*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественный и государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО НОВГОРОДСКОЙ И ПСКОВСКОЙ РЕСПУБЛИК………………………………………………………..5
1.1 Особенности развития Новгородской и Псковской республик………………5
1.2 Система вечевых органов Новгородской и Псковской феодальных республик………………………………………………………………………...8
1.3 Исполнительная власть и высшие должностные лица………………………12
1.4 Судебная власть в Новгородских и Псковских республиках…...…………...14
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ НОВГОРОДСКОЙ И ПСКОВСКОЙ РЕСПУБЛИК……………………………………………………………………….19
2.1 Привилегированные сословия…………………………………………………19
2.2 Зависимое население…………………………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….24
В вопросе о становлении республиканской государственности в Новгороде следует выделить две причины, связанные со специфической расстановкой социальных и политических сил, ослаблявших друг друга в политической борьбе.
Первая причина обусловлена тем, что в древности Новгород не стал наследственным владением ветвей Рюриковичей. Занятые борьбой с кочевниками князья были заинтересованы в новгородской дани и там властвовали либо князь, либо посадник (при отсутствии суверенитета Киева). Возможность частой смены князя ослабляла положение Новгорода. С конца XI в., когда начинается борьба за городские вольности, политические верхи Новгорода стали активно бороться за «угодных князей». Иногда даже устанавливали своеобразное «двоевластие»: «князь — посадник». Частая смена князей препятствовала развитию княжеского землевладения, системы вассалитета. В 1126 г. новгородцы получили право выбирать независимых посадников из граждан города, а после волнений 1136 г. стали выбирать князей. Ранее подчиненная князьям администрация становилась выборной.
Вторая причина связана с мощью торгово-предпринимательских слоев в экономической и вечевой жизни Новгорода. Там существовали благоприятные условия для торговли, внутренней и внешней. Запасы пушнины, меда, воска, кожи стимулировали производство, обмен, приток в город драгоценных металлов. По наблюдениям, из Новгорода ежегодно вывозили до полумиллиона беличьих шкурок. Такая ситуация привела к созданию мощных социальных прослоек собственников, от мелких до крупных, которые чувствовали экономическую значимость и «вкус борьбы» за «нужных» князей. Особенно выделялось новгородское боярство. 30 крупнейших боярских фамилий сосредоточили в своих руках политико-экономический потенциал, «теснили» князей, стремились к созданию олигархических органов власти.
В ремесло и торговлю втягивалось огромное число свободных горожан, независимых собственников, которые на вечевых собраниях представляли значительную силу. И их собственные позиции, и агитация...
Феодальный способ производства, господство натурального хозяйства и неразвитые экономические связи между отдельными землями обусловили неизбежность феодальной раздробленности. К XII в. центральная власть Великого киевского князя все более ослабевала и стала чисто номинальной. Центробежные тенденции существенно усиливались и в XII-XV вв. Таким образом, в начале XII века Русь вступает в период так называемой феодальной раздробленности.
На территории Руси образовалось 12 государств-княжеств: Ростовско-Суздальское, Муромское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волынское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская земля. Внутри некоторых из них продолжался процесс разделения на более мелкие княжества-владения.
Совершенно особый, от остальных русских княжеств, путь в период государственной раздробленности прошел Великий Новгород. Если на основной территории страны в это время закладывались основы авторитарной власти, то в Новгороде возобладали тенденции к демократии. Там сложилась другая политическая культура, сформировались особые ценностные ориентации населения, отличные от коллективистских ценностей Московской Руси. Следом за Новгородом тем же путем прошлого его вассальное княжество – Псков. Древнерусские Новгородские и Псковские феодальные республики являлись достаточно высокоразвитыми государственными образованиями, игравшими важную роль в составлении северной части Русского государства. Новгородская республика существовала с 1136 по 1487 год, Псковская феодальная республика 1348 по 1510 год.
Напомним, что период ослабления централизованной власти в Западной Европе также создал основания для становления республиканского строя в городах (например, в городах немецкого Ганзейского союза или в Венеции). Сходные обстоятельства сложились в XIII - XV вв. на русском Северо-западе, защищенном от прямого удара сил захватчиков южными и центральными княжествами. Благодаря этому в Новгороде сложился особый вариант...
Таким образом, экономический подъём второй по значению земли Древнерусского государства в XI-XII вв., усиление местного купечества, боярства и духовенства, удалённость от Киева и начавшиеся во второй четверти XII в. процессы феодального дробления привели к утверждению в Новгородской и Псковских землях независимых республик. В борьбе за их независимость вырос и укрепился самобытный вечевой строй, обусловленный географическим положением и экономическим развитием. Не смотря на всю внешнюю похожесть эти республики имели и принципиальные различия. Еще В.О. Ключевский отметил разницу между Новгородом и Псковом. Высокая стабильность общества Псковской республики, а как мы знаем из исследований социологов и историков основой стабильности государства является средний класс, то есть в отличие от Новгорода Псков был республикой средних классов. Если Новгород менял князей, как хотел, то для Пскова князь был «... главным судьей и гарантом правопорядка вечевого города-земли». В то же время князь был ограничен вечевыми органами, то есть в Пскове мы видим настоящую конституционную монархию, где князь является гарантом государственного устройства, в то время как в Новгороде таким гарантом выступает анархическое вече. Из этого явно следует, что Псков более правомерен, считаться демократическом государством, чем Новгород.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу