*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Послевоенное устройство мира. -экономическое и политическое противостояние двух систем. «Холодная война»

рефераты, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Политические взгляды США 5
Политические взгляды СССР 10
“Горячие” точки “холодной” войны 15
Заключение 20
Список литературы 22
Смерть Рузвельта в апреле 1945 г. изначально не изменила ситуации, но приближение мирного времени изменило соотношение сил в социально-политической базе демократического правления, всё больше влияния приобретали либерально ориентированные промышленно-финансовые круги. Трумэн искал опору у самых влиятельных и перспективных сил, и это проявилось в его деятельности. Был отстранён от руководства министерством финансов Г. Моргентау, и на его место пришёл Ф. Винсон, придерживавшийся классических взглядов на политику США. Г. Уайт сохранил свой пост председателя МВФ. Госдепартамент стал более активным в вопросах стратегического планирования, он стал готовить поворот в соответствии со своими взглядами на будущий новый мировой порядок. Первым признаком этого стало уменьшение предполагаемого кредита на восстановление для СССР, вместо 10 млрд. долларов сумма была снижена до 1 млрд. долларов.
Через три дня после смерти Рузвельта в государственном департаменте собрались представители финансовой олигархии США. На этом совещании было принято решение о повороте во внешней политике США и превращении Германии в оплот против СССР.
Трумэн уже давно критически отзывался о политике Ф.Д. Рузвельта. Он высказывал сомнения относительно целесообразности требования о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Трумэн считал, что Рузвельт и Черчилль действовали в 1944 году поспешно, когда согласились с предложением Европейской консультативной комиссии о зонах оккупации Германии, и что этот вопрос следовало бы отложить до окончания войны, когда по его мнению, западные державы могли бы решить его более благоприятно для себя.
Формулируя в апреле 1945 года после встреч и консультаций со своими приближёнными курс нового американского правительства, Г. Трумэн заявил: "Я намерен быть твёрдым в своих взаимоотношениях с Советским правительством". Жестокая политика в отношении СССР стала проводиться фактически уже с весны 1945 года[2, стр. 117].
Цель такого курса состояла в том, чтобы...
Термин “холодная война” был введен в обращение Черчилем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчиль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной “железным занавесом”, и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”. На самом деле война двух систем, двух идеологий не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется странным, но если обратиться к истории Второй Мировой войны, то многие вещи прояснятся.
Германия начала территориальные захваты (Рейнская область, Австрия), а будущие союзники взирают на это почти равнодушно. Каждый из будущих союзников предполагал, что дальнейшие шаги Гитлера будут направлены в “нужную” им сторону. Западные страны, в известной степени, поощряли Гитлера, закрывая глаза на многие нарушения международных договоров по демилитаризации Германии. Наиболее ярким примером такой политики является Мюнхенский договор 1938, по которому Гитлеру была отдана Чехословакия, СССР склонен был рассматривать действия Гитлера как проявление “общего кризиса капитализма” и обострение противоречий между “империалистическими хищниками”. Считая, что после Мюнхена, когда страны Запада фактически дали Гитлеру “карт бланш” в движении на Восток, каждый сам за себя - решил Сталин и СССР заключил с Гитлером “Пакт о ненападении” и, как в последствии стало известно, секретный договор о разделе сфер влияния Теперь известно, что Гитлер оказался непредсказуем и начал войну против всех сразу, что, в конце концов, его и погубило. Но Гитлер и в страшном сне не мог предположить образования коалиции, которая в итоге и вышла победительницей в войне. Гитлер рассчитывал на то, что те глубокие противоречия, которые существовали между будущими союзниками, непреодолимы, и...

Говорить о последствиях холодной войны сложно, хотя бы потому, что после её окончания прошло очень мало времени. Истинные последствия этого периода истории человечества будут видны лишь спустя десятилетия. Но уже сейчас можно сказать, что данное явление нельзя рассматривать однозначно, обвиняя в его возникновении какую либо сторону конфликта.
Результатом "холодной войны" стал глубокий раскол между странами, последствия которого заметны и в наше время. "Холодная война" стала причиной возникновения "горячих точек" по всему миру. В результате военных конфликтов, которые стали последствиями конфронтации ведущих мировых держав пострадали миллионы людей.
Гонка вооружений негативно сказалась на состоянии мировой экономики. На создание оружия тратились огромные средства. С другой стороны гонка вооружений стимулировала развитие всех отраслей науки и техники.
В80х – 90х. гг. произошли резкие изменения геополитического положения в мире. Россия утратила свои позиции в Восточной Европе и Азии. Произошло ослабление России в экономическом и военном плане. Так расходы США на вооружённые силы примерно в 50 раз превышают этот показатель в России. В результате можно говорить о смене биполярного мира на однополярный во главе с США.
Но произошло ли полное прекращение холодной войны? Существует несколько точек зрения по этому вопросу. Мне кажется, что нельзя говорить о полном прекращении конфронтации между Востоком и Западом. Противостояние лишь перешло в менее жесткую и более стабильную фазу. Между бывшими противниками и сейчас остаётся много разногласий и противоречий.
Последней вехой “холодной войны” считают демонтаж Берлинской стены. То есть, можно говорить о ее итогах. Но это пожалуй самое трудное. Наверное, итоги “холодной войны” подведет история, ее истинные результаты будут видны через десятилетия. Сейчас мы не объективны. С одной стороны, есть немало людей, считающих, что “холодная война” не закончилась, а перешла в следующую фазу; с другой стороны, многие склонны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу