*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межэтнические отношения

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 150

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Конфликтология межэтнических отношений
1.1. Сущность межэтнических конфликтов 5
1.2. Причины и механизмы этноконфликтов 7
1.3. Формы и типы межэтнических конфликтов 10
1.4. Тенденции развития национальных отношений 13
2. Межэтнические конфликты конца XX века
2.1. Обострение межэтнических проблем
на территории бывшего СССР 15
2.2. Конфликт между Молдовой и Приднестровьем 19
2.3. Национальный вопрос России 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28

На рубеже ХХ века остро проявился феномен национализации.
Феномен национализации – это гипертрофированное, искаженное нетерпимостью, извращенным выражением национального чувства, которое основано на естественном осознании принадлежности отдельных людей и групп населения к одной нации.
Национализм выражает специфическое взаимоотношение между этносами, - такое при котором запросы одного этноса по производству и укреплению своих культурных традиций и ценностей принимают форму экспансии, настойчивого навязывания их другому этносу, воспринимаясь, поэтому последним, как ущемление его собственных этнокультурных устремлений, требующих, в этой связи, защиты. Именно поэтому национализм выступает основой межнационального конфликта.
Имеющаяся мировая практика показывает, что от национализма не избавлены ни традиционные, ни модернизируемые общества, ни бывшие «социалистические», ни современные высокоразвитые демократические государства. Соответственно, межнациональные напряжения и конфликты на этой почве постоянно вспыхивают то в одном, то в другом районе мира с самыми разными национальными традициями и уровнем цивилизованности. Межнациональные напряжения нельзя нейтрализовать полностью и окончательно, а можно только на определенное время притушить и сгладить. Они могут принимать форму острых столкновений, вплоть до применения вооруженной силы, а могут протекать более спокойно, с подключением соответствующих институтов - парламентов, общественных движений, международных комиссий. Но как бы то ни было, их постоянное воспроизведение говорит о том, что национализм является исторически долговечным фактором.
Таким образом, национализм следует понимать как определенный функциональный элемент противоречивого по своей природе исторического процесса поддержания гармоничности во взаимоотношениях этносов, требующий постоянного внимательного контроля и надлежащего воздействия.
С точки зрения конфликтологии, национализм – это особая...
Историческая наука одна из наук, которая отражает те или иные этапы исторического развития. Она способна показать, где когда – то, вскипали страсти, бушевали споры и конфликты. Сегодня интерес общества к истории возвращается.
Одной из важных проблем истории являются межнациональные конфликты, которые захлестнули мир на рубеже XX века.
Межэтнические конфликты - это конфликты между различными нациями, выливающиеся в организованные политические действия, массовые беспорядки, сепаратистские выступления и даже гражданские войны, в которых противостояние происходит по линии этнической общности.
Тема «Межэтнические конфликты на рубеже ХХ века» является актуальной, так как межэтнические проблемы существовали, существуют и будут существовать всегда и повсюду в мире.
Цель работы рассмотреть межэтнические конфликты на рубеже XX века.
Задачи работы:
- охарактеризовать сущность межэтнических конфликтов;
- изучить межнациональные конфликты, произошедшие на рубеже XX века.
Работа состоит из двух глав. Каждая глава разбита на параграфы.
Первая глава направлена на раскрытие понятия межэтнических отношений, подробно описаны формы и типы межэтнических конфликтов, приведены причины возникновения таких конфликтов.
Во второй главе описаны конфликты, произошедшие в мире на рубеже ХХ века, а именно подробно описаны история, исторические корни конфликта между Молдавией и Приднестровьем. Кроме того, в ней отражены межнациональные отношения России.
Работа написана на основании различных источников информации. Это и научно-практические издания по новейшей истории, а также статьи таких журналов как «Наука и религия» и другие.


Рассмотрев тему «Межэтнические конфликты на рубеже XX века» можно сделать следующие выводы.
В конце XX века широкое распространение получили межнациональные конфликты, которые произошли не только в Советском Союзе, но и в других странах.
Такие конфликты возникают по множеству причин:
- из извращенного выражения национального чувства, которое основано на естественном осознании принадлежности отдельных людей и групп населения к одной нации;
- по причине дискриминации по этническому или расовому признаку;
- из чувства утраты достоинства, пережитых «исторических несправедливостей».
Наряду с множеством причин существует и множество типов межэтнических конфликтов:
- конфликты стереотипов;
- «конфликт идей»;
- конфликт действий.
В конце двадцатого века произошел национальный конфликт между Молдовой и Приднестровьем, произошедший по причине того, что молдавские деятели все беды в прошлом и настоящем списывали на славян, евреев, которые якобы уничтожают язык и древние традиции молдавской культуры. Одним из аргументов стала принадлежность к крупному европейскому этносу - румынскому, чье древнее романское происхождение может служить предметом национальной гордости.
Не стали исключением и другие страны Советского союза. Так произошли стычки в Якутии между студентами якутами и русской молодежью. В Алма-Ате возникли массовые беспорядки среди русского и казахского населения. Произошли вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами. В то же время резко обострилась обстановка в Закавказье. Десятки тысяч беженцев устремились из Армении в Азербайджан. Вспышки национализма, сопровождавшиеся, убийствами произошли и в Узбекистане и Казахстане.
После распада СССР, особенно острый характер приобрела борьба за независимость в Чечне.
И в заключении хотелось бы отметить, что число межнациональных конфликтов не просто растет, но и грозит парализовать жизнедеятельность всех частей и органов сообщества. Но в многонациональных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу