*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ислам и христианство, религия спасения

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. О христианстве…………………………………………….6
Глава 2. Об исламе……………………………………………...…..15
Заключение…………………………………………………………..25
Список источников………………………………………………….28
Христианство возникло в первой половине I века н.э. на территории римской провинции Палестины, первоначально как одна из сект местной религии иудаизма. В религиозной системе иудаизма важное место занимает идея «мессии» (греч. перевод – «Христос»), божьего посланника, человека из царского рода Давида, который призван спасти еврейский народ, усмирить его врагов и установить на Земле справедливый и угодный Богу порядок. Жестокость римского правления, экономическое разорение Палестины, неудача выступлений против римского владычества - все это вело к широкому распространению мессианских настроений.
Одной из мессианских сект иудаизма рубежа тысячелетий была секта ессеев (эссенов). Ессеи истово верили в скорый конец света, Божий Суд, на котором «сыны света» (т.е. члены секты) будут очищены «святым духом», после чего получат право наслаждаться всеми благами. Остальные же люди, «сыны тьмы», будут истреблены. В идеологии ессеев были сильны элементы социального протеста, они осуждали рабовладение и богатство. Себя они называли «общиной нищих». У них существовала общность имущества. Все ессеи занимались физическим трудом, трудились, питались и молились они совместно. Для ессеев характерно стремление к высокой духовности религиозного культа, отвержение жертвоприношений, ибо «дух святости» важнее, чем «мясо всесожжений». Ессеи признавали бессмертие души и верили в загробное воздаяние. Особое место у ессеев занимало почитание основателя движения – «учителя праведности». Они верили в возможность его воскресения и возвращения в этот мир.
Учение и принципы организации общин ессеев оказали большое влияние на первоначальное христианство - если они не являлись его прямыми предшественниками. Однако христиане в отличие от ессеев были убеждены в том, что приход мессии уже состоялся: им был Иисус. В науке до сих пор продолжаются споры по вопросу об историчности основателя новой...
Религия в современном мире приняла неоднозначное значение. Безусловно с ней это произошло в результате мировых культурно-исторических событий, но и религиозные институты, в известном смысле, способны влиять на эти события.
В основе каждой религии лежит понятие добра, мира. Именно религия призвана помочь человеку обрести смысл жизни.
Для современного общества характерна поляризация на «исламский» и «христианский» мир. Такая поляризация приводит к различного масштаба столкновениям следствием становятся войны, террористические акты, смерть, голод и так далее. В нашем хрупком мире значение религии изначально призвано разрешать подобного рода проблемы, но в таком качестве она не только не способствует решению проблем, но и является их источником.
Сейчас бурно обсуждается тема смертной казни, к которой были приговорены Иракскими властями две молодые женщины Мариам Ростампур (27) и Марзиэ Амиризаде Эсмаилабад (30) только за то, что они перешли из мусульманства в христианство. С марта 2009 г. женщины находятся в тюрьме Эвин в Тегеране. Законодательство Ирана предусматривает наказание за отказ от ислама в форме пожизненного заключения или смертной казни. Мариам и Марзиэ приговорены к публичной казни как вероотступницы.
Они принадлежат к активной, живой евангельской церкви, вынужденной действовать в подполье. Всё их «преступление» состоит в том, что они распространяли среди знакомых Библии и рассказывали о Спасителе Христе. Во время полицейского обыска в квартире, где они вместе проживали, были реквизированы компьютер и многочисленная христианская литература, читать которую, по законам Ирана, запрещено под страхом смерти.
Пятнадцатого августа перед иранским посольством в Берлине прошла демонстрация в поддержку женщин-христианок, под лозунгом: «Religion ist ein Menschenrecht!» («Религия – право человека!»). Демонстрацию организовали Международное общество защиты прав человека (IGFM) и гражданское движение «Pax-Europa»(BPE). К посольству пришли христиане разных...
Во время написания данной работы произошли два события, которые хотелось бы отметить в заключении.
Первое событие. Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни расшифровал арабскую надпись на шлеме Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее боевой славы. Дипломат утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как «Аллах Мухаммед». Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения «Велик Аллах, и Мухаммед пророк его». «Мы рассматриваем перевод иранского консула как версию, которая, безусловно, требует проверки лингвистов, востоковедов. Одним из объяснений, почему такая надпись могла быть на шлеме православного русского царя, может служить предположение, что головной убор был подарен отцу Ивана Грозного турецким султаном для его сына. Ведь на втором горизонтальном поясе шлема надпись сделана уже на славянском языке – «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца», - пояснила ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова.
Согласитесь, это довольно странно, что русский царь носил на голове шлем с надписью, которую обычно носят исламские фанатики-моджахеды. По мнению некоторых историков в древности, существовала одна проторелигия, включавшая в себя и христианство, и ислам и даже иудаизм. Они основываются на том, что основные постулаты единобожия, проповедуемые этими религиями, не противоречат друг другу. По их мнению, косвенным свидетельством этого является почитание Христа мусульманами как пророка и наличие на русских храмах под крестом полумесяца. Затем произошло разделение религий, и дальнейшее дробление вплоть до маленьких сект. По этой версии, для человека исповедующего старую проторелигию, надпись восхваляющая Мухаммеда являлась такой же святыней, как и икона.
Второе событие. 23 сентября 2009года в турецком городе Диярбакыр началось строительство первой в мире мечети, посвященной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу