*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бисмарк и его восточная политика

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….3

Глава 1. Политическая биография Отто фон Бисмарка…………………………….6

Глава 2. Объединение Германии – дело жизни О. Бисмарка………………………9
2.1. Австро-прусская война ………………………………………………………...10
2.2. Провозглашение нейтралитета Люксембурга………………………………...11
2.3. Франко-прусская война и появление Германской империи…………………12
2.4. Политика «Культуркампфа»…………………………………………………...16

Глава 3. Восточная политика Бисмарка……………………………………………18
3.1. Польское восстание……………………………………………………………..18
3.2. «Союз трех императоров»……………………………………………………...20
3.3. Балканский конфликт…………………………………………………………...22
3.4. Российско-германские противоречия………………………………………….25

Заключение ………………………………………………………………………….29

Литература…………………………………………………………………………...33
Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (1815-1898) – германский политический деятель.
В 1832-1835 гг. учился на юридическом факультете Геттингентского и Берлинского университетов. После окончания обучения был помощником адвоката в Аахене и Потсдаме, посещал Англию, Францию и Швейцарию. В 1847-1848 гг. консервативный депутат прусского Объединенного ландтага. С 1849 г. депутат нижней палаты, а с 1850 – Эртфуртского парламента. С 1851 г. прусский посланник во Франкфуртском бундестаге. 1859-1862 гг. посланник в Санкт-Петербурге, в 1862 г. – в Париже. Осенью 1862 г. Бисмарк становится министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии, с 1867 г. канцлер Северо-Германского союза, с 1871 г. имперский канцлер. Был отправлен в отставку императором Вильгельмом II в марте 1890 г.
Бисмарк, будучи самым значительным государственным деятелем в Германии второй половины 19 века, основным делом своей жизни считал объединение страны. Однако, оставаясь прежде всего пруссаком, он стремился не столько к простому объединению всех германских государств, сколько к превращению Пруссии в великую державу. Для объединения всех германских земель в единое государство Бисмарку было необходимо решить целый комплекс как внутрипрусских, так и внешнеполитических проблем. К первоочередным задачам внутри самой Пруссии относился вопрос назревшего реформирования ее вооруженных сил, так как Бисмарк считал, что без возрождения военной мощи Пруссии невозможно объединение страны по «малогерманскому пути», которое не может пройти мирным путем. Проект военной реформы 1860 г. не был одобрен ландтагом, как того требовала конституция, что, впрочем, не помешало Бисмарку, назначенному в этот сложный период министром-президентом Пруссии, не только провести реформу, но и вообще фактически отстранить палату от управления страной. Победа в «конституционном конфликте» осталась за Бисмарком, который заявил о себе не только как очень сильный политик, но и как человек, который пойдет на все ради достижения своей...
В начале 19 века на территории Германии существовали сотни независимых княжеств и десятки имперских городов. Раздробленность страны мешала складыванию внутреннего рынка и развитию капитализма.
Объединение Германии дало сильнейший толчок к ее политическому и экономическому развитию. В начале 70-х годов Германия была в основном сельскохозяйственной страной и ее крупная промышленность лишь возникла. К 90-м годам положение коренным образом изменилось. Заканчивался глубокий переворот в экономической жизни страны. Промышленная революция в Германии началась сравнительно поздно, но это обстоятельство заключало в себе и некоторые преимущества. Германия осуществляла свою индустриализацию, широко заимствуя свою опыт развитых стран. Германская промышленность строилась на базе наиболее современной техники. Наряду с производством чугуна и добычей угля особенно быстро развивались молодые отрасли тяжелой индустрии - электротехническая и химическая. Машиностроение в течение 80-х, 90-х годов начало приобретать поистине гигантские размеры, что естественно отразилось на других отраслях экономики. Огромная и превосходно организованная торговая служба при промышленности, великолепный (как нигде в мире) аппарат для распространения германских товаров –все это сильно способствовало быстрому внедрению германской промышленности на рынках всего земного шара: прежде всего в Англии и России, потом в Италии, Австрии, Испании, на Балканах, в 90-х годах XIX века и в начале XX века в Южной Америке, на Дальнем Востоке, в Африке.
Неизгладимый отпечаток на политическую жизнь и экономическое устройство, такое объединение Германии (под руководством прусской монархии и юнкерства) нанесло определенно. Выразителем интересов юнкерства явился первый имперский канцлер Отто фон Бисмарк. Бисмарк умело отстаивал интересы экономической и крепнувшей германской буржуазии. Он стремился утвердить союз обоих классов при сохранении политической власти в руках юнкерства. Завершение промышленной революции привело к...
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

Государственное объединение Германии произошло в 1871 г. и было совершено в прусско-милитаристском духе благодаря Отто фон Бисмарку, который возглавил прусское правительство в 1862 г. Бисмарк возглавил объединение Германии по «малогерманскому пути», т. е. во главе с Пруссией и без участия Австрии.
Для объединения страны Пруссии было необходимо решить ряд внешнеполитических задач, устранив силы, которые могли помешать осуществлению этой задачи избранным путем. Эта цель была достигнута победами в Датской войне 1864 г. и австро-прусской войне 1866 г., которая завершилась разгромом австрийской армии при Садовой (3 июля 1866 г.).
По условиям Пражского мира Австрия обязалась полностью устраниться от участия в германских делах. Мелкие государства, выступившие в союзе с ней – Нассау, Ганновер, курфюшество Гессен, Франкфурт – были присоединены к Пруссии. Ряд южно-германских государств вынуждены были заключить с ней секретные военные конвенции сроком на 5 лет. Пражский мир предусматривал ликвидацию Германского союза и создание Северо-Германского союза (образован в 1867 г.) из государств, расположенных севернее р. Майн.
Объединению Германии, по убеждению Бисмарка, могла помешать Франция, боящаяся появления на своих восточных границах нового мощного соседа. Это было основным аргументом для развязывания франко-прусской войны 1870-1871 гг., в которой Пруссия одержала победу.
18 января 1871 г. во время осады Парижа, в его пригороде Версале было провозглашено образование Германской империи во главе с прусским королем Вильгельмом I.
Путем военных завоеваний, при гегемонии Пруссии в 1871 г. возникло первое единое германское государство. Европа оказалась в новой геополитической ситуации. Объединенная Германия стала «непривычным элементом в системе европейских государств», который воспринимали в качестве потенциальной угрозы сложившемуся равновесию в центральной части Европы.
Объединенная Германия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу