*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвестиционные операции на рынке ГКО и ОФЗ-ПК и методика измерения финансовых рисков

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 92

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ ГКО И ОФЗ 5
1.1. Характеристика инвестиционных операций 5
1.2. Сделки на рынке государственных облигаций и их эффективность 10
1.3. Цель и риски проведения операции 14
1.4. Стратегия инвестирования 19
1.5. Технология операций при заключении договора на дилерское обслуживание 22
1.6. Инвестиционные операции на основе доверительного размещения средств в ГКО и ОФЗ-ПК. Цели и риски. 25
2. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ 30
2.1. Понятие и классификация финансовых рисков 30
2.2. Методы оценки финансовых рисков 37
2.3. Управление рисками 41
2.4. Особенности применения моделей расчета рисков на российском финансовом рынке 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 52

Роль Центрального банка на рынке ГКО специфична. Он осуществляет всю организационную работу (проведение аукционов, разработка документации, погашение выпусков ГКО и др.). Он же осуществляет контролирующие и регулирующие функции, а также через свое Главное управления по г. Москве выступает и официальным дилером. Приоритетной здесь является деятельность по поддержанию приемлемых ликвидности, доходности и надежности рынка.
Обращение ГКО регулируется соответствующими нормативными акта-ми. Например, Положение об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций от 6 мая 2003 г. Утверждено приказом ЦБ РФ от 6 мая 2003 г. № 02-78. Положение об обслуживании и обращении выпусков ГКО от 15 июня 2005 г. торгов на ММВБ была создана соответствующая компьютерная система. Перед началом биржевой сессии торговая система получает от Головного депозитария (головного хранилища ГКО) и Расчетной палаты (специальной организации, осуществляющей регулярный зачет взаимных требований в системе безналичных расчетов) сведения о величине денежных средств и облигаций, зарезервированных на специальных субсчетах в Расчетной палате и в Головном депозитарии. Дилеры подают разовые заявки в торговую систему (о количестве покупаемых (продаваемых) облигаций, их цене, коде). Эти заявки сверяются с их денежным и облигационным обеспечением. При положительном результате заявки принимаются, при отрицательном — нет [12].
Чтобы купить облигации, инвестор обязан заключить с дилером договор на обслуживание, в котором фиксируются все условия сделки. Он должен также открыть в уполномоченном банке-дилере счет-депо, через который и будут проводиться эти операции. Какие-либо другие операции с ГКО не допускаются. Каждому дилеру Центральный банк устанавливает свой регистрационный код. В свою очередь, дилер устанавливает каждому своему клиенту собственный код. Каждый дилер одновременно выступает здесь в качестве субдепозитария, ведущего счета-депо по собственным облигациям и по...
Государственные ценные бумаги занимают важное место среди инстру-ментов рынка ценных бумаг. Их эмитентами являются правительства, органы местной власти, а также учреждения и организации, пользующиеся государственной поддержкой.
Причиной выпуска государственных ценных бумаг может послужить то, что в течении года у государства могут возникать относительно короткие разрывы между государственными доходами и расходами.
Эти разрывы появляются из-за того, что поступление платежей в бюджет происходит в определенные даты, в то время как расходы бюджета производятся более равномерно по времени.
Выпуск некоторых видов государственных ценных бумаг может способствовать сглаживанию неравномерности налоговых поступлений, устраняя тем самым причину кассовой несбалансированности бюджета. Особенностью обращения таких обязательств является то, что их владельцы могут через определенный срок возвратить эти обязательства правительства обратно, либо использовать их при уплате налогов.
В ряде стран краткосрочные государственные ценные бумаги используются в целях обеспечения коммерческих банков ликвидными активами. Коммерческие банки помещают в выпускаемые правительством ценные бумаги часть своих средств, главным образом резервных фондов, которые благодаря этому не отвлекаются из оборота, более того эти средства приносят доход.
Государственные ценные бумаги могут выпускаться для финансирования программ, осуществляемых органами местной власти. В таких случаях Государство может выпускать не только свои собственные ценные бумаги, но и давать гарантии по долговым обязательствам, эмитируемым различными учреждениями и организациями, которые по его мнению заслуживают государственной поддержки. Такие долговые обязательства приобретают статус государственных ценных бумаг.

Финансовая деятельность во всех ее формах сопряжена с многочислен-ными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности су-щественно возрастает с переходом к рыночной экономике. Риски, сопровож-дающие...
Увеличение выпуска ценных бумаг, рост и развитие фондовых рынков в различных странах свидетельствуют о том, что ценные бумаги продолжают играть важную роль альтернативного источника финансирования экономики и государства.
Рынок ценных бумаг, который состоит из первичного, биржевого и «уличного» внебиржевого рынков, развивается в условиях различных противоречий. Как свидетельствует мировая практика, на фондовых рынках все большее значение приобретает коллективный инвестор в лице различных кредитно-финансовых институтов. Причем особенно сильно в последние 20 лет выросла на фондовых рынках роль специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов, таких, как страховые компании, пенсионные фонды и инвестиционные компании, которые обеспечивают в основном долгосрочное финансирование экономики через приобретение акций и облигаций. При этом с рынков все больше вытесняется мелкий инвестор.
В последние годы, особенно в конце 90-х гг. и начале нового века, все большее значение приобретают ГКО, которые выпускаются государством. Положение на фондовых рынках во многом определяется позицией государ-ства, которое выполняет двоякую роль: с одной стороны, оно обеспечивает на рынках предложение различных государственных ценных бумаг, а с другой — выполняет роль регулятора рынка, так как довольно часто происходят биржевые крахи и резкое колебание курсов различных ценных бумаг. В ряде стран государство третирует рынок ценных бумаг, так как. выпуская ежегодно значительные объемы государственных ценных бумаг и реализуя их на рынке, оно забирает также большие массы ссудного капитала для финансирования хронических дефицитов государственных бюджетов. Такая тенденция на фондовых рынках проявляется практически во всех крупных развитых капиталистических странах.
Главный недостаток развития российского фондового рынка заключа-ется в том, что в нем нет достаточного наполнения ценными бумагами, преж-де всего акциями и облигациями компаний и предприятий. Поэтому рынок ценных бумаг,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу