*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подготовка дела к судебному разбирательству

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................4
1.Подготовка дела к судебному разбирательству
как институт права и стадия гражданского процесса.........................................8
1.1. Подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, как стадия гражданского процесса. Основные признаки.....................................................8
1.2.Цели и задачи подготовки дела к судебному разбирательству................15
2. Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству..........24
2.1.Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству........24
2.2.Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству......31
3. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ.........................................................................................38
3.1.Мировое соглашение, как результат выполнения задачи примирения сторон при подготовке дела к судебному разбирательству............................35
3.2. Место предварительного судебного заседания в рамках стадии подготовки дела к судебному разбирательству...............................................41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................................59
Отметим мнение М.А. Гурвича. По его мнению, процессуальные права лиц, участвующих в деле, на совершение действий, представляющих собой в совокупности защиту прав и охраняемых законом интересов в процессе, отличаются «сквозным» действием, которое реализуется при условии проверки судом их обоснованности (т.е. через постановление суда) . Суд является непременным и притом руководящим участником всех процессуальных правоотношений. Все процессуальные действия, исходящие от участников гражданского процесса, всегда, прежде всего, адресуются суду .
Третьим признаком подготовки дела является содержание этой стадии - совокупность обязательных (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ) и факультативных (п.п. 1 - 3, 5, 6 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) процессуальных действий судьи, обязательных действий сторон (ст. 149 ГПК РФ) .
Четвертым признаком стадии подготовки дела являются установленные законом основания возникновения и завершения стадии подготовки дела. К первым относятся определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ).
Завершение подготовки дела оформляется определением о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ) . Подготовка может быть также в рамках ГПК РФ окончена вынесением решения по делу (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ) .
К средствам и ресурсам, об экономии которых идет речь, можно отнести: процессуальное время суда; денежные средства, затрачиваемые на участие в процессе (проезд сторон, лиц, участвующих в деле, свидетелей, представителей, экспертов и специалистов; проведение экспертиз); здоровье граждан (переживания, влекущие необходимость затрачивать время на восстановление организма, использовать лекарственные препараты). При этом следует учитывать такой фактор, что время, затраченное на участие в процессе, могло бы быть использовано гражданами для выполнения непосредственных трудовых обязанностей. Следовательно, экономия такого времени может иметь положительный производственно-экономический эффект. Время, не затраченное судом на участие в...
ВВЕДЕНИЕ
Правильное и своевременное рассмотрение гражданского дела во многом зависит от проведения надлежащей подготовки его к судебному разбирательству. Однако с учетом особой важности правильного и быстрого рассмотрения и разрешения дела именно в суде первой инстанции гражданское процессуальное законодательство лишь для этого производства выделяет подготовку в специальный институт, подробно регламентируя задачи, цели и процессуальные подготовительные действия.
Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является важным условием правильного, качественного и своевременного их рассмотрения и разрешения. По действующему законодательству РФ суды должны приступать к судебному разбирательству только после того, как выполнена подготовка по делу. Но изучение судебной практики показывает, что очень часть подготовка гражданских дел к судебному разбирательству вообще не проводится или проводится в сокращенной форме. Данный факт является причиной вынесения неправомерных решений судом, которые затем изменяются или отменяются кассационным и апелляционным судом.
Сегодня стадия подготовки к судебному разбирательству имеет не менее важную роль, чем само судебное разбирательство, так как определяет своевременность и справедливость решения суда. Некачественная подготовка дела к судебному разбирательству влечет за собой неполноту его исследования и является основанием к отмене принятого решения.
Таким образом, актуальность исследования и его значимость обусловлена вышеуказанными обстоятельствами, а неоднозначная судебная практика и накопленный теоретический опыт предопределяют необходимость совершенствования действующего гражданского законодательства и практики его применения.
Объект исследования – общественные отношения, которые возникают и развиваются в связи и по поводу подготовки дела к разбирательству в суде общей юрисдикции.
Предмет исследования – процессуальная доктрина, нормы действующего...
Итак, институт подготовки гражданских дел к судебному разбирательству представляет собой совокупность взаимосвязанных норм гражданского процессуального права общего и конкретного характера, регулирующих процессуальные правоотношения судьи и сторон, других участников процесса на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Подготовка к судебному разбирательству, согласно ст. 147 ГПК РФ - обязательная стадия гражданского процесса: по делам искового, особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др.
Непроведение судом подготовки к судебному разбирательству, отсутствие в деле определения о подготовке может рассматриваться как процессуальное нарушение, так влечет за собой существенное ограничение прав лиц, участвующих в деле.
Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству имеет следующие признаки: основную цель, субъектами данной стадии гражданского процесса являются судья, стороны; основания возникновения и завершения стадии подготовки дела. Процессуальные действия суда и сторон находят своё отражение в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, завершение подготовки дела оформляется определением о назначении дела к судебному разбирательству.
Целью подготовки дела к судебному разбирательству является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
Возможность завершения процесса на стадии подготовки дела – с вынесением решения по делу и без такового (ст. 152 ГПК РФ) – позволяет отнести к целям стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству – обеспечение экономии процесса.
Согласно ст. 148 ГПК РФ, задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу