*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Удмуртия в годы первой русской революции 1905 – 1907 годов

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Социально-экономическое развитие края в начале XX века 5
2. События 1905-1907 годов в Удмуртии 11
3. Последствия революционных событий для Удмуртии 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
Удмуртия в период, предшествовавший революции являлась одним из переферийных районов Российской Империи. Основная масса населения была занята в сельском хозяйстве – поэтому район можно с полным правом назвать аграрным. Спецификой края данного региона было то, что от промышленных и культурных центров государства ее отделяла огромная территория сельскохозяйственных угодий, а так же отсутствие или неразвитость средств сообщений. Промышленность Удмуртии отличалась с одной стороны высокой степенью концентрации производства и рабочей силы: можно выделить два промышленных центра: Северо-Вятского горного округа (куда можно включить Глазовский и Слободской уезды) и Ижевско-Воткинского промышленно-кустарного района на юго-востоке. Они являлись частью горнозаводского Урала и были связаны с ним общностью исторического развития. С другой стороны – особенностью региона было то, что большинство рабочих владело земельными наделами.
Это было связано с тем, что Удмуртия сложилась как регион с преобладанием государственной собственности и связанных с нею слоев населения. Большинство жителей региона, среди которых преобладали русские и удмурты, проживали в сельской местности и принадлежали к бывшим государственным крестьянам. Среди рабочих и служащих преобладали занятые на государственных предприятиях и в учреждениях .
Основную роль играл Ижевско-Воткинский район, который являлся «промышленной зоной» не только Вятского, но и смежных прикамских районов Пермской и Уфимской губернии. Крупнейшими его предприятиями, имевшими всероссийскую известность стали: Ижевский оружейный и сталеделательный завод, Воткинский паравозо- и судостроительный казенные заводы, частные ижевские оружейные и кожевенно-обувные фабрики Сарапула, кустарные предприятия Камбарки, выпускавшие продукцию оборонного и гражданского назначения. В XIX — начале XX вв. Ижевский завод был одним из крупнейших оружейных заводов России. В годы 1-й мировой войны 1914-1918 выпуск оружия достиг 2000 стволов в сутки (в основном...
Начало XX века - пора кардинальных перемен в России, когда противостояние общества и власти приняло конфронтационный характер. Именно события Первой российской революции 1905—1907 гг. наиболее открыто и концентрированно представили расстановку общественно-политических сил России в новую историческую эпоху. Существенным элементом истории России начала XX в. становятся новые политические партии, опыт их появления, деятельности, влияния на массы.
Актуальность настоящего исследования объясняется значимостью исторического опыта 1905-1907 гг. - времени, когда закладывались основы российского парламентаризма, многопартийности, гражданского общества.
Изучение этого драматичного, полного конфликтов периода истории российского общества позволяет вынести важные уроки осознания значимости политической толерантности, необходимости поиска компромиссов в процессе выбора путей развития общества.
В изучении истории Первой российской революции важно обратить внимание не только на события в столицах, на политику и решения центральных органов политических партий, но и на то, что происходило на периферии: в провинции, в среде рядовых граждан страны.
Исследования историков революционной практики показывают, что общее направление поведения россиян в начале XX в. было направлено не на достижение компромисса, а на углубление конфронтации, кульминация которой пришлась на конец 1905 г. Это позволяет изучить механизм процесса, субъективные и объективные предпосылки такого сценария политического поведения, показать неразрывную связь политических процессов и повседневных бытовых практик.
История становления и развития государственности удмуртского народа являлось составным звеном национально - государственного строительства Российской Федерации. Исследование прошлого Удмуртии, возможно только в ее многогранности и противоречивости, учитывая глубинную взаимосвязь как политических, экономических, социальных, так и правовых институтов. В этом плане обращение к истории становления и...
В начале XX века в Удмуртии можно было наблюдать все противоречия и проблемы, характерные для России того периода.
Особенностями региона можно назвать удаленное от центра расположение, слабо развитые коммуникации, неравномерное развитие промышленности и сельского хозяйства. Специфичным было положение рабочих – большинство из которых, в прошлом – государственные крестьяне – имели свои земельные наделы. Данный факт сказывался на психологии поведения рабочих Удмуртии и объяснял популярность идей меньшевиков и эсеров.
Экономический кризис, обусловленный затянувшимся процессом решения аграрных вопросов, в том числе и вопросов связанных с преодолением последствий крепостничества, привели к обострению социальной обстановки в обществе.
Поражение в русско-японской войне, связанные с войной повышения налогов итак же нагнетало напряженность и вызывало недовольство действиями правительства.
Несмотря на удаленность от политических центров, рабочие и крестьянство Удмуртии не остались в стороне от революционных идей, и выступлений.
Выступления рабочих и крестьян Удмуртии в период с 1905 по 1907 годы носили разрозненный характер, и не переросли в вооруженное восстание, поскольку особенностью представителей рабочих региона являлось большой процент мелких собственников и кустарей. Промышленный пролетариат, как класс, только начинал формироваться.
Вместе с тем, вышеперечисленные события продемонстрировали готовность народа бороться за свои права, способность выдвигать не только экономические, но и политические требования, необходимость коренного переустройства системы управления страной, необходимость решения экономических вопросов, и в первую очередь, аграрного, а так же, дали огромный опыт политической борьбы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу