*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российско-японские отношения

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Российско-японские отношения: исторический аспект 5
1.1. Взаимоотношения между странами до 80-х годов XX века 5
1.2. Развитие взаимоотношений в 80-е годы XX века – начале XXI века 7
2. Проблемы взаимоотношений, пути их решения и перспективы развития 15
2.1. Проблемы «территорий» и мирного договора 15
2.2. Экономические отношения между странами и перспективы развития 21
Заключение 28
Список литературы 30
Русско-японские отношения имеют более чем трехсотлетнюю историю. Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 году русский землепроходец В. В. Атласов. В 1854 году Япония, бывшая до этого «закрытой страной», была «открыта» М. Перри для европейцев. Уже в 1855 году был заключен первый русско-японский договор – «о мире и дружбе». Этот договор определял морскую границу, а японское правительство открыло для русских судов порты Симода, Хакодате, Нагасаки.
В 1895 году был заключен договор о «взаимной свободе торговли и мореплавания» и режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой.
Отношения между Россией и Японией носили позитивный характер вплоть до русско-японской войны. В 1904 году война была развязана Японией, носила империалистический характер и велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. В результате заключения Портсмутского мира 5 сентября 1905 года Россия признала Корею сферой влияния Японии и уступила ей Южный Сахалин.
Как отмечает д.и.н. А.А. Кошкин в «Независимом военном обозрении» от 12 января 2001 г. «Подписание в апреле 1941 г. японо-советского «Пакта о ненападении» было продиктовано стремлением Токио получить временной фактор для выработки позиции в военных действиях . В «Секретном дневнике войны» японского Генштаба 14 апреля 1941 г. была сделана запись: «Данный договор…лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Далее «28 апреля 1941 г. японский посол в Берлине Осима направил в Токио шифровку, в которой рекомендовал «После начала германо-советской войны, двигаясь на юг, оказывать тем самым косвенную помощь Германии. Затем, воспользовавшись внутренними беспорядками в Советском Союзе, применить вооруженные силы и в согласовании с Германией завершить решение вопроса о СССР». 2 июля 1941 г. на «Императорском совещании» в присутствии императора Хирохито был принят совершенно секретный документ «Программа национальной политики Империи в...
Современное состояние Российско-Японских отношений характеризуется достаточно активными контактами на различных уровнях. Это встречи руководителей двух государств как на официальном, так и не на официальном уровнях. Мы являемся свидетелями деловых встреч на правительственном уровне (речь идет о контактах руководителей военных ведомств, гражданской обороны, иностранных дел). Совершенствуется взаимодействие в экономической и культурной областях.
Но, тем не менее, нынешние российско-японские отношения по-прежнему можно считать далекими от удовлетворения. На это, вероятно, влияют следующие обстоятельства. Невозможно проводить анализ состояния российско-японских отношений без учета влияния Китая, США, Северной и Южной Корей. По экономическому потенциалу Китай развивается самыми высокими темпами, что способствует усилению внешнеполитического потен-циала и росту его влияния на политическую ситуацию в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).
Естественно, это не может не беспокоить японскую сторону. Смещение основных направлений внешнеэкономической деятельности США в АТР при-водит к внешнеполитической и военно-политической активности в этом регионе. Сложное энергозависимое положение Северной Кореи также не способствует стабильности в АТР. До конца ХХ века Япония рассматривала Россию как угрозу ее позициям на Дальнем востоке.
Специфический характер отношениям СССР, а теперь России с Японией придает территориальная проблема. Этот вопрос всегда служил серьезным препятствием для заключения мирного договора, а также и то, что до 1991 года ни один из советских руководителей не хотел посещать Японию. Это было нарушением неписанных дипломатических норм, ведь японские руководители четырежды побывали в СССР.
В последние годы отношения между Россией и Японией движутся в сто-рону поиска взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений. Очень важно, что основной нерешенный вопрос между странами из разряда извечной конфронтации сторон перешел в ранг конструктивных переговоров.
В целом...
После появления на мировой арене нового государства - Российской Федерации - можно было предположить, что его облик в глазах японцев не будет таким негативным, как его предшественника - Советского Союза.
Однако это предположение оказалось ошибочным. Вместо коммунистического СССР, пришла демократическая Россия, но имидж ее в Японии значительно уступает имиджу СССР в конце 80- начале 90 годов.
Япония ожидала, что с развалом СССР будет решена и уйдет в прошлое территориальная проблема.
Нынешнюю активизацию дискуссии по вопросу урегулирования территориальной проблемы между Россией и Японией драматизировать не следует. Данную инициативу нужно воспринимать лишь как предложение с заранее известным исходом. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что решение о возможной передаче островов Японии в корне противоречит российским национальным интересам.
После Второй мировой войны Япония по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года восстановила свою независимость. Однако в связи с тем, что Советский Союз не подписал этот договор, между Японией и СССР были проведены отдельные переговоры с целью заключения мирного договора. В ходе этих переговоров стороны пришли к единому мнению об окончании состояния войны, восстановлении дипломатических отношений и по другим вопросам. Однако по территориальной проблеме обе страны не смогли достигнуть договоренности.
В результате этих переговоров в 1956 году правительства двух стран подписали японо-советскую совместную декларацию. В девятом пункте этого документа записано, что стороны будут продолжать переговоры по мирному договору, а также что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора.
Эта декларация является международной договоренностью, ратифицированной парламентами обеих стран, и никогда не теряла своей юридической силы вплоть до настоящего времени.
Подтвердив, что данная декларация является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу