*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналитстика в 90-е годы

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение….…………………………………………………………………….....3
1. Журналистика в 1987 -1989 гг.………………………………………..............5
1.1 Первые шаги гласности……………………………………………………....5
1.2 Изменение журналистики в условиях трансформации общества………....8
2. Журналистика и политика в 1990 -1991гг ………………………….……….10
2.1 Развитие политической ситуации…………………………………………...10
2.2 Перестройка журналистики в условиях демократизации…..……………...13
2.3 Журналистика после путча 1991 г…………………………………………..16
Заключение…….………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………………………………… 22
В марте 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран М. С. Горбачёв. Вскоре он провёл быстрое обновление и омоложение кадров. На апрельском пленуме ЦК КПСС была выдвинута задача перестройки и ускорения социально-экономического развития страны.
Перестройка была начата усилиями верховного руководства страны. Её основные организаторы Горбачев М.С., Яковлев А.Н. и Лигачёв Е.К. видели её пути по разному. Яковлев, видел её в демократизации и либерализации всей существующей государственной системы. Лигачёв, являясь секретарем ЦК по идеологии и противником Яковлева, ужесточает контроль над СМИ с целью пропаганды перестройки. В 1986г. появились первые признаки гласности. Произошла замена редакторов «толстых» наиболее популярных журналов. Их редакторами стали «шестидесятники». Появились острые публикации в «Московских новостях» (главный редактор – Е. В. Яковлев) и в «Огоньке» (главный редактор – В.А. Коротич). В декабре был возвращен из ссылки А.Д. Сахаров.
На Пленуме ЦК КПСС в январе 1987г. Горбачёв заявил, что перестройка возможна только на основе демократии, и призвал к расширению гласности.
По мере того, как гласность набирала темпы, благосостояние граждан СССР продолжало ухудшаться. Безусловный союзник советского лидера - пресса, поддерживаемая неуклонным общественным интересом, политизацией масс и беспрецедентным ростом тиражей, повернулась против Горбачева.
Демократизация и гласность не только открыли для журна¬листов новые темы, но и создали им огромные трудности. Ни¬когда прежде однопартийная советская журналистика не сталки¬валась с необходимостью объективного отражения многочислен¬ных проблем, рожденных новым политическим и экономическим мышлением. На страницах газет и журналов, в телевизионных и радиопрограммах отражалась реальная жизнь с ее достижениями и противоречиями, во всем многообразии различных мнений и суждений.
И все же развитию гласности препятствовали силы и традиции, складывавшиеся десятилетиями. Сохранялся частокол...
Без сомнения, эпоха перестройки стала коренным, переломным этапом в истории российской журналистики и всего современного общества. Трудно переоценить значение СМИ в развитии политического процесса середины 80-х начала 90-х годов 20 века. Именно политика гласности способствовала ускорению демократизации общества, сыграла важную роль в падении КПСС и развале Советского Союза. Впервые за весь советский период средства массовой информации получают «сверху» свободу критики существовавших реалий, о которых в прошлом запрещалось говорить. В рамках политики гласности были сняты многие цензурные запреты, возвращены с полок «спецхранов» запрещённые к показу кинофильмы, началось переиздание диссидентской и эмигрантской литературы. Стали издаваться новые газеты и журналы, был пересмотрен реестр не подлежащих публикации статистических данных. Ослабление идеологического контроля позволило именно журналистам, публицистам, а затем и профессиональным историкам коснуться многих «белых пятен» отечественной истории. Ураган новой информации в считанные месяцы разрушил систему мифов, на которых покоилась официальная идеология. Вместе с идеологией пошатнулась, а затем и рухнула вся политическая система страны.
В рамках развития современного информационного общества, изучение трансформации журналистики и её роли в политическом процессе перестройки, представляется нам крайне актуальным. Анализируя ошибки прошлого, современная власть может избежать их в будущем. Но, к сожалению, перестройка остается малоизученным периодом современной России, возможно ещё и потому что основные её деятели ещё здравствуют, а для объективного анализа прошло слишком мало времени.
Временные рамки работы обусловлены традиционным пониманием историками периода перестройки: 1985 -1991годы. Структура работы соответствует этапам развития журналистики и перестройки:
1 этап. Социал-демократический (1987-1989гг.);
2 этап. Либерал – радикальный (1990 – 1991гг.).
Новая эпоха в истории государства и журналистики СССР наступает с приходом к власти М.С.Горбачева. Назревшие политические и экономические проблемы страны, явные противоречия между декларируемыми ценностями и образом жизни и реальными процессами в партии и обществе, привело к необходимости смены курса, в том числе и в пропаганде. В условиях перестройки, КПСС, исходя из реальных условий, в которых оказалось об¬щество, пошла на радикальное изменение своей политики, в том числе и по отношению к СМИ.
Радикальные перемены в укладе общественной жизни страны привели к соответствующим изменениям многих социальных институтов, включая средства массовой информации. В переходный период от административно-командной системы управ¬ления экономикой к рынку, от тоталитарного режима к право¬вому государству, от приоритетов идеологических ценностей од¬ного класса к общечеловеческим ценностям и им приходится адаптироваться к новой социально-экономической и политичес¬кой ситуации.
Провозглашение демократизации и гласности открыло перед средствами массовой информации возможность анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. На первый план в СМИ выступали задачи правдивого отражения действительности, информированность, компетентность, профессионализм.
После 70 лет ограничений средства массовой информации за¬говорили в полный голос. Они стали мощным рычагом начав¬шихся преобразований, способствовали развитию демократизации масс, их психологической перестройке, активизации сознатель¬ных действий по слому административно-командной системы.
Особую проверку на достоверность, на демократичность, приверженность новым веяниям прошли СМИ в периоды массовых волнений в Грузии, в Прибалтике, а также в периоды путчей 1991 и 1993 гг. Именно тогда отчетливо проявилась их самостоятельность, неподчинение партийному диктату. Именно тогда и родилась современная демократическая журналистика России.
Начавшись «в верхах», перестройка благодаря демократизации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу