*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язычество удмуртов

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 119

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………. 3
1. История язычества удмуртов………………………………………………... 4
2. Сущность и особенности язычества удмуртов……………………………... 6
3. Язычество в настоящее время 10
Заключение 14
Список использованной литературы…………………….…………………….. 15
Самобытные дохристианские религиозные верования удмуртов, обозначаемые условно-собирательным термином "язычество", весьма сложное и многогранное явление. Эта тема всегда представляла академический интерес для исследователей прошлого и современных ученых (местных, отечественных, зарубежных). Для коренного народа, "титульной нации" Удмуртской Республики, язычество не является просто одной из своеобразных ранних религиозных традиций. Национальные верования органически вошли в менталитет народа, оказали значительное воздействие на его быт, историю, культуру.
Историю традиционных верований удмуртов следует рассматривать в контексте межконфессиональных отношений язычества с другими религиями - христианством (православием) и исламом, а также в свете вероисповедной политики российского государства.
Дохристианский период связан со временем ананьинской культуры (VIII-III вв. до н.э.), когда шло формирование религиозно-обрядового комплекса и его закрепление на уровне менталитета народа.
Следующий этап - период тюрко-исламского относится ко времени взаимоотношений местного финно-угорского населения с государственными образованиями тюркских народов - Волжской Булгарией (VII-XIII вв.), Золотой Ордой (XIII-XV вв.), Казанским ханством (XV-XVI вв.) С XIII в., когда ислам стал государственной религией Казанского ханства, начался процесс конфессионального воздействия татарской администрации на подвластные территории и их население. Национальная политика Казанского ханства привела к тюркизации (татаризации) части южных удмуртов. Однако переход из язычества в ислам здесь не был массовым явлением. Тем не менее, мусульманская религия оказала воздействие на развитие религиозно-мифологического комплекса удмуртов, обогатив его новыми образами и понятиями. Так под влиянием исламского монотеизма Инмар (одно из центральных божеств языческого пантеона) стал превращаться в главного бога.
Христианство стало проникать в среду удмуртов еще с XIII-XIV вв., однако контакты пришлого славянского...
За прошедшее десятилетие Удмуртия, как и другие субъекты Российской Федерации, испытала значительные социально-политические перемены, которые затронули и религиозную сферу, оказали существенное влияние на систему взаимоотношений "личность-общество-государство" в ходе реализации принципов свободы совести и свободы вероисповедания. Процесс религиозного возрождения в республике идет параллельно с ростом самосознания этнонациональных групп населения, поэтому стал актуальным вопрос о восстановлении этноконфессиональной идентичности граждан и о религиозном выборе национальных движений.
Новая религиозная ситуация, сложившаяся в регионе к настоящему времени, обусловлена ростом религиозности населения, демократизацией курса вероисповедной политики России и общим ходом российских реформ. За 1991-2002гг. в Удмуртии количество зарегистрированных в органах юстиции религиозных объединений возросло в 4 раза, что в целом способствовало укреплению конфессиональной инфраструктуры. Одновременно происходило появление в исторически сформировавшемся конфессиональном пространстве новых субъектов, не укорененных в регионе, но претендующих на лидерство в духовной сфере. В итоге религиозная жизнь в Удмуртской Республике в последнее десятилетие развивалась достаточно противоречиво.
Активизируя свою деятельность, религиозные объединения стремятся распространить влияние на все сферы общественной жизни, что вызывает неоднозначную реакцию общества и государства, привело к усилению конкуренции между конфессиями. Таким образом, сегодня религия и конфессиональные структуры действительно превратились в существенный фактор общественно-политической жизни в республике.
Языческая традиция до сих пор сохраняет свою значимость в комплексе этноконсолидирующих признаков удмуртского народа. Например, когда появляются публикации и материалы, задевающие религиозные чувства удмуртов, на защиту духовных традиций своего народа солидарно выступают как люди, индифферентные к религии, так и представители конфессий. Но в целом, к последователям народных верований относят себя лишь около 4 % удмуртов: это значительно меньше, чем в Марий-Эл (где доля сторонников язычества составляет 25–50 %) и немного больше, чем в Мордовии (2 %).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу