*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История исследования малой группы

курсовые работы, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ МАЛОЙ ГРУППЫ……………………………………………………………………………5
1.1 Исследования малой группы в зарубежной психологии……………………5
1.2 Исследования малой группы в отечественной психологии………………..12
2. ЭМПЕРИЧЕСКОЕ ИССЕДОВАНИЕ…………………………………………15
2.1 Программа и методы исследования………………………………………….15
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов…………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….26
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….27
Научный интерес к проблемам малых групп обозначился на стыке ХIХ и ХХ вв. Известны работы по малой группе Л. Гумпловича, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, Ч. Кули, Г. Тарда, Ф. Тенниса и других психологов и социологов конца этого периода.
Именно Эмиль Дюркгейм пробудил интерес европейцев к теоретическим изысканиям. В. Меде в Германии в 1913 году развернул обширную эмпирическую работу по исследованию проблемы. Не ослабляли интереса к социальной психологии и американцы: Ф. Олпорт, Ч. Барнард, Т. Ньюком, М. Шериф, В. Уайт, Ч. Кули и многие другие в своих работах рассматривали процессы, происходящие в обществе, пытались объяснить специфику человеческого существования и, тем самым, прямо или косвенно создавали базис для теоретического и эмпирического исследования малых групп [5, С. 134].
Первый этап изучения малой группы ограничивался фактом простого присутствия других, а сама группа трактовалась только как факт «присутствия»: изучалось не взаимодействие людей в группе, а факт их одновременного действия рядом. Результаты исследований таких «коактных» групп показали наличие эффекта социальной фацилитации, сущность которого сводится к тому, что присутствие других облегчает действия каждого, способствует им.
Второй этап развития исследований знаменовал собой переход от изучения коактных групп к изучению взаимодействия индивидов в малой группе. В одном из исследований было показано, что при условии совместной деятельности в группе, проблемы решаются более корректно, чем при их индивидуальном решении.
На третьем этапе исследования малых групп стали более разветвленными. Ученые начали выявлять не только влияние группы на индивида, но и характеристики группы как таковой: ее структуру, типы взаимодействия индивидов в группе.
Совершенствовались и методы измерения различных групповых характеристик. Обозначились специфические точки зрения на малую группу для социологии, социальной психологии и общей психологии:
1. Когда группа исследуется как своеобразный медиум, внутри которого...
Проблема малой группы является наи¬более традиционной и хорошо разработанной проблемой социальной психологии. Интерес к исследованию малых групп возник очень давно, по существу немедленно вслед за тем, как начала обсуждаться проблема взаимоотношения общества и личности и, в частности, вопрос о взаимоотношении личности и среды ее формирования. Интуитивно любым исследо¬вателем, приступающим к анализу этой проблемы, малая группа «схватывается» как та первичная среда, в которой личность совер¬шает свои первые шаги и продолжает далее свой путь развития. Очевидным является тот простой факт, что с первых дней своей жизни человек связан с определенными малыми группами, при¬чем не просто испытывает на себе их влияние, но только в них и через них получает первую информацию о внешнем мире и в даль¬нейшем организует свою деятельность. В этом смысле феномен малой группы лежит на поверхности и непосредственно дан соци-альному психологу как предмет анализа. Без сомнения данная тема, не смотря на большое количество исследований, является наиболее актуальной в социальной психологии.
Цель данного исследования – рассмотреть концепции исследований социальных связи людей в малой группе.
Поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть исследования проблемы в зарубежной науке;
2. Определить основные тенденции развития понятия малой группы и, связанной с ним проблематики;
3. Отобрать оптимальную методику и провести самостоятельное исследование малой группы;
4. По результатам исследования разработать практические рекомендации.
Объект исследования: малая группа учащихся 9 «А» класса МОУ ОСОШ №9 г. Ижевска. Общее количество школьников 16 человек. Средний возраст 15 лет. Предмет: история исследования. Для диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений нами выбрана методика Дж. Морено.
Можно подвести некоторые итоги тому, как ставился вопрос о малых группах в истории социальной психологии. Хотя рас¬смотренных направления несоизмеримы (трудно сопоставлять зна¬чение теоретических посылок Морено и результатов левиновских исследований), каждое из них задало определенную линию в изу¬чении малых групп. Но ни одно из них не предложило решений, которые бы позволили подойти к анализу малых групп с точки зрения специфического содержания групповой деятельности, ни¬где не была подчеркнута специфика малых групп как элементов общественной структуры (это относится даже к исследованиям Мэйо, в которых в принципе было предложено соотносить ре¬зультаты процессов, происходящих в группе, с более широким внегрупповым контекстом).
В исследованиях малых групп можно об¬наружить и совершенно иные теоретические подходы (например, традиция изучения групповых процессов в рамках психоаналити¬ческой ориентации или изучение групп с точки зрения интеракционизма), но ни в одном из них также не задан в качестве осно-вополагающего принцип реализации в малой группе определен¬ного вида общественных отношений.
Поэтому, хотя и в разной степени, все перечисленные подходы не дают целостной программы исследования реальных малых групп, функционирующих в определенном типе общества.
В данном исследовании мы ставили целью изучить не только историю научных подходов о малой группе, но и применить на практике одну из методик. В результате проведённого исследования выявили, что в исследуемой группе большинство участников имеет более или менее бла-гоприятный статус. Средний уровень благополучия взаимоотношений означает благополучие большинства участников коллектива в системе межлич¬ностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками. Значение коэффициента взаимности и построение со-циограммы на основе вычисленных взаимных выборов дает нам пред-ставление о характере отношений, существующих в группе. Половая дифферен¬циация в группе не наблюдается. В основе мотива...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу