголовному праву

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Эволюция понятия умысла 8
1.1. Эволюция понятия умысла в дореволюционном и советском уголовном законодательстве 8
1.2. Умысел в действующем уголовном законодательстве 19

Глава 2. Умысел и его виды 36
2.1. Законодательные классификации умысла 36
2.2. Теоретические классификации умысла 46

Заключение 60
Список использованной литературы 62
Актуальность темы исследования. Становление и развитие правового государства неразрывно связано с закреплением и обеспечением основных прав и свобод личности.
Продолжающийся до настоящего времени процесс проведения реформ в Российской Федерации объективно обусловливает изменение всей законодательной базы, сформированной в иных политических и экономических условиях.
Принятие Конституции РФ юридически закрепило новые приоритеты в развитии государства и общества, основным из которых является защита прав и свобод человека. Важной гарантией их обеспечения является закрепленный в ст. 49 Конституции РФ принцип виновной ответственности.
Принятый 24 мая 1996 г. Уголовный Кодекс РФ, признал субъективное вменение, принцип вины, основополагающим условием уголовной ответственности. Не допуская возможность привлечения к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда, принцип вины служит гарантией от объективного вменения. Лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные действия и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
В развитие этого принципа и была принята ст. 27 УК РФ, устанавливающая, что уголовная ответственность за причинение в результате умышленных действий тяжких последствий, не охваченных умыслом виновного, наступает только в случае, если установлена неосторожная форма вины в отношении этих последствий.
Уголовно-правовое значение понятия вина в теории и практике уголовного права трудно переоценить, поскольку вина – это обязательный признак субъективной стороны преступления, и без вины нет и не может быть состава преступления. Вина – основной признак субъективной стороны преступления, отграничивающий преступное деяние от непреступного.
Именно поэтому вопрос о вине как основании уголовной ответственности является, по сути, главным в науке уголовного права.
В настоящее время законодательство придает очень важное значение институту вины. В связи с этим Уголовный кодекс содержит...
Цель данной работы являлось изучение понятия и видов умысла в российском уголовном праве.
В ходе исследования были проанализированы действующие нормативно-правовые акты, учебная литература, а так же материалы судебной практики. Результатом проведенного исследования стали следующие выводы.
Понятие умысла известно еще с древних времен. Еще в Русской Правде и Соборном уложении содержались положения об умысле. В последствии положения законодательства о вине и об умысле развивались и дополнялись. Существовало большое количество нормативных актов, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные с разной степенью вины.
В современном законодательстве наиболее распространенной формой вины является умысел. Умысел свойственнее преступлениям с формальным составом. Уголовное законодательство подразделяет умысел на два вида: прямой и косвенный.
Умысел называют психологическим отношением лица к совершаемому преступлению и к его последствиям. В категорию умысла отнесены три психических характеристики: предвидение последствий деяние, осознание его общественной опасности и желание наступления последствий преступного деяния.
Для обоих видов умысла характерно осознание общественной опасности своих действий (бездействия), а также предвидение возможности наступления общественно опасных последствий.
В науке уголовного права так же выделяют такие виды умысла, как: заранее обдуманный, внезапно возникший и аффективный.
Первый возникает еще на стадии приготовления к преступлению. Он предполагает обдумывание преступления, процесса его совершения, возможных результатов.
Внезапно возникший умысел характеризуется внезапным возникновением намерения совершить преступление, которое появляется под действием каких-либо факторов или ситуации.
Аффективный умысел – это разновидность внезапно возникшего умысла. Он появляется в результате нахождения лица в состоянии сильного душевного волнения – аффекта.
Теоретические классификации умысла позволяют более подробно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу