*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственность Великого княжества Литовского в 13-16 веках

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 152

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Образование Великого Княжества Литовского 5
Глава 2. Общественный и государственный строй 13
Глава 3. Основные черты права 25


Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31
Процесс становления раннефеодального Литовского государства, происходивший в XIII веке, историческая наука может воссоздать лишь фрагментарно. Из-за недостатка источников она имеет возможность проследить только главные тенденции этого процесса, наметить основные его этапы.
Образование Великого княжества Литовского стало результатом процессов происходящих на территории современных Литвы и Беларуссии в IX-XII веках, как результат белорусско-литовского общественного синтеза. Главной движущей силой объединения западно-русских (белорусских) и литовских княжеств в одно большое, крупное государство было развитие производительных сил и экономических связей между отдельными княжествами. В этот период на обозначенных землях на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения — земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) — имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Что отразилось на их взаимоотношениях и способствовало в конечном итоге процессу объединения земель. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.
В Галицко-Волынской летописи речь идет о русско-литовском договоре 1219 года, в котором можно встретить упоминание о союзе литовских князей во главе со "старейшими" князьями, владевшими землями в Аукштайтии. По сути, это одно из первых свидетельств о наличии государства в Литве.
Постепенное усиление власти великого князя привело к объединению основных литовских земель в Великое княжество Литовское. Это произошло в период правления Миндовга (середина 30-х гг. XIII в. — 1263 год), который так же захватил и некоторые белорусские земли (так называемую Черную Русь).
Процесс объединения литовских земель и образования Великого княжества Литовского был обусловлен и ускорен необходимостью консолидации для борьбы с агрессией со стороны немецких крестоносцев - Тевтонского и...
История возникновения и развития государственности Великого княжества Литовского сыграло определенную роль в развитии отечественного государства и права. Литовское княжество возникло позднее Древнерусского государства, однако многие историки, например, И.А. Юхо, отмечают, что оно в своем развитии прошло сходные исторические этапы. Литва, как и Русь миновала рабовладельческий строй и перешла сразу к феодализму. По мнению многих исследователей это означало, что ее политические формы развивались аналогично.
Великое княжество литовское возникло на стыке крупнейших держав того времени – Польши и Руси, и естественно, чувствовало их влияние в социально-экономическом и политико-правовом развитии.
Процесс оформления государственности осложнялся возникновением в XIII веке немецкой экспансии с запада, монголо-татарской – с востока. Тем не менее в этих сложных условиях, используя сложившуюся геополитическую обстановку, выражавшуюся в первую очередь в непрекращающихся междоусобицах, Великое княжество Литовское смогло стать на время большим и сильным государством.
Три века развития позволили Великому княжеству Литовскому дойти до уровня сословно-представительной монархии, то есть догнать и даже значительно перегнать Россию по темпам развития.
Великое княжество литовское только по названию было литовским. На самом деле это было многонациональное государство. Причем, большую часть его населения составляли славяне (русские, украинцы, белорусы) и другие народы. Это подтверждает и тот факт, что первый Литовский статут был написан на западнорусском или белорусском языке, а следующие – на польском.
Правовая система княжества складывалась на основе местного обычного права и под влиянием правовых традиций соседних государств, вбирая самое ценное. Некоторые нормы литовских статутов позднее, в XVII веке будут восприняты и русским законодательством.
Влияние Великого княжества Литовского на историю развития государства Российского несомненно.
Поэтому, целью данной работы...
История возникновения и развития Великого княжества Литовского оказало большое влияние на развитие государственности земель, входивших в ее состав, а так же повлияло на развитие Российского государства. Возникшее в более поздние, нежели Древнерусское государство сроки Литовское княжество в своем развитии прошло сходные исторические этапы и значительно продвинулось по уровню развития государства и права в обозначенный период.
Великое княжество литовское возникло на стыке крупнейших держав того времени – Польши и Руси, и естественно, чувствовало их влияние в социально-экономическом и политико-правовом развитии.
Процесс оформления государственности осложнялся возникновением в XIII веке немецкой экспансии с запада, сложными отношениями с русскими князьями и влиянием монголо-татарской дипломатии. Тем не менее, в этих сложных условиях, используя сложившуюся геополитическую обстановку, выражавшуюся в первую очередь в непрекращающихся междоусобицах, Великое княжество Литовское смогло стать на время большим и сильным государством.
Три века развития, открытость к заимствованиям позволили Великому княжеству Литовскому дойти до уровня сословно-представительной монархии, то есть догнать и даже значительно перегнать Россию по темпам развития.
Великое княжество литовское только по названию было литовским. На самом деле это было многонациональное государство. Причем, большую часть его населения составляли славяне (русские, украинцы, белорусы) и другие народы. Это подтверждает и тот факт, что первый Литовский статут был написан на западнорусском или белорусском языке, а следующие – на польском.
Правовая система княжества в своем развитии достигла высокого уровня. Некоторые нормы литовских статутов позднее, в XVII веке будут восприняты и русским законодательством.
Роль политико-правового наследия Великого княжества Литовского в истории отечественного государства трудно переоценить.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу