*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Голод в Удмуртии

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
На пороге голода 3
Голод 1920-1921 годов 12
Время перемен 17
Заключение 20
Список литературы 21
Очень медленно совершенствовались и сельскохозяйственные орудия. Приверженность к архаичным орудиям труда была обусловлена преобладанием мелкого крестьянского хозяйства в крае, основанного на семейной кооперации. При чрезвычайной трудоемкости окультуривания земли и ее обработки, она засевалась лишь проверенными дедовскими способами культурами: ячмень, рожь, овес, картофель, лен. В небольших количествах возделывали просо, чечевицу, пшеницу, гречиху, коноплю, репу. Недостаточное удобрение земли в сочетании с примитивной обработкой, низкой культурой земледелия в целом, а также накладывающиеся на все это неблагоприятные природно-климатические условия, предопределяли низкую продуктивность крестьянских хозяйств. Часто случались недороды. Так, за 15 лет, предшествовавших первой русской революции, их было пять - в 1890, 1891. 1898, 1901, 1903 гг. Положение нередко усугублялось падежом скота от бескормицы и болезней. Непомерные налоги вели к росту задолженности. В 1903-1905 гг. вятское крестьянство недоплатило государству 5 млн. руб. Совокупное бремя чрезмерной налоговой повинности, социальных и экономических ущемлений и безудержного роста населения ( за 16 лет с 1897-1913 гг. население губернии, несмотря на высокую смертность возросло более, чем на 800 тыс. человек), привело к тому положению, что вятскому крестьянину стало все труднее кормиться одним сельским хозяйством. Многие вятские землевладельцы были вынуждены зарабатывать на жизнь промыслами или наниматься в работники вдали от родных деревень. Улучшить положение крестьян пыталось Вятское земство, всеми мерами способствуя повышению агрокультуры, обеспечением на льготных условиях породистым скотом, элитными семенами, распространением по умеренным ценам новых сельскохозяйственных машин. Земство способствовало развитию маслоделия, пчеловодства, садоводства. В конце XIX в. благодаря заботам земства в губернии быстро стало расти производство льна. К 1913 г. по площади его посевов она занимала первое место среди...
Вятская губерния в начале XX века занимала обширную территорию, равную 134,5 тыс. квадратных верст, и включала в себя нынешнюю Кировскую область, Удмуртию, часть Марий Эл и Республики Татарстан. В административном отношении губерния была разделена на 11 уездов: Вятский, Орловский, Котельничский, Яранский,Уржумский, Малмыжский, Елабужский, Слободской, Глазовский, Сарапульский и Нолинский. По сословиям население губернии по данным переписи 1897 года, распределялось на дворян, духовенство, купцов, мещан, рабочих. Подавляющее большинство населения составляли крестьяне.
Природно-климатические условия и социально-экономические традиции вятского крестьянства определяли особенности ведения сельского хозяйства. Постепенно с учетом собственного опыта крестьяне вырабатывали свои приемы хозяйствования, направленные на максимальное использование благоприятных свойств естественной среды. Поэтому не случайно в крае издревле утвердилась своеобразная комбинированная система земледелия, сочетавшая элементы подсеки и перелог с трехпольным, а в южных уездах и двухпольным севооборотами, которые неохотно уступали место многополью.
Эти годы были особо тяжелыми для жителей Вятской губернии, голод 1920 года прокатившейся по этим местам унес много жизней, именно этим событиям и посвящена моя работа. Я считаю что тема данной работы весьма актуальна в наше время, когда все больше внимание уделяется истории родного края.
В резолюции I Всероссийского съезда удмуртов говорилось: "Мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, и большие и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землей союза народов… Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено свое полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса… Пришла свобода, пришла Федерация, пришли самоопределение и самоуправление. Какие великие, святые слова на знамени великой революции. Так проснитесь же, угнетенные народы!"
Как мы видим народ Удмуртии смог выстоять в тяжелое время и в будущем существенно вносить пользу в общую идею, реальный пример мы можем видеть в виде памятника в городе Сарапул “Поезд с хлебом”. Мы по праву должны гордиться своей республикой и конечно же стараться приумножить ее богатства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу