*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы конституционного права Франции

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………..3
1. Конституция Франции 1958 года. ………………………………...4
2. Конституционные права и свободы……………………………….11
3. Юридические гарантии прав и свобод…………………………….15
Заключение…………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………21
Ныне действующая Конституция Франции, оформившая создание Пятой республики, была одобрена подавляющим большинством голосов на референдуме, состоявшемся 28 сентября 1958 г., и вступила в силу 4 октября 1958 г. Принятию этой Конституции предшествовало нарастание глубокого политического кризиса в стране. Установленный в 1946 г. во Франции режим усиленного парламентаризма, известный под названием Четвертой республики, способствовал росту политической нестабильности, "правительственной чехарде" и падению авторитета государственных властей. Серьезный ущерб международным позициям Франции нанесли колониальные войны, особенно в Индокитае, и в Алжире. Именно во французском экспедиционном корпусе в Алжире начался в мае 1958 г. антиреспубликанский мятеж, ко¬торый создал реальную угрозу демократическому строю и мог стать источником серьезных конфликтов и столкновений в мет¬рополии.
В сложившейся обстановке французский парламент принял решение о передаче власти в руки общенационального лидера, который был бы в состоянии вывести страну из кризиса, подготовить и осуществить конституционную реформу в целях укрепле¬ния авторитета власти и возрождения величия Франции. Прези¬дент Республики обратился к генералу Шарлю де Голлю, национальному герою периода борьбы за освобождение, своего рода хиризматическому лидеру, который в точение многих лет .оставался не у дел. Генерал дал свое согласие, и 1 июня 1958 г. Наци¬ональное собрание Франции большинством в 329 голосов против 224 наделило де Голля чрезвычайными полномочиями в законодательной области. Одновременно был вотирован конституцион-ный закон, определивший рамки осуществляемой конституцион¬ной реформы. В законе были сформулированы 5 принципов, которым должно было следовать новое правительство при разработке Проекта конституции. Среди них — выборы как источник власти, а равно разделение властей. К числу конституционных принципов было отнесено также установление парламентской ответственно¬сти Правительства и подтверждение...

Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории, и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т. е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления, в чем и заключается актуальность темы.
За этот период принято около двух десятков различных конституций, конституционных партий и конституционных законов. По образному выражению известного французского государствоведа профессора Марселя Прело, Франция представляет собой настоящую лабораторию по изготовлению кон¬ституций, их можно здесь найти буквально на любой вкус.
Целью данной работы является раскрытие основных положений конституционного права Франции, для исполнения которой поставлены следующие задачи:
- показать основные характеристики Конституции Франции;
- раскрыть основные права и свободы человека по Конституции Франции;
- особенности судебной системы Франции.
Францию не случайно называют "лабораторией кон¬ституции", а французов "великими потребителями кон¬ституции". Действительно, за годы Нового и Новейшего времени во Франции было принято 16 конституций. Ныне действующая Конституция Французской республики была принята в 1958 г. .на референдуме, состоявшемся 28 сен¬тября, и оформила создание во Франции Пятой Респуб¬лики. До этого во Франции были: Первая Республика (1793—1802 гг.); Вторая Республика (1848—1852 гг.); Тре¬тья Республика (1875—1940 гг.); Четвертая Республика (1946—1958 гг.).
В преамбуле Конституции провозглашается привер¬женность Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и преамбуле Конституции 1946 г. В соответствии с реше¬нием Конституционного совета Франции, принятым в 1970 г., за Декларацией и преамбулой была признана та¬кая же юридическая сила, что и за основным текстом Конституции 1958 г., и они стали органической частью этой Конституции.
Структурно Конституция Франции состоит из пре¬амбулы, которая содержит также первую статью, в кото¬рой Франция провозглашается неделимой, светской, со¬циальной, демократической республикой; обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия про-исхождения расы и религии; утверждает все вероиспове¬дания.
В Конституции нет специального раздела, посвящен¬ного правам человека. Содержится лишь несколько статей по этим вопросам. Например, статья 1 фиксирует равен¬ство перед законом; свобода образования политических партий провозглашается в статье 4; свобода личности устанавливается в статье 66. Большинство прав и свобод регулируется Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. и преамбулой Конституции 1946 г.
В данном отношении, на мой взгляд, России следует ориентироваться на опыт конституционного строительства Франции. И дело здесь даже не в чисто формальном закреплении положений о политической ответственности Правительства перед Парламентом (аналогично ст. 20 Конституции Франции), а именно в практике политической деятельности, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу