*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Материалистическое понимание истории в трудах Г.В. Плеханова

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.В. ПЛЕХАНОВА…………..5
1.1 Народнический этап в жизни Г.В. Плеханова и переход к марксизму..5
1.2 Борьба с идеологией народников………………………………………...9
1.3 Взаимоотношения с большевиками……………………….…………….11
2. ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ ПЛЕХАНОВА Г.В……………...17
2.1 Истоки экономического материализма Плеханова Г.В………………...17
2.2. Плеханов Г.В. о двигателе исторического процесса…………………..19
2.3 Географический детерминизм истории…………………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………....31
По своему социальному происхождению Георгий Валентинович Плеханов был выходцем из среды мелкопоместного дворянства в Тамбовской губернии, типичного маргинального слоя пореформенной России. Этот слой нельзя, по-видимому, отнести к разночинной, преимущественно демократической, интеллигенции, но по своим симпатиям и социально-политическим устремлениям он приближался к ней. В то же время он выполнял чрезвычайно важную роль носителя и творца культурных традиций российского общества. В 60-80-годы его экономическое положение пошатнулось и в немалой мере способствовало революционизированию этой социальной страты. Именно в такой атмосфере рос и воспитывался Плеханов.
Немалое воздействие на духовное становление сына оказала его мать, воспринявшая передовые идеи того времени через В. Г. Белинского, родственницей которого она была. Окончив Воронежскую военную гимназию в 1873 г., Плеханов некоторое время учился в Петербурге в Константиновском юнкерском училище и в 1874 г. поступает в Горный институт. Военная карьера явно пришлась ему не по вкусу. Интересы Плеханова все более склонялись в сторону революции.
Его политическая деятельность началась с 1875 года, когда Г. В. Плеханов установил связи с революционерами-народниками. В известной революционной народнической организации «Земля и воля» он играл крупную роль, вел пропаганду среди рабочих Петербурга. Покинув Петербургский горный институт, Плеханов становится профессиональным революционером, видным практиком и публицистом революционного народничества. В 1879 году после раскола «Земли и воли» на «Народную волю» и «Черный передел» Плеханов возглавил организацию «Черный передел». Он выступал против тактики политических заговоров и индивидуального террора как средства свержения самодержавия. В январе 1880г., преследуемый правительством, Плеханов эмигрировал за границу и жил до 1917 года в Швейцарии, Франции и других странах.
В эмиграции Плеханов изучал произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, знакомился с...
В последние сто с лишним лет история нашей страны тесно переплелась с историей марксизма. Именно на отечественном историческом ландшафте разыгралась драма практического испытания марксистского всесильного, по определению В. И. Ленина, учения. В 40-50-е годы марксизм в России был мало известен русской интеллигенции. Лишь с конца 60-х и в 70-х годах он набирает силу и становится авторитетным среди широкого круга сочувствующих радикальным социальным идеям, а затем приобретает значительное влияние и как радикальная политическая доктрина, имеющая программное значение для социал-демократической партии. Первоначально были популярны экономические идеи и материалистическое понимание истории, позднее стала активно входить в употребление философская концепция диалектического материализма. Одна из основных причин растущей влиятельности марксистской теории, безусловно, заключалась в ее однозначной социально-политической направленности на изменение типа общественного устройства через структуры власти. Исторический материализм (материалистическое понимание истории), марксистская теория развития общества и методология его познания. Предметом исторического материализма является общество как целостная и развивающаяся социальная система, общие законы и движущие силы исторического процесса.
Основы философских, исторических и эстетических взглядов Плеханова представляют собой глубокое научное изложение, дальнейшую
разработку ряда важнейших вопросов диалектического и исторического
материализма Его философские труды носят творческий характер и составляют целый этап в развитии общественной мысли России. Плеханов
первым в философской литературе определил создание Марксом и
Энгельсом диалектического и исторического материализма как величайший революционный переворот в философии
На трудах Плеханова воспиталось целое поколение русских марксистов - ортодоксальных, следовавших «в одной связке» с Плехановым, «либеральных марксистов», со временем отошедших от него в сторону...
В сочинениях Плеханова нашли дальнейшее развитие важнейшие
положения исторического материализма. С помощью аргументов Плеханов
разъяснял основные положения марксизма о первенствующей роли условий материальной жизни общества в его поступательном историческом
развитии. Плеханов считал, что, в конечном счете, вся политическая и
духовная жизнь общества складывается на основе и в зависимости от
уровня развития производительных сил общества и характера производственных отношений, что анатомию гражданского общества нужно искать в его экономике. Основным теоретико-методологическим принципом для Плеханова, безусловно, служит материалистическое понимание истории, т.е. принцип материализма в объяснении действий, как отдельной личности, так и больших социальных групп. Ядро его социологической концепции составляют: во-первых, классовая модель общества, в которой выделены экономическая доминанта (базис) и основанная на нем классовая структура российского общества; во-вторых, нацеленность на радикальное изменение социального порядка и на исключительно революционный способ смены общественного строя: в-третьих, подчиненный социальной среде статус личности и зависимость личности от производительных сил и социальных институтов.
В общем надо сказать, что, оставаясь правоверным последователем диалектического материализма, как его строили Маркс и Энгельс, Плеханов всегда оставался все же внутренне свободным. Большой литературный талант, тонкое критическое чутье делали Плеханова живым и интересным писателем, в котором верность марксизму никогда не заглушала ни подлинного морального благородства, ни интереса к истине и к ее прогрессу[20, С. 137].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу