*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право и процесс по шариату

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Обзор шариатского уголовного права
2.Шариат: преступление и наказание
Заключение
Список литературы
Мусульманские ученые юристы в прошлом не различали религиозные, этические и юридические аспекты шариата и тем более не выделяли различные сферы права. Следовательно, принципы и правила шариата, относящиеся к тому, что на современном языке называется уголовным правом, доказыванием и судебной процедурой, могут быть выведены только из общих трактатов по исламской юриспруденции.
Ислам и шариат имеют серьезное влияние на жизнь ряда государств Азии, Африки, а также ряда республик бывшего СССР, где ислам является основной религией. Следует отметить, что в России мусульманская община имеет численность 20 миллионов человек, имеет большой политический вес и оказывает влияние на политику государства. В нашем государстве существуют регионы, где мусульманская религия занимает основное положение. (Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия). Следовательно, для определения перспектив развития этих регионов изучение шариата имеет первостепенное значение.
Выбирая тему своего реферата, я прежде всего хотел выяснить актуальность данной темы и раскрыть сущность шариата, его источники, особенности суда и судебного процесса, а также выяснить закономерности развития современного права в мусульманских странах и возможность использования шариата в современном мире.
Поскольку согласно религиозным представлениям шариата субъектом права являлся лишь Аллах, то мусульманин рассматривался как носитель установленных богом обязанностей. Лишь в той мере, в какой он соблюдал свой религиозный долг, следуя велениям ислама, он получал право на предусмотренные шариатом притязания и на другие юридические возможности. Поэтому мусульманские правоведы разрабатывали не столько вопрос о правоспособности, сколько о дееспособности лица, то есть о его возможности участвовать в сделках и в иных правовых актах. Гражданская дееспособность рассматривалась в качестве необходимого условия для приобретения имущественных прав. В полном объеме дееспособность предоставлялась лицам, достигшим совершеннолетия и...
Далёкие от справедливости люди всегда пытались измерить безбрежный океан божественного знания, мудрости и справедливости собственным мерилом придуманных критериев и стандартов. И у них никогда ничего не выходило. Сегодня они вопрошают: «Если ислам – это цивилизация, то почему страны с исламским населением такие отсталые?»
Сегодня мусульманские общества далеки от идеала, они страдают многими социальными недугами. Правительства мусульманских государств – это зачастую недалёкие люди, у которых нет ни чести, ни мужества, ни своей головы на плечах. Это ставленники Запада, который окружил их силой, чтобы она защищала их от народа. В простом народе есть исламские ценности, и они воплощаются в том, что те или иные виды преступлений (воровство, убийство…) по статистике совершаются в этих странах гораздо реже, чем на Западе. Но на экономику или политику страны это повлиять никак не может.
К основным источникам традиционного мусульманского уголовного права, в частности, относятся: бесспорные (Коран, Сунна), рациональные (иджма, кияс, иджтихад, фетва), а в светских государствах источниками служатэлементы исламских традиций и доисламских норм, обычное право, уголовное законодательство и Конституции (или Основные законы).
В классическом мусульманском уголовном праве дефиниция преступного деяния отсутствует. В современных мусульманских государствах, находившихся под влиянием английского права, нет официального понятия преступления, а в странах, попавших под влияние французского права, определение преступного деяния носит формальный характер.
Следуя британскому и французскому уголовному праву, мусульманские государства используют в юридической литературе понятия элементов преступления, хотя позиции мусульманских ученых по данному вопросу неоднозначны. В зависимости от уголовно-правовых доктрин к элементам преступления относят легальный, материальный и либо, как и в английском праве, actusreus–физический (материальный), или объективный, и mens rea – психический...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу