*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в системе мировых международных отношений в начале 20 века. Участие России в Первой мировой войне

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………3
1. Международная политика и предпосылки Первой мировой войны………………………………………….........................................5
1.1Основные межимпериалистические противоречия………….5
1.2 Первые конфликты империалистической эпохи………………7
1.3 обострение межгосударственных противоречий в начале 20 века…………………………………………………….......................9
2. Ход военных действий.……………………………………………..13
2.1 Кампания 1914г. Начало войны.………..……………………..13
2.2 Кампания 1915г………………………………………………...18
2.3 Кампания 1916г ………………………......................................22
2.4 Кампания 1917 г. и окончание войны…………………………27
Заключение……………………………………………………………34
Список литературы……………………………………………………36
В конце 19 – начале 20 в. международные отношения разворачивались под знаком непрекращающихся франко – германских противоречий. Их характер и направленность определялись результатами франко – прусской войны 1870 – 1871гг. Главная цель германской политики свелась к дальнейшему ослаблению Франции и изоляции её от реальных и возможных союзников, особенно Великобритании и России. Ещё одной формой франко-германских противоречий стал колониальный вопрос.
вопрос.
Широкомасштабные усилия великих держав по укреплению существующих и созданию новых колониальных империй наложили особенно сильный отпечаток на международные отношения начала ХХ в. Германия, в которой только в 1871 г. завершился процесс объединения множества мелких разрозненных государств в единую централизованную Германскую империю, вступила на этот путь позже других великих держав. В 80—90-х годах Германия захватила территории в Юго-Западной и Юго-Восточной Африке, а также Того и Камерун, в бассейне Тихого океана — Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, часть острова Новая Гвинея. Во время поездки Вильгельма II в 1898 г. на Ближний Восток была достигнута договоренность о предоставлении Германии концессии на строительство гигантской по своей протяженности железной дороги от Берлина через Балканы, Босфор и дальше через всю Малую Азию, Мосул и Багдад до Персидского залива. Поскольку реализация этого
проекта создавала реальную угрозу колониальным владениям Великобритании в Азии, то она не могла не привести к обострению англо-германских отношений.
Активизировала усилия по укреплению своих колониальных позиций и Франция. Она сосредоточила свое внимание главным образом на Африке и Юго-Восточной Азии. С установления протектората над Тунисом в 1881 г. началось ее утверждение на Африканском континенте. К концу ХIХ в. ей удалось захватить территории нынешней Дагомеи, Кот ди’Вуар, Гвинеи, значительную часть бассейна реки Конго, остров Мадагаскар. В Юго-Восточной Азии была создана обширная колония — Французский...
В 2004 г. исполнилось 90 лет с момента начала Первой мировой войны. Без сомнения эта тема является на сегодняшний день является одной из наименее изученных в российской историографии, а потому - наиболее актуальной.
В 1894 г. Россия вступила в новое царствование. Молодой император, по всеобщему признанию не способный править огромной державой, остался после смерти отца один на один с грузом проблем. Были среди них и те, что не могли решиться внутри страны только по одному желанию царя. Александр 3 вольно или невольно на долгие годы предопределил действия на международной арене своего сына и наследника.
Европейская политика конца 19в. отличалась редкой противоречивостью. Мир был уже поделен на сферы влияния между могущественными державами, такими как Англия и Франция. Бурно развивающиеся страны, такие как Германия и Япония, также стремились получить «кусок пирога» - зависимые и контролируемые территории, чтобы вывозить свои товары и найти дешевую рабочую силу. На пороге 20 века Россия как бы принадлежала к обоим этим лагерям. По площади колониальных владений она занимала второе место в мире после Англии. Сибирь, Средняя Азия и Казахстан практически не были освоены в промышленном отношении, здесь имелось достаточно места для создания рынков, находились богатые залежи полезных ископаемых: угля, нефти, золота и различных руд. Однако малая населенность этих земель являлась серьезным препятствием для их освоения. Вывозимые Россией товары просто не кому было покупать
Между тем промышленное производство в самой России быстро росло, ему требовались новые рынки сбыта. Поэтому Российская империя, подобно Германии и Японии, была заинтересована в переделе колониальных владений старых мировых держав. Русская внешнеполитическая линия в начале 20 века постоянно колебалась между двумя возможными союзниками, а в их лице между миром старых колониальных стран и молодыми, ещё только набирающими силу государствами.

На этой дате - 3 марта 1918 года - Первая мировая война для России закончилась.
Война длилась 4 года 3 месяца и 10 дней для наших союзников, а для России - 3 года 7 месяцев и 3 дня. И по масштабам и по длительности это была самая крупная война нового и новейшего времени после Второй мировой войны, которая длилась 6 лет.
По сравнению с мирным временем, армия России увеличилась в 9,5 раз. По сравнению же с трудоспособным мужским населением численность армий Антанты составила 50% (по России точных данных нет), на военное снабжение было задействовано до половины железнодорожного транспорта.
За годы войны через русскую армию прошли 16 миллионов человек, что составило 1 / 3 от общей мобилизации в Антанте. К июню 1917 года на русском фронте было сосредоточено 55,3% дивизий антигерманской коалиции. Таким образом, во время почти всей войны (1914-1917 годы) русский фронт являлся основным.
Потери русской армии в Первую мировую войну не могут быть определенны точно, так как из-за революций и Гражданской войны итоговые цифры не могут быть установлены. Общее число убитых 1 мил. 234 тыс. человек. От ран и болезней умерло 306 тыс. человек, от несчастных случаев – 15 тыс. Всего в плену оказалось 3 млн. 750 тыс. солдат и офицеров русской армии из них умерло до 500 тыс. В целом за годы Первой мировой войны погибло до 2 млн. наших соотечественников.
Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира была в корне неприемлема для Германии, и по сути победа над Германией в Первую мировую войну послужила одной из основных причин начала Второй.
Одним из основных итогов Первой мировой войны стало падение и развал четырех великих империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Для России Первая мировая война обернулась революцией. В период с 1914 по 1918 годов произошел перелом в истории России, определивший ее дальнейшую судьбу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу