*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межэтнические конфликты: причины, проявления, пути урегулирования

курсовые работы, политология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Методологические подходы к определению понятия «межэтнические (этнополитические) конфликты» 5
1.1. Сущность и содержание этнополитических конфликтов 5
1.2. Причины и характер протекания межэтнических конфликтов 9
Глава II. Пути урегулирования этнополитических конфликтов 18
2.1. Концепции и способы разрешения межэтнических конфликтов 18
2.2. Технологии управления этнополитическими конфликтами: мировой и отечественный опыт 25
Заключение 32
Библиографический список 34
Любой политический процесс можно представить себе как совокупность действующих в нем лиц: политические элиты, административный аппарат, массы. На по¬ведение участников процесса большое воздействие оказывает состояние социального порядка (соотношение уровня потребления и социальной дезорганизации общества), доминирующий тип со¬циального поведения участников. Когда все элементы этой систе¬мы согласованы, существует баланс власти, что и обеспечивает стабильность системы и общества. Когда такого согласования нет, возникают конфликтные ситуации.
Наличие конфликта — универсальная черта человеческого об¬щества на всем протяжении его истории. Особенно это характер¬но для XX в. Если отвлечься от эмоционального восприятия этого явления, придется признать, что конфликт - не только типичная черта жизни людей, но и способ разрешения возникающих про¬тиворечий. При этом наиболее распространенным видом конф¬ликтов, по крайней мере, для последнего десятилетия XX в., явля¬ются межэтнические конфликты.
В литературе встречаются разные названия таких конфликтов. В одном случае речь идет о межэтническом (этническом) конф¬ликте, в другом — об этнополитическом. В начале 90-х годов чаще встречалось последнее название. Между тем существенной раз¬ницы между ними нет. Этнополитический конфликт можно счи¬тать особой разновидностью межэтнических конфликтов. Глав¬ная его особенность в том, что он затрагивает одновременно две важнейшие сферы жизни этноса - политическую и этническую, при этом политическая составляющая (борьба за власть, за ресур¬сы, за самоопределение) выходит в таком конфликте, как правило, на первый план. В силу этого обстоятельства этнополитические конфликты проходят для общества более болезненно.
Большинство специалистов, называя такие конфликты межэт¬ническими, по сути дела рассматривают их как этнополитические, поскольку чисто этнических конфликтов, т.е. конфликтов из-за этнических различий, в природе не существует. Так, например, В.А. Тишков определяет межэтнический...
Проблема межэтнических конфликтов в настоящее время предельно актуальна. Различного рода межэтнические конфликты мы наблюдаем по всей территории земного шара. В принципе большинство политических конфликтов, перешедших в вооруженную фазу противостояния, так или иначе, замешаны на этническом факторе. В результате мировое сообщество стало перед необходимостью локализации или урегулирования этнополитических конфликтов. Первоначально, в начале 90х гг. достаточно эффективным средством предания конфликту мирной формы, формы диалога, стало функционирование международных миротворческих сил в зоне противоборства враждующих сторон. В Боснии и Герцеговине, Южной Осетии и Абхазии миротворцы не дают конфликту перерасти в вооруженное противостояние. Однако современная ситуация показывает, что миротворческие силы уже не справляются со своими обязанностями. Если в Ливане, Южной Осетии и Абхазии миротворцы еще играют немаловажную роль по своему прямому назначению, то в Косово международные силу безопасности фактически выступают на стороне албанцев под благовидным предлогом наведения порядка.
Таким образом, проблема урегулирования конфликтов стоит предельно остро. Поэтому данная проблема, а также иные вопросы, связанные с этнополитическими конфликтами, находятся в центре внимания ученого сообщества. В контексте нашего исследования особый акцент стоит сделать на двух направлениях исследований в данной области. Первое направление связано с интерпретацией понятия «межэтнический (этнополитический) конфликт», классификацией, причинами и протеканием межэтнических конфликтов. Данные проблемы разрабатывают такие исследователи как Ю.П. Шабаев, А.П. Садохин, Э.Н. Ожиганов, Г.Т. Тавадов, Л.М. Дробижева, В.А. Тишков, В.А. Тураев, М.М. Шарафулин, А.Н Савельев, Д.В. Максимов и др. Другое направление - это урегулирование межэтнических конфликтов, как с теоретической точки зрения, так и с позиции применения на практике технологий управления конфликтами и их эффективности. Данный спектр вопросов...
Этнополитические и межэтнические конфликты - это одни их самых опасных конфликтов на сегодняшний день. И дело здесь не только в масштабах разрушений и человеческих смертях, но и сложности урегулирования данных конфликтов. Выше мы проанализировали различные способы и технологии урегулирования (управления) этнополитических конфликтов. Однако несмотря на столь глубокую научную разработанность остается проблема их применения на практике. Опыт разрешения политических конфликтов показывает, что компромисс - это идеальная модель разрешения конфликтов, способная устранить имеющиеся противоречия. Но этнополитические конфликты, попытки их урегулирования свидетельствуют во многом об обратном: эффект от переговоров и силового воздействия примерно равнозначен. Другими словами, положительный эффект либо отсутствует, либо ограничен. К примеру, возьмем арабо-израильский конфликт. При урегулировании этого долгого конфликта были применены уже всевозможные технологии разрешения конфликтов: и международные посредники (в лице государств-посредников и международных организаций), и институционализация конфликтов (неоднократно подписывались договоры о прекращении огня, «дорожные карты» и т.п.), и выделение субъектов конфликтов (израильское правительство с одной стороны и движения «Хамас» и «Фатх» с другой стороны. Но «воз и ныне там».
Аналогично и с силовыми операциями: оккупация Сектора Газа, возведение заградительной стены, «карательные операции со стороны израильских войск, интифада со стороны палестинцев. Эффект тоже ограничен. Временное затишье данного конфликта объясняется противостоянием ( в т.ч. и вооруженным) между движениями «Фатх» и «Хамас». Первые в целях сохранения своей власти в палестинских автономиях готовы пойти на переговоры с Израилем, чтобы привлечь на свою сторону международное сообщество. Вторые заняты ликвидацией экономического и гуманитарного кризиса на захваченной ими территории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу