*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация режима убежища в международном праве

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 94

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УБЕЖИЩА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 6
1.1.История возникновения права убежища 6
1.2.Институт убежища в России. Понятие политического убежища 9
2. Реализация режима убежища в международном праве 16
2.1.Режим временного убежища иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации 16
2.2.Институт убежища в международном праве 18
2.3.Международно-правовая практика предоставления статуса беженца 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УБЕЖИЩА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 6
1.1.История возникновения права убежища 6
1.2.Институт убежища в России. Понятие политического убежища 9
2. Реализация режима убежища в международном праве 16
2.1.Режим временного убежища иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации 16
2.2.Институт убежища в международном праве 18
2.3.Международно-правовая практика предоставления статуса беженца 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34

Право убежища - одно из старейших и получивших широкое распространение прав, возникновение которого в государствах древнего Востока ориентировочно датируется XX - XVIII вв. до нашей эры. В Древней Руси к середине XI в. сложилась практика предоставления убежища. Сформировавшиеся с целью регулирования данных явлений правила поведения постепенно прочно вошли в общественную и каноническую практику и не требовали какой-либо правовой регламентации. Предоставление убежища регулировалось индивидуальными актами.
Сложившаяся практика предоставления убежища впервые получила правовое закрепление в Конституции РСФСР 1918 г. За 1922 - 1932 гг. правом убежища в СССР воспользовались 6 935 иностранных граждан, большинству из которых было предоставлено политическое убежище.
Изменение политического режима в России в 90-е г. XX в., признание принципов и норм международного права в качестве составной части правовой системы Российской Федерации, процессы глобализации и интеграции затронули такие важнейшие вопросы, как обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина. Происходящие в России последние пятнадцать лет глубокие концептуальные преобразования потребовали критического переосмысления и выработки нового подхода в отношении функционирования института права убежища. В 1992 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН 1951 г. и Протоколу 1967 г. , касающихся статуса беженцев. В 1993 г. право убежища получило закрепление в ст. 63, 89 Конституции России. «Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права».
Актуальность исследуемой темы определяется тем, что она раскрывает малоизвестные и малоизученные вопросы отечественной истории, связанные с предоставлением убежища, способствует объективному и более глубокому пониманию особенностей функционирования института права убежища на современном этапе существования российского общества.
Объектом...
Проведя комплексное историко-правовое исследование вопросов возникновения, становления и развития права убежища в России, проанализировав вопросы его правового закрепления в Российской Федерации на современном этапе, рассмотрев особенности его реализации, определив правовой статус лиц, которым предоставлено убежище, а также обозначив роль органов внутренних дел в процессе предоставления данного права, можно сделать следующие выводы и предложения.
На основе архивных источников установлено, что к середине XI в. (до проведенного исследования возникновение данных отношений относилось к XII — XIV вв.) в Древней Руси сложилась практика предоставления убежища. Основанием её существования стала рецепция Византийских законов и церковныхпостановлений стран Древнего Востока о праве убежища. В Древней Руси были заимствованы только общие черты права убежища, возникновение которого в Древнем мире датируется приблизительно XX— XVIII вв. до нашей эры. Основной целью, сложившейся практики предоставления убежища было обеспечение безопасности лица, его ищущего.
Предоставление убежища на Руси получило меньшее распространение, чем в государствах Древнего Востока и было напрямую связано с существованием другого права - права «печалования», правомходатайства духовенства за преследуемых лиц, которое действовало на Руси до XVI в. Предоставление убежища, как правило, предшествовало «печалованию», служило определенным его дополнением.
Установить в какой первоначально форме возникло убежище: религиозной или территориальной, не представляется возможным, вероятно это был параллельный процесс. Эти формы в одинаковой мере служили средством ограничения кровной мести, способствовали решению демографической проблемы, а самое главное, обеспечивали безопасность лицам, в отношении которых оно реализовывалось.
Убежища применялась лишь в той степени, в какой это было выгодно господствующему классу. Интересы церкви и государства переплетались: государство закрепляет свои порядки с помощью религии, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу