*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория разделения властей

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Сущность и сравнительный анализ принципа
разделения власти в России и зарубежом
1.1 Историко-правовые корни принципа разделения властей
1.2 Сравнительный анализ принципа разделения власти
в России и зарубежом
2. Основное содержание и последствия несоблюдение
принципов разделения власти
2.1 Основное содержание принципа разделения властей
2.2 Последстваия несоблюдения принципов разделения власти
3.Реальное осуществление принципа разделения властей
Заключение
Используемая литература
Надлежащее место в принципе разделения власти занимает положение о необходимости взаимозависимости и взаимодействия ветвей власти.
Разделение властей – это необходимая предпосылка реализации идей верховенства права и правового закона, укрепления основанной на них законности, защиты прав и свобод человека и гражданина .
Теория разделения власти является важным звеном в истории развития политической теории и практики. Ее главная идея заключается в том, что для утверждения свободы, обеспечения законности и устранения злоупотребления властью со стороны любой группы интересов, заведения или отдельной личности необходимо разделить государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную .
Каждая из этих ветвей – самостоятельная, она сдерживает другие и осуществляет свои функции через особенные системы органов в специфических правовых формах.
Объявляя разделение власти, народ организует государственную власть так, чтобы сделать ее аппарат действенным, таким, которое отвечает требованиям повседневной практики на основе рационального разделения властных полномочий между государственными институциями .
Проблема разделения власти в Российской Федерации опять приобретает значительную актуальность и нуждается в своем немедленном решении, промедлении с этим может привести к последующему углублению системного кризиса в государстве.
Итоги анализа разделения государственной власти, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, дают основания для вывода, что такая правовая и институционная конструкция не создает полноценный механизм разделения власти – эту современную форму предотвращения государственных переворотов не способствует налаживанию тесного конструктивного сотрудничества между ветвями власти в интересах всего народа России.
А это порождает такие негативные для государства факторы, как: дублирование деятельности ветвей власти, отсутствие полноценного взаимного контроля, а следовательно – неэффективность государственной власти как такой....
По результатам исследования можно сказать, что:
- формальное закрепление в конституционном праве положения относительно разделения власти не всегда свидетельствует о том, что в действительности деятельность государственных институтов осуществляется в соответствии с классическими установками концепции разделения власти;
- разрыв между "формальной" и "живой" конституцией может быть огромным, и в мировой конституционной практике и конституционном праве существуют примеры когда схема разделения власти лишь формально механически копируется и ничего не имеет общего с ее приложением в государстве;
- если в стране существуют институционные, геополитические и историко-ментальные противоречия, то категория единства власти должна доминировать над категорией ее разделения.
На современном этапе развития России без создания условий по обеспечению принципа единства власти, разделение власти превращается в глубокий перманентный внутренний конфликт, который затягивает со временем у себя все общество.
Для недопущения системного кризиса власти необходимо предусмотреть конституционно-правовой механизм, при котором ни один орган власти или политическая организация не могут игнорировать или прекращать деятельность конституционно закрепленных институтов, бесконтрольно осуществлять выполнение властных функций, хотеть отмены конституционного строя.
С этой целью целесообразным является установление персональной ответственности лиц, которые непосредственно разрабатывают законопроекты, и тех, которые устанавливают общие принципы организации государственной власти.
Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что модель государственного строя направления зависит от принципа деления власти.
Однако сама модель государственного строя имеет два аспекта: правовой и политический.
В правовом – это модель, сконструированная в законодательстве (в первую очередь конституции) соответствующего государства. В политическом аспекте – это фактический результат развития политической системы и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу